0
6632
Газета В мире Печатная версия

21.05.2015 00:01:00

Визит Путина в Японию может состояться

Вашингтон ставит палки в колеса диалогу Токио с Москвой

Тэги: япония, мансахико комура, мирный договор, россия, южные курилы, владимир путин, сша


япония, мансахико комура, мирный договор, россия, южные курилы, владимир путин, сша Комура сказал Нарышкину, что Токио хотел бы заключить мирный договор с Москвой. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Токио надеется, что президент РФ Владимир Путин сможет обсудить вопрос о Курилах во время визита в Японию. Об этом заявил зампредседателя Либерально-демократической партии Мансахико Комура. По его словам, Япония хотела бы заключить мирный договор и урегулировать спор. Из этого выступления следует, что Токио намерен возобновить переговоры с Москвой. Но поиск компромисса затрудняет давление на Токио со стороны Вашингтона.

Токио держал вопрос о возможном визите Путина в подвешенном состоянии. Российский президент и премьер-министр Японии Синдзо Абэ еще на Олимпиаде в Сочи в феврале прошлого года договорились, что визит состоится, ориентировочно, осенью 2014-го. Однако после событий в Украине и введения санкций против России график подготовки визита застопорился. Из Японии поступали противоречивые сигналы. Подоплеку психологических колебаний, которые испытывало японское руководство, вскрыла газета Yomiuri Shimbun. Она сообщила, что во время американо-японского саммита в апреле президент США Барак Обама призвал Абэ хорошенько подумать о целесообразности визита Путина. Казалось бы, беседовали лидеры двух суверенных государств, но Обама дал понять, что Японии следует проконсультироваться с США, прежде чем принимать решение о времени визита Путина.

Саммит, проходивший накануне 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, должен был продемонстрировать крепость японо-американского альянса. Обама настаивал, чтобы страны G7 сообща оказывали давление на Россию. Абэ в ответ выразил намерение действовать в согласии с другими странами «семерки» по украинскому вопросу.

«Но для Японии важны также отношения с соседними странами – Китаем и Россией. Восточная Азия будет дестабилизирована, если эти страны укрепят свои связи, а конфронтация между ними и Японией и США без нужды усилится», – указал Абэ.

И вот месяц спустя картина стала более ясной. Заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Мансахико Комура сказал находящемуся в Японии председателю Госдумы Сергею Нарышкину: «Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим».

В Москве это заявление нашло положительный отклик. Кремль приветствует настрой политических сил Японии на возобновление диалога и рассмотрит соответствующую инициативу, если она поступит, сказал ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако, продолжал он, в Кремле пока нет новых данных относительно подготовки визита Путина.

Так все-таки договоренность о поездке президента РФ в Японию достигнута или нет? С этим вопросом «НГ» обратилась в посольство Японии в Москве. «Опираясь на итоги японо-российского саммита в ноябре прошлого года, мы стремимся к реализации визита в подходящий срок в нынешнем году. Решения по конкретным срокам визита пока не принято, данный вопрос будет рассматриваться с учетом хода подготовки визита и комплексного учета различных факторов. В любом случае правительство Японии намерено настойчиво продолжать переговоры, чтобы заключить мирный договор, окончательно разрешив вопрос о принадлежности четырех северных островов», – ответили в посольстве.

Из высказываний Пескова и представителя японского посольства следует, что дата поездки пока не определена. В то же время Токио продолжает настаивать на передаче четырех островов Южно-курильской гряды.

Так можно ли ожидать разрешения конфликта, который тянется уже шесть десятков лет? В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «этот вопрос неожиданно приобрел сенсационный характер. Говорят даже, что Путин едет в Японию с каким-то решением территориального вопроса и с готовностью подписать мирный договор. Но сенсации здесь нет. Позиции сторон до сих пор расходятся принципиально».

Россия дает понять, что нужно искать решение на основе декларации 1956 года. Там, как известно, записано, что Советский Союз готов передать (а не вернуть) Японии два острова – Хабомаи и Шикотан, но только после подписания мирного договора. А Япония двумя островами не готова удовлетвориться и по-прежнему требует вернуть все четыре острова. Но Россия, естественно, все острова не готова передавать. Поэтому здесь никаких подвижек нет. Каких-то неожиданных решений вряд ли можно ожидать.

«Почему японцы связывают надежды с Путиным? Когда он в 2012 году возвращался на президентский пост, Путин заявил, что надо искать компромисс в решении территориального вопроса, что отсутствие мирного договора между нашими странами – это ненормально. Это заявление контрастировало с поведением и позицией его предшественника Дмитрия Медведева, который съездил на остров Кунашир, что вызвало бурю негодования в Японии. У Медведева была позиция, что он не уступит ни пяди земли Японии», – сказал Кистанов.

Заявления Путина вызвали благожелательную реакцию у японцев. У Путина и Абэ установились личные доверительные отношения. Японцы полагают, что они и помогут решить вопрос. Но после событий в Украине Япония как член «семерки» была вынуждена присоединиться к санкциям, хотя они особого ущерба России не наносили.

«Почему именно сегодня заговорили о визите? Наверное, Япония не хочет портить отношения с Россией. Тем более что у нее осложнены отношения со всеми соседями – Китаем, Южной и Северной Кореей. А с Путиным можно разговаривать. Второй момент: Абэ обеспокоен тем, что Путин и председатель КНР Си Цзиньпин серьезно сблизились. В Японии называют это квазисоюзом. Японцы хотят, видимо, немножко оттащить Россию от Китая. В свете давления, которое оказывают на союзника США, у меня нет стопроцентной уверенности, что визит состоится. Надеюсь, он все же будет совершен», – заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8808
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
592
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1601
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org