0
13647
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2015 10:39:00

Нацгвардия США попытается навести порядок в Балтиморе

В результате массовых беспорядков пострадали 15 полицейских

Тэги: сша, балтимор, беспорядки, нацгвардия, фредди грэй


сша, балтимор, беспорядки, нацгвардия, фредди грэй Фото Reuters

Западные СМИ пишут о беспорядках в американском Балтиморе. Как передает Associated Press, они вспыхнули после похорон темнокожего мужчины Фредди Грэя, который получил перелом позвоночника в полицейском участке. Мятежники учредили в понедельник в Балтиморе настоящий хаос: подожгли аптеку и припаркованные полицейские автомобили.

Губернатор Балтимора объявил в городе режим чрезвычайной ситуации и призвал Национальную гвардию навести порядок, однако власти по-прежнему пытаются подавить очаги беспорядков. Агентство сообщает, что беспорядки начались в западной части Балтимора и к концу дня распространились на восток города и ближайшие к центру окрестности.

Государственные школы Балтимора объявили, что будут закрыты сегодня в связи с беспорядками в городе. Известно как минимум о 15 раненых полицейских, шестеро были госпитализированы. Два десятка митингующих арестованы. Стражи порядка в защитном снаряжении и со щитами вынуждены использовать перцовый аэрозоль, чтобы оттеснить протестующих.

Семья Грэя считает, что насилие – не лучший способ почтить его память. В свою очередь, адвокат семьи сообщил, что родственники надеялись организоваться марш мира в конце недели.

USA Today сообщает, что беспорядки начались спустя всего несколько часов после похорон Ф.Грэя. 25-летний молодой человек получил смертельную травму позвоночника, находясь в полицейском участке. Демонстранты бросали в полицейских камни, разбивали патрульные автомобили, грабили и поджигали магазины. В городе введен комендантский час с 10 вечера до 5 утра. Несколько десятков демонстрантов были арестованы, в школах сегодня отменены занятия.

«The New York Times» пишет, что беспорядки вспыхнули во второй половине дня. Разгневанные жители бросали бутылки, камни и куски бетона в стражей порядка. Протестующие жгли автомобили, разбивали витрины, разграбили аптеку и разрушили кафе. Сгорела частично построенная баптистская церковь. Однако власти не знают, связывать ли этот пожар с беспорядками в городе.

Американское издание пишет, что смерть Ф.Грэя 19 апреля через неделю после полученной им в полицейском участке травмы спинного мозга, вскрыла глубокую рану в Балтиморе – городе с преимущественно черным населением.

«The Washington Post» пишет, что беспорядки охватили районы Балтимора, в которых проживают люди с низким уровнем дохода. Беспорядки начались через несколько часов после похорон Ф.Грэя, на которых семьи и представители церкви призывали к спокойствию. Американское издание пишет, что беспорядки не возникли из организованных протестов в связи со смертью Ф.Грэя. По словам губернатора Балтимора, «Национальная гвардия является последним средством, чтобы навести порядок в городе». «Люди имеют право на протест и выражение своего недовольства, но семьи Балтимора заслуживают мира и безопасности», - сказал он.

Американское издание пишет, что в ходе беспорядков полицейские получили ранения – у некоторых переломы, двое госпитализированы. Стражей порядка в полном защитном снаряжении забросали камнями и бутылками. Мэр города обвинила в беспорядках «головорезов, которые хотят спровоцировать насилие и уничтожить наш город».

Британская «The Guardian» сообщает, что по последним данным были арестованы 27 человек, 15 полицейских получили ранения, шестеро из них – серьезные. Комиссар полиции отметил, что происходящее – не протест, «это просто преступная деятельность» и он «в высшей степени разочарован в том, что случилось в нашем прекрасном городе».

«Deutsche Welle» пишет, что в городе были разграблены многие магазины, сгорела аптека, в восточной части Балтимора пожаром охвачено высотное здание. Мэр города объявила, что в случае необходимости комендантский час может быть продлен по истечении недели его действия. Немецкое издание отмечает, что протестующие афроамериканцы считают Ф.Грэя очередной жертвой полицейского произвола в США.




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2760
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
239
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
534
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org