1
4970
Газета В мире Печатная версия

04.06.2015 00:01:00

Филиппины могут стать жертвой схватки Вашингтона с Пекином

Бенигно Акино сравнил Китай с нацистской Германией

Тэги: южнокитайское море, взрыв, китай, филиппины, бенигно акино, сша


южно-китайское море, взрыв, китай, филиппины, бенигно акино, сша Японский император Акихито (второй справа) и императрица Митико приняли во дворце в Токио президента Филиппин Бенигно Акино (слева). Фото Reuters

Взрывы в Южно-Китайском море еще не звучат, но пропагандистские залпы не утихают. После того как Барак Обама призвал КНР «не толкаться локтями», на сцену вышел президент Филиппин Бенигно Акино. Находясь в Японии, он заявил, что если продолжать умиротворять Китай, то он пойдет по стопам Гитлера. И обосновывал эту параллель тем, что КНР создает искусственные острова и строит на них аэродромы для военных самолетов. Если бы Гитлера вовремя остановили, то мировой войны не было бы.

Акино не очень популярен дома. Его жесткие,  провокационные филиппики по адресу Китая можно расценить как попытку компенсировать неудачи в социально-экономической сфере демонстрацией твердости во внешней политике. 

Как бы то ни было, привлечь к себе внимание западной прессы он сумел. «Я не профессиональный историк, а студент-любитель. Мне напомнили, как Германия пробовала на ощупь воду, чтобы узнать, каков будет ответ европейских держав на ее захваты. К несчастью, до аннексии Чехословакии никто не сказал: стоп!». Если бы это было сказано, Германия в тот момент уклонилась бы от войны, заявил президент, имея в виду наращивание Китаем военной мощи и его территориальную экспансию в Южно-Китайском море.

Акино утверждал подобное в прошлом году в Америке. Тогда Пекин отвел все обвинения, назвав филиппинского лидера невеждой от международной политики. На сей раз Пекин не спешит с ответом. Но официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин вновь подтвердила, что строительные работы Китая в Южно-Китайском море являются законными, обоснованными и целесообразными и осуществляются в рамках суверенных прав Китая. США делают безответственные заявления по этому поводу. «У нас есть собственное мнение, и никто не вправе указывать Китаю, что делать», – заявила она.

Впрочем, несправедливо было бы характеризовать откровения Акино как чисто пропагандистский ход. Ведь он общался с японскими политиками и бизнесменами. А Япония сама втянута в территориальный спор с Китаем из-за необитаемого архипелага в Восточно-Китайском море. Благожелательный прием ему был обеспечен. Мало того. Как ожидается, будет заключено соглашение о поставках Японией Маниле самолетов для патрулирования морей и радиолокационного оборудования. Токио также намеревается вслед за США направлять свои корабли и самолеты в спорные воды Южно-Китайского моря.

Решимость Акино обличать Китай и призывать своих партнеров по Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) дать ему отпор импонирует Вашингтону. Недаром глава Пентагона Эштон Картер на недавней конференции по безопасности в Сингапуре дал обязательство, что США останутся главной военной силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но с точки зрения Пекина США ведут двойную игру. Они во всем винят Китай, а на самом деле не КНР, а другие претенденты на спорные острова совершают вторжения в чужие воды. На этом фоне китайская Народно-освободительная армия внесла новый момент в свою доктрину. В ней делается упор не только на оборону прибрежной зоны, но и на наступательные операции.

Не слишком ли рискованную игру в этом свете ведет Манила? Чито Санта Романо, президент филиппинской ассоциации китайских исследований, в интервью CNN сказал, что альянс с США – это палка о двух концах. Есть «шанс, что Филиппины попадут под перекрестный огонь соперничающих держав».

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что между США и Китаем намечен стратегический диалог. А в сентябре председатель КНР Си Цзиньпин поедет в США с визитом. Американцы с китайцами как-то договорятся. «Поэтому России не следует солидаризироваться ни с одной из сторон. Тем более что с Россией хотел бы укрепить связи Вьетнам. А для нас Вьетнам не только испытанный партнер. Через Вьетнам Москва может завязать более тесные связи с АСЕАН», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 09:18 04.06.2015

Верно, России суетиться не следует, но и особенно упускать Китай тоже не стоит, вполне можно и с Вьетнамом дружить и не портить отношения с Китаем. А Штаты лучше всего будут относиться к нам именно при наших тесных связях с Китаем. Филиппинский же лидер весьма рискует, особенно учитывая китайскую диаспору в ЮВА. Как бы ему не пожалеть вскорости.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
379
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
223
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
196
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org