0
2564
Газета В мире Печатная версия

17.06.2015 00:01:00

Моди призывает Индию практиковать йогу

Но мусульмане опасаются, что им навязывают чужую религию

Тэги: индия, нарендра моди, йога, индуизм, мусульмане, ислам, религия


индия, нарендра моди, йога, индуизм, мусульмане, ислам, религия Нарендра Моди ежедневно занимается медитацией. Фото с официальной страницы премьер-министра Индии в Twitter

Каждое утро премьер Индии Нарендра Моди занимается медитацией, сидя со скрещенными ногами на коврике. Он хочет, чтобы к такому ритуалу приобщилась вся страна. Накануне Международного дня йоги упражнениями занимались чиновники и школьники. Наряду с изобретением нуля это учение символизирует вклад Индии в цивилизацию, утверждает правительство. Но исламские богословы опасаются, что правящая партия хочет под предлогом заботы о здоровье сделать индуизм господствующей религией.

Придя к власти более года назад, Моди создал Министерство по делам йоги. Заместитель главы этого министерства Анил Ганеривала говорит, что йога  это бессмертное наследие древней цивилизации, восходящей к 2700 году до нашей эры. Вслед за изобретением нуля это второй наиболее значительный вклад Индии в сокровищницу мировой культуры.

Моди ежедневно по 20 мин. занимается йогой, глядя на лужайки и пальмы, сообщают индийские СМИ. Известно также, что премьер регулярно общается со своим гуру Наджендрой, который живет в Бангалоре. Впрочем, Моди не первый индийский лидер, который выполняет упражнения йоги. Этому учению была привержена и Индира Ганди, наставник которой сопровождал ее в поездках. Он также выступал по ТВ. Но после убийства Индиры Ганди в 1984 году ее гуру стал затворником в своей обители.

По инициативе Индии и с санкции ООН в воскресенье будет отмечаться Международный день йоги. В Дели 35 тыс. чиновников, студентов и других граждан уже приняли участие в занятии йогой в учреждениях и других помещениях.

Однако если в России и на Западе йога воспринимается в основном как комплекс физических упражнений, то в Индии многие склонны придавать позам и песнопениям религиозный смысл. Накануне близящегося события несколько групп, объединяющих глубоко верующих мусульман, заявили, что никто их не заставит произносить слово «ом» – звук, священный для индусов,  или исполнять обряд поклонения Солнцу. Эти ритуалы, по их мнению, нарушают монотеистическую природу ислама. Всеиндийский совет по мусульманскому личному праву ранее объявил об акции протеста. По словам улема Мауланы Халида Рашида Фиранджи Махали, обряд поклонения Солнцу и йога противоречат религиозным убеждениям мусульман.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «Моди последовательно распространяет индуистские ценности в Индии и даже стремится распространить их на другие страны. Это его кредо. Он нашел в йоге удачное сочетание пользы для здоровья и своих политических устремлений. Когда глава правительства учреждает министерство, выступает за распространение этого учения по всему миру, проводит мероприятия в стране и за границей, это так просто не делается. Это носит политический характер».

По мнению эксперта, йога стала орудием распространения «мягкой силы» Индии. «Но все-таки она в первую очередь обращена внутрь страны. Не случайно мусульмане, по крайней мере часть из них, так остро реагируют. Но правительство учитывает такое настроение мусульман и других религиозных меньшинств и стремится привлечь их на свою сторону», – сказала Шаумян.

В самом деле, как передала газета Times of India, правительство объявило, что во время упражнений вовсе не обязательно говорить «ом». Мусульмане могут вместо него произносить слово «аллах» или «аят».

В то же время Шаумян напоминает, что за продвижение йоги выступает RSS – индуистская организация, составляющая ядро правящей партии. RSS всегда стояла на страже индуизма и была готова применить дубинки против оппонентов. Моди протягивает мусульманам руку, но неизвестно, как эта община будет реагировать на усиление влияния индуистских организаций, заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
166
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4845
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
595
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org