0
4441
Газета В мире Печатная версия

17.04.2015 00:01:00

С-300 могут предотвратить войну против Ирана

Йемен стал яблоком раздора для партнеров Соединенных Штатов

Тэги: военные конфликты, терроризм, йемен, исламское государство, саудовская аравия, сша, россия, пво, иран


военные конфликты, терроризм, йемен, исламское государство, саудовская аравия, сша, россия, пво, иран Хайдер аль-Абади (в центре) провел в Вашингтоне серию переговоров о совместной с США борьбе с ИГ. Фото с сайта www.pmo.iq

Американские союзники по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) переругались. Глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что саудовцы не хотят остановить конфликт в Йемене. В их бомбежках нет логики. Йемен сам должен уладить свои дела. Представитель Эр-Рияда не замедлил с опровержением. По его словам, сведения о гибели мирных жителей фальшивы. США уговаривают своих партнеров помириться. Между тем зарубежные наблюдатели подчеркивают, что поставка российских комлексов ПВО Ирану поможет остановить пожар в регионе.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, совершая свой первый визит за океан, поставил хозяев в неловкое положение. Вместо того чтобы благодарить главу Белого дома за поддержку оружием и советниками, он подверг критике саудовские бомбардировки Йемена. 

Беседуя с группой журналистов в одной из гостевых резиденций американского президента, иракский лидер сказал, что саудовская военная кампания создала тяжелую гуманитарную ситуацию. «Во-первых, в этой операции нет логики. Проблема Йемена находится внутри Йемена. Опасность состоит в том, что мы не знаем, чего хотят саудовцы. Следующим на их радаре станет Ирак?» – спросил премьер.

Аль-Абади не стал уходить и от оценки политики Вашингтона. Американцы хотят положить конец конфликту как можно скорее. «Но саудовцы этому не помогают. Они сейчас не желают перемирия», – отметил он.

Администрации Белого дома пришлось быстро поправить гостя. Она отрицает, что президент США Барак Обама высказал беспокойство по поводу саудовских авианалетов. Об этом заявил Алистер Баски, представитель Совета национальной безопасности США.

Поскольку филиппику иракского руководителя быстро растиражировали СМИ, посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель аль-Джубейр решил дать ему отповедь. Он сказал, что логики-то как раз не хватает главе иракского правительства. По его словам, в результате бомбардировок уничтожены истребители, вертолеты, элементы ПВО и командные посты мятежников. Посол также назвал сообщения о гибели мирных жителей ложными.

Как отмечает Washington Post, эта перепалка может служить иллюстрацией того, что союзники США в борьбе с терроризмом придерживаются диаметрально противоположных взглядов на события в регионе. Хотя об этом не говорится прямо, подспудно участники полемики имеют в виду Иран. В Ираке правительство, возглавляемое шиитами, воюет с ИГ – суннитской организацией. И помощь Багдаду в этой борьбе оказывает Иран, которым руководят шииты. А Саудовская Аравия, суннитская монархия, доказывает, что в Йемене мятеж хоуситов спровоцирован Ираном для того, чтобы установить его гегемонию над всем регионом.

Американские чиновники утверждают, что Тегеран посылал оружие хоуситам, инструктировал их, но признают, что не Иран был зачинщиком войны. Это конфликт, главным образом внутренний. Притушить его пыталась ООН. Спецпредставитель ООН по Йемену Джамал Беномар, опытный дипломат из Марокко, еще в 2011 году предложил план политического решения кризиса. Но проект провалился, саудовцы начали бомбардировки. И вот вчера Беномар объявил, что уходит в отставку.

Значит, пожар будет распространяться все дальше? Обсуждая эту тему, зарубежные комментаторы гадают, как повлияет на ситуацию решение Москвы поставить зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану. Аналитик Королевского института международных отношений в Лондоне Дэвид Голдмен утверждает, что тем самым Владимир Путин показал Обаме, что у него есть способ заставить США считаться с интересами России. А индийский обозреватель, в прошлом видный дипломат Бадра Кумар пишет, что этот шаг поможет остудить горячие головы и будет способствовать разрядке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


План США по смене власти в Венесуэле буксует

План США по смене власти в Венесуэле буксует

Фемида Селимова

Вашингтон и Богота обещают Гуайдо дальнейшую поддержку

0
1821
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Максим Климов

Чем завершился антиторпедный «бой» в «посудной лавке» Конгресса США

0
1949
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
2040
30 лет без Афгана

30 лет без Афгана

Ирина Дронина

Советские войска с честью выполнили свой интернациональный долг, но стоил он очень дорого

0
1968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org