0
3040
Газета В мире Печатная версия

22.05.2015 00:01:00

Вашингтон и Гавана готовятся к обмену посольствами

Выведение Кубы из американского списка стран-спонсоров терроризма все еще под вопросом

Тэги: сша, куба, посольства, барак обама, рауль кастро, роберт менендес


сша, куба, посольства, барак обама, рауль кастро, роберт менендес Фото Reuters

Вчера в Вашингтоне начался очередной раунд переговоров высокопоставленных кубинских и американских дипломатов, основная задача которого – договориться о долгожданном обмене посольствами. Улучшение отношений между США и Кубой разделяет общество: президента Барака Обаму одновременно хвалят за решение застарелого конфликта и критикуют за потакание «авторитарному коммунистическому режиму».

Взаимная дипломатическая изоляция двух государств длится 54 года, и решение об открытии посольств помимо символического значения готовит масштабный задел для межгосударственного взаимодействия. Американские чиновники не исключают будущих визитов в Гавану госсекретаря Джона Керри или даже президента Барака Обамы.

Кубинская оттепель официально началась в декабре прошлого года: именно тогда Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о взаимном желании нормализовать отношения между двумя странами. Однако взаимные шаги навстречу друг другу начались еще раньше. При избрании на первый срок Обама получил более половины голосов американцев кубинского происхождения и уже через год после получения президентского кресла начал проводить более мягкую политику в отношении Гаваны. Он ослабил экономические санкции, упростил порядок выезда американских кубинцев на родину и расширил список разрешенного к поставке на остров телекоммуникационного оборудования, что позволило властям Кубы организовать более эффективный доступ в Интернет. 

Действия Обамы нашли понимание у Кастро, и в течение 2013 года в Канаде и Ватикане проходили секретные переговоры двух стран при посредничестве папы Римского Франциска, результатом которых и стали сегодняшние достижения. В январе этого года в США разрешили ограниченные поставки кубинского рома и сигар, в марте возобновились полеты чартеров из Нью-Йорка в Гавану, а в мае четырем компаниям было разрешено открыть паромное сообщение между Майами и Кубой.

Окончательно поставить точку в наследии холодной войны должно исключение Кубы из списка государств-спонсоров терроризма. Соответствующий указ Обама подписал 14 апреля, и 29 мая заканчивается срок, в течение которого совместное голосование двух палат американского конгресса может заблокировать эту инициативу. Консенсуса в рядах американских законодателей по этому вопросу нет, поэтому столь радикальный шаг маловероятен, но громкая критика оттепели слышна и из консервативных, и из демократических рядов.

Один из наиболее ярых противников примирительного курса – кандидат в президенты сенатор-республиканец Марко Рубио. Будучи этническим кубинцем, Рубио решительно критикует коммунистическое руководство острова. «Их взгляды на права человека не то что неправомерны, они аморальны», – сказал сенатор, говоря о кубинском правительстве. Он считает, что поездки американцев на остров пойдут на пользу режиму Кастро, учитывая, насколько масштабен государственный сектор в экономике страны. Он отмел предположения, что хорошие отношения между странами могут способствовать внутриполитическим изменениям: по его мнению, пример Китая или Вьетнама опровергает такие посылы.  Среди демократов видным критиком стал сенатор Роберт Менендес.

«Потепление отношений отвечает интересам обеих сторон, тем более учитывая, что и Вашингтон, и Гавана вынуждены идти на определенные компромиссы», – прокомментировал ситуацию в американо-кубинских взаимоотношениях в беседе с «НГ» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. Эксперт считает, что Обама, идя навстречу Кастро, де-факто признает ошибочным курс американской администрации на изоляцию Кубы и власти острова вправе считать это своего рода моральной победой. А активизация взаимных связей и рост туризма могут привести к некоему размыванию жесткости кубинского режима. «Более того, за отмену блокады выступали все латиноамериканские страны, и новый курс американской администрации может выбить козыри из рук наиболее последовательных критиков Вашингтона», – сказал Ивановский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

  

0
406
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
860
Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
852
Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Игорь Субботин

Что ждать от "исторических" переговоров РФ, США и Израиля

0
1545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org