0
2650
Газета В мире Печатная версия

19.05.2015 00:01:00

Моди встряхнул дремавшую Индию

Страна опередит Китай по темпам роста экономики

Тэги: индия, нарендра моди, экономика, инвестиции, внешняя политика


индия, нарендра моди, экономика, инвестиции, внешняя политика В Монголии индийский премьер продемонстрировал умение стрелять из лука. Фото Reuters

Премьер Индии Нарендра Моди отмечает первый год пребывания у власти. По данным ведущего объединения индийских бизнесменов, макроэкономическая ситуация в стране улучшилась. Но инвестиционный климат не удовлетворяет иностранных вкладчиков, многие выводят активы за границу. Что касается внешней политики, то она, по оценке эксперта, еще формируется. В то же время новый лидер успел наладить личные контакты с руководителями всех ведущих держав.

Ассоциация коммерческих палат Индии – авторитетная организация бизнесменов, созданная еще в 20-х годах прошлого века, «выставила оценку» деятельности правительства Моди, пришедшего к власти год назад. Оно получило семь очков по десятибалльной шкале. В заслугу власти ставится улучшение макроэкономической ситуации, снижение инфляции, стабилизация курса рупии и финансовых рынков. Но еще не облегчены условия для ведения бизнеса, особенно налоговое администрирование.

Президент ассоциации Рана Капур говорит, что правительство добилось того, чтобы парламент более эффективно принимал законы, чем при прежней администрации. 

Оптимистично настроен и Арун Кердживал, директор консалтинговой фирмы КRIS. Сравнивая положение с тем, что было при предыдущем правительстве, возглавляемой партией «Индийский национальный конгресс» (ИНК), предприниматель говорит, что чиновники заработали, решения принимаются. В последние месяцы пребывания ИНК у власти правительство сотрясали коррупционные скандалы, из-за этого аппарат в центре и штатах как бы погрузился в дремоту, экономический рост снизился. А сегодня министр финансов Арун Джейтли прогнозирует, что Индия будет расти темпами по восемь и более процентов в год и по этому показателю обгонит Китай.

Правда, тут стоит пояснить, что экономика Китая в разы больше, чем индийская. И потому Индии потребуются годы, чтобы добиться такого же улучшения уровня жизни людей, как в КНР. 

Однако не все индийские комментаторы в восторге по поводу результатов первого года правления Моди. Так, обозреватель агентства Bloomberg Панкадж Мишра пишет, что иностранные инвесторы начинают продавать индийские ценные бумаги.  Что касается международной политики, то она еще находится в процессе формирования. Как подчеркнул в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов, особое место в первых шагах правительства Моди заняли отношения с США и Китаем, а также с Японией.   Среди его приоритетов были встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом США Бараком Обамой, председателем КНР Си Цзиньпином, президентом России Владимиром Путиным.

В сентябре 2014 года Моди совершил поездку в США, а в январе нынешнего года в связи с национальным праздником Индии там побывал Обама. Во время визита в Индию Обама выразил «глубокую обеспокоенность нарушением перемирия в Украине», обвинил в этом Россию и подчеркнул, что «будет добиваться изоляции России». Это вызвало отрицательную реакцию у некоторых индийских комментаторов. Они писали, что ускоренное сближение Индии с США может способствовать созданию партнерства между Китаем, Россией и Пакистаном, заключил эксперт.

Почему Моди не приехал на празднование 70-летия Победы в Москве? Этот вопрос «НГ» задала сотруднику Университета Джавахарлала Неру в Дели Сандипу Кумару. «Моди должен был в мае совершить ряд визитов – в Китай, Монголию, Корею. Расписание не позволяло ему поехать в Россию. Но на празднование прибыл президент Индии Пранаб Мукерджи. В состав индийской делегации входил государственный министр Манодж Сингха, близкий к премьеру», – сказал он.

При Моди российско-индийские отношения могут только улучшиться, предсказывает собеседник. Ведь в Индии Россию воспринимают как дружественную страну. И Моди это учитывает. Не случайно он уже трижды встречался с Путиным. Главное сейчас – добиться большего разнообразия в связях с Россией. Упор должен быть сделан  и на научное сотрудничество, учитывая большие достижения Индии в области информационных технологий, заключил Кумар.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
898
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
576
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
979
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org