0
3362
Газета В мире Печатная версия

15.05.2015 00:01:00

НАТО адаптируется к дуге нестабильности на южном фланге

Турция присоединилась к подразделению оперативного реагирования "Острие копья"

Тэги: нато, исламское государство, ливия, ес, федерика могерини, россия, украина, турция, терроризм, угрозы мировой безопасности


нато, исламское государство, ливия, ес, федерика могерини, россия, украина, турция, терроризм, угрозы мировой безопасности Фото Reuters

На завершившейся вчера в Анталье встрече глав МИД стран – членов НАТО обсуждались способы реагирования на новые угрозы в сфере безопасности. Помимо «агрессии России» речь шла о координации борьбы с джихадистской группировкой «Исламское государство» (ИГ), которая, по словам натовских чиновников, образует дугу нестабильности на южном фланге.

С апреля 2014 года внимание НАТО было сосредоточено на Украине и России. Последняя, как вчера вновь заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, «агрессивно пытается изменить границы и запугать соседние страны». Теперь в НАТО осознали, что назрели серьезные вызовы на южном фланге. «На юге экстремизм достиг беспрецедентного уровня. 

Поэтому мы адаптируем работу альянса под сложившиеся условия и проводим крупнейшее усиление блока со времен холодной войны», – сказал Столтенберг.

Боевики ИГ оккупировали значительные территории в Сирии и Ираке. Закрепились они и в Ливии, которая после операции НАТО 2011 года погрузилась в пучину беззакония и стала основным транзитным пунктом для тысяч нелегальных мигрантов из Африки, пытающихся перебраться в Европу по морю. Неудивительно, что во вчерашнем заседании принимала участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Ведь Евросоюз тоже пытается разработать меры для отражения «терроризма со стороны нелегалов». На совещании ставился вопрос о целесообразности военной миссии по перехвату и уничтожению судов контрабандистов, на которых перевозят мигрантов, и даже высадке на территории Ливии.

Однако официального запроса от Евросоюза о подключении НАТО к решению проблемы с мигрантами в Средиземном море пока не было, сказал Столтенберг на заключительной пресс-конференции. Но министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер убежден, что «сотрудничество между ЕС и НАТО будет более тесным». Как именно это будет происходить, уже в понедельник в Брюсселе с генсеком НАТО будут обсуждать министры не только иностранных дел, но и обороны стран ЕС.

Как рассказал журналистам высокий представитель альянса, для борьбы с угрозами, исходящими с юга, могут быть задействованы Силы быстрого реагирования НАТО, хотя на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года, где принимался План повышенной боевой готовности, эти силы задумывались как противодействие активности России на восточных рубежах. Согласие на участие в подразделении «Острие копья», способном в кратчайшие сроки ответить на внешнюю угрозу, ранее дали шесть стран – Великобритания, Германия, Испания, Италия, Польша и Франция. Вчера к ним присоединилась Турция.

До сих пор НАТО не принимало активного участия в военных действиях против ИГ, хотя все 28 членов альянса входят в возглавляемую США коалицию по борьбе с джихадистами. Между тем, как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, ИГ представляет прямую угрозу для безопасности его страны, которая на протяжении 1,2 тыс. км граничит с Ираком и Сирией. Он призвал НАТО наращивать координацию в борьбе с боевиками, выработать комплексную стратегию, охватывающую военные, политические, экономические и гуманитарные аспекты, а также бороться с первопричинами насилия со стороны экстремистов.

Несколько лет назад альянс отправил в Турцию противоракетные комплексы Patriot для защиты от возможных ударов со стороны Сирии. Теперь на территории Турции создаются тренировочные лагеря для подготовки так называемых умеренных сирийских повстанцев для борьбы с ИГ. По информации Пентагона, 400 добровольцев уже прошли проверку для вступления в поддерживаемое Вашингтоном формирование. По словам главы Министерства обороны Турции Исмета Йылмаза, в ходе трехлетней программы будет подготовлено около 15 тыс. сирийских повстанцев. Американские инструкторы научат их обращению с огнестрельным оружием и радиопередатчиками, оказанию медицинской помощи, а также тактике боевых действий.

Однако, как пояснил «НГ» источник в кругах НАТО, пожелавший остаться анонимным из-за отсутствия полномочий на общение с прессой, США и Турция расходятся во мнениях относительно того, какую роль должно играть это формирование. Анкара заинтересована в том, чтобы оно участвовало в борьбе не только с ИГ, но и режимом Башара Асада. А американцам предстоит обеспечить прикрытие обученных повстанцев с воздуха, когда они войдут на территорию Сирии. Поэтому Вашингтону важно получить согласие Анкары на использование в операции против ИГ военной базы «Инжирлик». Пока бомбардировщики вынуждены летать из Персидского залива, хотя турецкий аэродром расположен совсем недалеко от Сирии.

Подводя итоги министерской встречи, ее хозяин – глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу – объявил, что на следующем саммите НАТО, который пройдет летом 2016 года в Варшаве, возможно, произойдет очередное расширение блока. Его ряды могут пополнить Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и Грузия.

Анталья



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1477
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
835
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
975
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org