0
3698
Газета В мире Печатная версия

23.06.2015 00:01:00

На китайских коррупционеров можно донести одним касанием

В Поднебесной создано приложение для смартфонов против взяточников

Тэги: китай, коррупция. антикоррупционная кампания, технологии, смартфоны


китай, коррупция. антикоррупционная кампания, технологии, смартфоны Фото Reuters

Тем, кто хочет разоблачить махинатора, не обязательно обращаться в полицию или писать в Пекин. Достаточно нажать кнопку в приложении к мобильнику, снять чиновника в тот момент, когда он шикует за счет казны, и послать фото куда надо. То есть в комиссию КПК по проверке дисциплины. Ранее эксперты на Западе говорили, что после осуждения бывшего шефа служб безопасности Чжоу Юнкана Пекин свернет антикоррупционную кампанию. Они ошиблись. Борьба усиливается. Но ее острие направлено против рядовых функционеров, а не высших должностных лиц.

Перефразируя героя советского фильма «Берегись автомобиля», можно сказать, что китайское руководство обратилось к чиновникам среднего и низшего звена с предупреждением: не берите взяток, а то вас посадят. Это не пустое предупреждение, оно опирается на достижения современных технологий. Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины запустила бесплатное приложение к смартфонам, которое позволяет бдительным гражданам посылать фото или видео чиновника в тот момент, когда он принимает подношение или гуляет в роскошном ресторане. При этом комиссия обязуется хранить в тайне личность разоблачителя.

Старт новой кампании совпал по времени с праздником лодок-драконов. Во время праздников чиновники особенно часто нарушают линию партии на соблюдение норм скромного и экономного образа жизни. Но какие конкретно прегрешения считаются недопустимыми? Согласно указаниям председателя КНР Си Цзиньпина, злоупотребления делятся на четыре категории: формализм, бюрократизм, гедонизм и экстравагантный образ жизни. Как видно, частый бредень следователей может загрести и ретивого столоначальника, который не дает под разными предлогами хода владельцу предприятия. Но, как пишет газета South China Morning Post, особенно часто ловят функционеров, которые за счет казны покупают роскошные туристические поездки, проводят дорогостоящие свадьбы или похороны, получают в виде подарков деньги или право пользоваться фитнес-клубами.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что антикоррупционная кампания в Китае наталкивается на глухое сопротивление. «Чтобы преодолеть это сопротивление, конечно, совершенно недостаточно убить нескольких «тигров». Нужно всколыхнуть всю массу. Но как это сделать? При Мао Цзэдуне это решалось путем мобилизации широких слоев населения против бюрократического аппарата. Была начата «культурная революция», – напомнил эксперт.

Сейчас, разумеется, идти таким путем в Китае не могут, потому что тогда уничтожаются всякое управление и порядок в стране. Тем не менее преодолеть этот глухой отпор руководство КНР обязано. Но как это сделать, не прибегая к свободе печати? «Это, с точки зрения лидеров КПК, было бы отступлением в пользу капитализма. Другого пути, как привлечь массовые доносы, по-видимому, нет. И вот сейчас они таким образом расширяют фронт борьбы со взяточничеством и бюрократизмом», – сказал Бергер.

«Хотят расширить этот фронт, чтобы, с одной стороны, массы поддерживали, а с другой – чтобы удалось принудить низшие и средние слои бюрократии следовать курсу верхушки партии, – продолжил эксперт. – Чжоу Юнкан – это пример для «тигров», его падение отражает противоречия в высшем эшелоне партии. Его дело отнюдь не касается средних и низших слоев».

New York Times утверждает, что новое приложение может быть использовано и против диссидентов. Так, в категорию правонарушителей попадают также те, кто занимается религиозной деятельностью или распространяет слухи, порочащие страну. Как бы то ни было, инициатива комиссии вызвала широкий отклик в социальных сетях. Кто-то поддерживает ее, кто-то высмеивает. «Не смешите меня. Что бы вы ни сообщали о чиновниках, результат расследования всегда будет зависеть от того, насколько сильна у них поддержка», – пишет в сети Weibo пользователь Лю Мин. А выпускник университета в городе Тяньцзинь добавляет: простого человека не подпускают к высоким должностным лицам. Как он может их сфотографировать?


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9049
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2430
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
6204
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
3447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org