0
4813
Газета В мире Печатная версия

29.05.2015 00:01:00

Вашингтон усиливает давление на Пекин

Пентагон будет посылать корабли к искусственным островам в Южно-Китайском море

Тэги: сша, атр, китай, безопасность


сша, атр, китай, безопасность Фото Reuters

Америка останется главной военной силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Ее ВМС и ВВС продолжат вторгаться в зоны Южно-Китайского моря, которые Пекин считает своей территорией. Об этом министр обороны США Эштон Картер заявил накануне начинающейся сегодня в Сингапуре конференции по безопасности. Вашингтон рассчитывает на поддержку в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Но, кроме Филиппин и Вьетнама, ни одна страна ассоциации не высказала желания вступить в спор с китайцами.

В Сингапуре начинает работу ежегодная конференция по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ее называют «встречами Шангри-Ла» по названию отеля, где проходят заседания. На эти собеседования приезжают обычно военные и политические деятели из многих стран АТР. Среди участников – глава Пентагона и высокие чины Народно-освободительной армии Китая.

Предваряя ход дискуссий на конференции, Картер выступил на военной базе на Гавайях. Его речь была обращена как к Китаю, так и к потенциальным союзникам в регионе. Он призвал Китай и другие страны немедленно прекратить создание искусственных островов. «Действия Китая побуждают страны региона к сплочению по-новому. Они усиливают требование, чтобы США активизировались в АТР. Мы это желание удовлетворим», – сказал глава Пентагона.

Он пообещал, что американские военные самолеты и корабли будут продолжать действовать в зоне «в соответствии с международным правом». Примером таких операций, как передала CNN, стал пролет на прошлой неделе американского шпионского самолета P8-A Poseidon над островком, где Китай сооружает взлетную полосу. Однако Китай приравнивает создание намывных островов и работы на них к строительству на своей земле.

Картер дал понять, что США с акциями КНР мириться не будут, и повторил выдвигавшиеся уже ранее Америкой претензии на гегемонию в Азии и на Тихом океане. «Мы останемся главной силой обеспечения безопасности в АТР на будущие десятилетия», – провозгласил он.

Как передает агентство Reuters, заявления министра увязаны с «поворотом в сторону Азии», провозглашенным президентом США Бараком Обамой четыре года назад. По этому плану США увеличат на 18% присутствие своих ВМС в регионе с 2014 по 2020 год. Предполагается, что к этому времени 60% ВМС будет ориентировано на Тихий океан.

Чтобы не дать Китаю возможности стать гегемоном в АТР, США обновили свои военные соглашения с Японией и Филиппинами. Американская морская пехота стала регулярно проводить учения в Австралии. Американские военные корабли, приспособленные для плавания в прибрежных водах, получили разрешение базироваться в Сингапуре. В то же время США и Япония усиливают сотрудничество в сфере противоракетной обороны.

На фоне последних событий в Южно-Китайском море трудно представить, что «встреча Шангри Ла» пройдет гладко. Самым острым предметом полемики может стать позиция Вашингтона, который утверждает, что Китай не имеет права на прибрежную зону шириной 12 миль вокруг искусственных островов. То есть США не признают прав Пекина на эти территории.

Китай, однако, не демонстрирует желания идти на мировую. На днях он провел церемонию открытия двух новых маяков в Южно-Китайском море. А с начала года Пекин путем намывания песка и с помощью других средств увеличил площадь своих пяти владений в архипелаге Спратли на 1,5 тыс. акров.

Вашингтон доказывает, что если Китай не остановить сейчас, то через несколько лет уже ничего не изменишь. «Вы можете проснуться однажды утром и обнаружить, что Китай не только построил многочисленные посты, но и создал там военные системы», – сказал помощник госсекретаря США Дэниэл Рассел. Эти предупреждения обращены к соседям Китая – членам АСЕАН. Но, как говорит Ян Стори, сотрудник Института исследований Юго-Восточной Азии в Сингапуре, рассчитывать на какие-то совместные действия со стороны АСЕАН – это абсолютная фантазия. Кроме Филиппин и Вьетнама, которые критиковали Китай, группировка в целом продемонстрировала нежелание вмешиваться в спор.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
375
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
393
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1096
Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

0
253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org