0
6780
Газета В мире Печатная версия

22.05.2015 00:01:00

Британию превратят в ад для иммигрантов

Дэвид Кэмерон стремится сократить приток нелегалов и сохранить страну в Евросоюзе

Тэги: великобритания, мигранты, нелегальная иммиграция, трудоустройство, дэвид кэмерон


великобритания, мигранты, нелегальная иммиграция, трудоустройство, дэвид кэмерон За годы правления тори количество работающих иностранцев на улицах Лондона стало рекордным. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил вчера в Министерстве внутренних дел с речью, в которой объяснил, как победившая на майских выборах партия тори намерена решать проблему нелегальной иммиграции. Лидер консерваторов заявил, что постарается сделать Королевство наименее привлекательным государством ЕС для нелегальных мигрантов. Трудоустройство в обход закона станет уголовно наказуемым, а деньги, заработанные в Британии нелегально, будет изымать полиция.

В Соединенном Королевстве, по некоторым оценкам, сейчас трудится до 600 тыс. иностранцев. Снизить приток иммигрантов до «десятков тысяч» Кэмерон обещал еще перед выборами 2010 года. Однако количество приезжих за время правления тори, наоборот, возросло: только за последний год на 52% – с 209 до 318 тыс. Причем, по словам руководителя Центра британских исследований Института Европы РАН Елены Ананьевой, растет численность приезжих из стран ЕС – и не только восточноевропейских, но и сравнительно благополучных государств Западной Европы. «Представления британцев относительно приезжих зачастую неверны: так, их вдвое меньше, чем думают коренные жители. Данные статистики говорят о том, что в последние годы приезжие имеют более высокий уровень образования и меньше пользуются социальными пособиями и льготами, чем британцы. Однако ужесточаться будут правила предоставления пособий приезжим, чтобы исключить так называемый социальный туризм, о чем Кэмерон намерен договориться с ЕС», – пояснила эксперт.

В своем выступлении британский премьер сформулировал основную цель консерваторов: превратить Великобританию в «менее привлекательное место для жизни и работы». В первую очередь незаконно въехавших в страну правительство намерено депортировать без права апелляции. Этот принцип будет распространяться на всех приезжих, за исключением тех, кто ищет убежища. «Это крупный шаг», – сказал Кэмерон, пояснив, что данная мера не позволит оставаться в стране нелегальным мигрантам из числа тех, кто депортирован, но ожидает апелляции. 

Во-вторых, британские компании, которые будут принимать на работу сотрудников из-за рубежа, не разместив перед этим вакансии на внутреннем рынке труда, будут преследоваться в уголовном порядке. Кроме того, полиция получит право заработанные в Британии средства у нелегальных мигрантов изымать. «Правда заключается в том, что это было слишком легко – трудиться здесь нелегально и неофициально принимать на работу сотрудников, – отметил Кэмерон. – Таким образом, мы сделаем радикальный шаг – превратим незаконную трудовую деятельность в уголовное преступление». Проблема нелегальной миграции с большой вероятностью станет ключевой для тори, оставшихся у власти на очередной срок. Прежде всего потому, что она увязана с вопросом членства Великобритании в Евросоюзе. Как отметила Ананьева, иммиграция и выход страны из ЕС – тема, на которой поднялась Партия независимости Соединенного Королевства, и именно она отбирает голоса у избирателей Консервативной партии. На майских парламентских выборах партия евроскептиков во главе с Найджелом Фараджем получила 12,6% голосов, однако мажоритарная избирательная система не позволила ей обзавестись «причитающимися» местами в парламенте. 

«Тем не менее избиратели Партии независимости никуда не исчезли: им предстоит высказать свое мнение на предстоящем референдуме о членстве Британии в ЕС. А этот вопрос тесно связан с проблемой миграции», – уточнила Ананьева. Примерно треть парламентской фракции тори придерживается евроскептических позиций. Сам премьер стремится сохранить единство своей партии. И считает, что Британия должна остаться в составе ЕС, поэтому предпримет все меры, чтобы снизить приток мигрантов из стран, не входящих в ЕС, равно как и численность «мобильных граждан» стран ЕС, отметила эксперт.

«Меры Кэмерона как против самих нелегальных мигрантов, так и против работодателей, которые их нанимают за гроши и эксплуатируют, вызовут ряд последствий, – отметила Ананьева. – Часть нелегалов уйдет в тень и будет подвергаться еще большей эксплуатации, будучи совершенно бесправной. Работодателей ждут крупные штрафы. А депортации наделают много шума. В США было несколько волн амнистии нелегальных мигрантов, которые жили в стране годами и не нарушали закон. Британия пойдет по другому пути».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
517
Для брекзита настало время икс

Для брекзита настало время икс

Данила Моисеев

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС вступают в решающую стадию

0
780
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
1608
Королева Великобритании поддержала установку на скорый брекзит

Королева Великобритании поддержала установку на скорый брекзит

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org