0
2814
Газета В мире Печатная версия

15.06.2015 00:01:00

Пекин выкорчевывает коррупцию

Бывший член политбюро КПК брал взятки и разглашал государственные тайны

Тэги: китай, коррупция, суды, чжоу юнкан


китай, коррупция, суды, чжоу юнкан Фото Reuters

Очистить партию от коррупционеров, кто бы они ни были – тигры или мухи. Эту задачу выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин. И вот суд лишил клыков самого крупного из хищников, экс-начальника внутренней службы безопасности Чжоу Юнкана. Его приговорили к пожизненному заключению за злоупотребление властью и раскрытие гостайн. Вердикт должен показать, что никто не стоит выше закона. Руководство КПК обеспокоено, как бы номенклатура не пошла по пути разложившейся верхушки КПСС.

Суд над такой фигурой общенационального масштаба проходил не в столице, а в городе Тяньцзине и носил закрытый характер. Очевидно, Пекин не хотел, чтобы иностранная пресса устраивала шумиху вокруг процесса. Тем не менее заключительные сцены разбирательства транслировались по ТВ и носили драматический характер. Судья в мантии зачитал вердикт. Спросил подсудимого, ясен ли ему приговор. 72-летний Чжоу, седой, стройный, в черной накидке поверх чистой белой рубахи, ответил: «Ясен». «Хотите ли вы что-нибудь сказать суду?» – последовал следующий вопрос. «Я принимаю приговор и не буду подавать апелляцию. Я неоднократно нарушал закон и устав партии и нанес ущерб партии и государству», – ответил Чжоу, глядя в глаза судье и не выказывая эмоций. Со стороны это выглядело так, что встретил он свое падение достойно. А ведь дело слушалось в одном из судов, который, как и полицию, и Внутренние войска, этот человек еще три года назад контролировал.

Официальное агентство «Синьхуа» сообщило, что Чжоу получил взятки на 118 тыс. долл. Жена и сын осужденного тоже получили взятки на 20 тыс. Агентство не сообщило, заведено ли и против них дело. Иностранные корреспонденты в Пекине высказывают предположение, что подсудимый заключил сделку с правосудием и признал все обвинения в обмен на снисхождение к ним. Есть и другая версия. В КНР коррупционеров, бывало, приговаривали и к высшей мере. Но Чжоу эта чаша миновала, потому что он представляет собой живой кладезь сведений о том, какие правонарушения совершали члены кланов, которые существуют в партии.

Wall Street Journal, ссылаясь на сайт Центральной комиссии по проверке дисциплины, пишет, что суды над столь высокими лицами наносят ущерб репутации партии и обескураживают чиновников среднего ранга на местах. Ведь от них во многом зависит экономический рост в регионах. Боясь быть обвиненными в злоупотреблениях, они не решаются брать на себя ответственность за установки в области недвижимости, строительства, промышленности. Поэтому, по словам Керри Брауна, специалиста по Китаю в Университете Сиднея, преследование какого-нибудь другого начальника ранга Чжоу не принесет большой пользы руководству КПК. Приговор ему можно считать завершающей фазой чистки в верхах партии.

Но возможно, западные аналитики недооценивают решимость Си Цзиньпина следовать заветам родоначальников революции, которые, как вытекает из его речи на заседании ЦК КПК 12 июня, служили народу честно и бескорыстно. Об этом говорят и доклады сотрудника Академии общественных наук Китая Синь Саняна и его коллег, которые они сделали на днях в Москве на российско-китайской конференции в Институте экономики РАН. По их словам, КПК должна вести за собой массы, опираясь на высокий моральный авторитет.

И тут партийные аналитики вновь и вновь обращаются к событиям, связанным с крахом КПСС. Как напомнил китайский исследователь, советская партноменклатура оторвалась от народа, обзавелась привилегиями, недоступными простому человеку. КПК извлекла из этого уроки и продолжит борьбу не только против мздоимства, но и за то, чтобы пропасть между богатыми и бедными исчезла.

В ходе судебного разбирательства всплыла еще одна деталь, прежде неизвестная прессе. Оказывается, Чжоу был поклонником мастера традиционной китайской лечебной гимнастики, целителя и прорицателя Цао Юнчжэна. Этот маг, родом из пограничного района Синьцзян, очевидно, возымел такое влияние на бывшего шефа безопасности, что тот раскрыл ему содержание пяти совсекретных документов. Цао стал богатым человеком, а бывший член политбюро получил в дополнение к пожизненному сроку еще несколько лет заключения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
631
О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
1048
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
397
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org