0
6299
Газета В мире Печатная версия

18.05.2015 00:01:00

Китай не уйдет с насыпных островов

Спор о том, кто господствует на морях, омрачает отношения КНР и США

Тэги: китай, си цзиньпин, джон керри, ван и, территориальные претензии, южнокитайское море


Джон Керри не согласился с территориальными претензиями Пекина.	Фото Reuters
Джон Керри не согласился с территориальными претензиями Пекина. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин принял в Пекине госсекретаря США Джона Керри и выразил уверенность в том, что китайско-американские связи развиваются стабильно. Но переговоры гостя с главой МИД КНР Ван И по вопросу о территориальных претензиях Пекина в Южно-Китайском море зашли в тупик. Как писала «НГ» (см. номер от 14.05.15), Вашингтон грозит послать корабли и самолеты к искусственным островам, построенным китайцами. Китай ответил, что готов защищать свой суверенитет. В связи с этим китайские ядерные силы быстро модернизируются.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что китайско-американские отношения остаются стабильными, несмотря на резкие разногласия по поводу территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море. «Я с оптимизмом смотрю на предстоящую встречу с президентом США Бараком Обамой и желаю, чтобы отношения между США и Китаем были подняты на новую высоту», – заявил Си.

Однако по вопросу о Южно-Китайском море китайские СМИ еще накануне визита Керри предупреждали, что он едет, чтобы завязать драку. Так оно, в общем, и получилось. Керри, как передало агентство Reuters, выразил тревогу по поводу темпа и размаха работ Китая по освоению участков моря. Он призвал Ван И помочь снизить напряженность и искать дипломатическое решение.

Китай претендует примерно на 90% акватории моря, составляющей 3,5 млн кв. км. На часть ее также выдвигают притязания Филиппины, связанные с США военным соглашением, Тайвань, Малайзия, Бруней и Вьетнам.

Однако Ван И после переговоров с Керри не выразил никакого желания пойти на уступку. «Строительство на островах и рифах Наньша (архипелаг Спратли. – «НГ») ведется в полном соответствии с суверенитетом Китая. Решимость Китая охранять свой суверенитет и территориальную целостность тверда как скала», – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел КНР.

«В том, что переговоры ни к чему не привели, нет ничего удивительного. Слишком многое поставлено на карту, так что ни одна сторона не может пойти на попятную, – говорит Бен Шрир, военный специалист в Австралийском институте стратегической политики. – Для США на кону репутация и риск подорвать свою руководящую роль в регионе. А для Пекина на кону его репутация внутри страны».

В тот момент, когда накаляется конфликт между двумя державами в Южно-Китайском море, исследователи из такого финансируемого Пентагоном научного института, как Национальный университет обороны, указывают, что Китай ускорил модернизацию своего ядерного арсенала. Пекин поставил на свои стратегические ракеты боеголовки с делящимися частями. По американским данным, самая мощная межконтинентальная китайская ракета оснащена теперь несколькими боеголовками.

По мнению сотрудников американских военных университетов, эти усовершенствования предполагают, что Китай, во-первых, намерен вступить в долгосрочное соперничество с США. Во-вторых, модернизация означает, что Китай готовит ответ на создание Пентагоном системы ПРО на Тихом океане.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что «грунто-мобильная стратегическая ракета «Дунфэн-31» была принята на вооружение года два-три назад. У этой ракеты действительно разделяющаяся головная часть. У нее, по-видимому, три ядерные боеголовки, каждая – индивидуального наведения. Термин «грунто-мобильная» означает, что это ракета не шахтного базирования, а она может перемещаться».

Однако прямой связи с противодействием системе ПРО это усовершенствование не имеет. ПРО действует, как правило, на разгонном участке траектории. И чтобы предотвратить применение средств ПРО США, китайцы должны разработать комплекс сложных технических мер. Они, вероятно, над этим работают.

«Начальный, разгонный участок траектории длится одну-две минуты, не больше. Если американцам удастся воздействовать на траекторию, то китайским стратегическим силам будет нанесен большой ущерб. Американская ПРО в Европе создает такую же проблему по отношению к ядерным силам России», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7153
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1438
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2030
Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org