0
2077
Газета В мире Печатная версия

19.06.2015 00:01:00

Гонконг забаллотировал избирательную реформу

По планам Пекина усилить контроль над автономным районом нанесен удар

Тэги: гонконг, избирательная реформа, законы, выборы, китай, тайвань


гонконг, избирательная реформа, законы, выборы, китай, тайвань Желтые зонтики стали символом протеста против предлагаемой Пекином реформы. Фото Reuters

Законодательный орган Гонконга отверг предложение о новом порядке избрания главы автономного района. Хотя формально эта инициатива впервые позволяла гражданам его избирать, демократическая оппозиция выступила против, так как кандидаты на высшую должность должны были предварительно получить одобрение КНР. По мнению оппозиционеров, изменения были направлены на то, чтобы теснее привязать бывшую британскую колонию к материку. В Пекине предрекают территории беспорядки и потрясения.

Вчера в законодательном органе Гонконга разыгрались события, напоминавшие драму, автор которой не знает ее финала. На голосование был поставлен проект избирательной реформы. Он впервые за всю историю территории, отошедшей в 1997 году от Британии под суверенитет Китая, предоставлял ее гражданам возможность прямым голосованием избирать главу местной администрации.

На первый взгляд пакет законов был шагом, подтверждавшим готовность Китая придерживаться договора о передаче территории. Договор предусматривал, что Гонконг будет жить на основе принципа «одна страна – две системы». Это означало, что особый район сохранит рыночную экономику, свободную прессу, независимые суды. И все же проект не устраивал демократических депутатов в «парламенте», а также оппозиционно настроенных студентов и представителей среднего класса. Ведь голосовать в 2017 году за главу территории им позволяли. Но в список кандидатов могли войти только деятели, предварительно утвержденные Китаем.

В законодательном органе демократы были в меньшинстве. Большинство принадлежало сторонникам линии Пекина. Казалось бы, его план должен быть одобрен. Но после недолгих дебатов многие «патриотически настроенные» законодатели неожиданно покинули зал. Возможно, они рассчитывали, что голосование не состоится из-за отсутствия кворума.

Так оно было или нет, но законодательный проект провалился. «Против» было подано 28 голосов, «за» – восемь. 34 депутата не голосовали.

Представитель администрации Гонконга Керри Лам объяснила происшедшее тем, что граждане устали от политических дебатов и демонстраций. Но, как пишет Wall Street Journal, такой результат означает, что попытка Пекина глубже интегрировать Гонконг в материковую систему потерпела неудачу.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «в Гонконге есть разные политические силы, но значительная часть населения настроена на демократический лад. Попытки Пекина усилить политический контроль не встречают одобрения. На улицах не так давно против планов Пекина проходили демонстрации. Хотя в целом население настроено на то, чтобы была стабильность, чтобы можно было спокойно зарабатывать».

Сдерживающим фактором для китайских руководителей служит международное общественное мнение, мнение Запада, США, с которым они не считаться не могут. Пекин заинтересован в том, чтобы закрепить имидж Гонконга, где существуют процветание и стабильность. Поэтому китайское руководство действует осторожно, но не отступает от цели установления контроля над политической жизнью территории.

«Играет роль и фактор Тайваня. Тайваньские политические круги внимательно следят за ситуацией в Гонконге. Ведь китайское руководство еще со времени Дэн Сяопина стремится воссоединить Тайвань с КНР на той же основе, что и Гонконг, – «одна страна – две системы». Поэтому всякая турбулентность в Гонконге используется властями Тайваня для того, чтобы убедить население, что воссоединение с материком не сулит Тайваню ничего, кроме лишних испытаний. Нынешнее руководство Тайваня признает, что остров является частью Китая, но хочет сохранить независимость де-факто как можно дольше. Так что Пекин, реагируя на события в Гонконге, постоянно оглядывается на Тайвань», – заключил эксперт.

Официальную реакцию на голосование выразил МИД КНР. Его представитель сказал, что итог не такой, «которого мы ожидали». А газета Global Times, издающаяся главным органом ЦК КПК, предрекла Гонконгу большие неприятности и потрясения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
966
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1095
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1199
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org