0
18218
Газета В мире Печатная версия

10.07.2015 00:01:00

Ципрас прекращает играть в Чапаева

Греция и кредиторы ищут компромисс в ожидании воскресного саммита ЕС

Тэги: греция, мвф, ес, кредиторы, кризис, алексис ципрас, кристин лагард, долг, дональд туск, европарламент


греция, мвф, ес, кредиторы, кризис, алексис ципрас, кристин лагард, долг, дональд туск, европарламент Фото Reuters

Афины продолжают цепляться за соломинку, чтобы избежать «Грекзита». Вчера премьер-министр Алексис Ципрас представил новую программу реформ, как и обещал днем ранее в Европарламенте. Пока афинские законодатели рассчитывают справиться с кризисом, повышая налоги. Накануне они подали заявку на получение нового пакета финансовой помощи и были поставлены перед жесткими требованиями: или экстренная презентация нового плана и его одобрение, или отказ в денежной поддержке и, как следствие, дефолт. Окончательно судьба Греции решится 12 июля на саммите Евросоюза.

Как сообщила вчера афинская газета Kathimerini, греческое правительство подготовило план, в соответствии с которым бюджет страны будет урезан не на 8 млрд евро, а на 12 млрд в ближайшие два года. Это позволит Греции не скатиться в рецессию повторно. Чтобы предотвратить снижение ВВП на 3%, решено поднять среднюю ставку налога на прибыль с 26 до 28% (что совпадает с верхней планкой, установленной международными институтами). Кредиторы также рекомендовали Греции установить максимальный налог – 23% – на максимальное количество товаров и услуг. Однако планы Афин в отношении НДС пока с ожиданиями партнеров по еврозоне не совпадают: греки готовы повысить налог на роскошь и гостиничные услуги до 13% (с 10% и 6,5% соответственно). А на услуги ресторанов, частные транспортные и медицинские услуги – с 13 до 23%.

Банковские каникулы решено продлить до следующего понедельника. Если 12 июля Афины достигнут соглашения с кредиторами, то, вероятно, финансовые учреждения возобновят работу в обычном режиме.

Судьба Греции зависит и от одобрения официальной заявки, которую правительство направило в Европейский стабилизационный механизм в надежде получить новый заем. Для этого нужно, чтобы международных кредиторов удовлетворил новый план реформ, который Ципрас обещал подготовить за сутки на заседании Европарламента в Страсбурге. «Я уверен, что в ближайшие два-три дня мы будем в состоянии выполнить свои обязательства, отвечающие интересам Греции и еврозоны, – цитирует премьера Spiegel. – Нам нужно соглашение, которое показало бы свет в конце туннеля».

Ципрас признал, что его левое правительство отчасти виновато в кризисе. Однако основную вину он возложил на политику жесткой экономии, которая спровоцировала рост безработицы и бедности. Ему возразил председатель Европейского совета Дональд Туск: «Дело обстоит не так, будто есть вечно злые и аморальные кредиторы, а должник – невинная жертва. Придерживаться морали – это значит в том числе возвращать деньги, взятые взаймы».

Похоже, что дефолта и выхода Греции из еврозоны не желает никто. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила о необходимости реструктуризации греческих долгов. «Мы всегда советуем, чтобы программа опиралась на две ноги – одной из них являются реформы и фискальная консолидация, как мы предлагали Ирландии, Португалии и Кипру. Вторая нога – реструктуризация долга, которая, по нашему мнению, необходима, чтобы обеспечить стабильность долга», – сказала она. Речь идет о том, чтобы сделать долговую нагрузку Греции приемлемой и спасти ее финансовую систему. По словам Лагард, для этого необходимо выделить 50 мрлд евро в течение трех лет. Доля европейских кредиторов в этом случае составит не менее 36 млрд. Окажет ли фонд финансовую поддержку кризисной стране сейчас? Глава МВФ пояснила, что это невозможно, пока Греция не погасит имеющуюся задолженность.

Подробнее возможные пути восстановления греческой экономики будут обсуждаться на воскресном саммите ЕС в Брюсселе. Согласно прогнозам заместителя директора Института Европы РАН Владислава Белова, ожидается жесткая дискуссия, в которой кредиторы еще раз подчеркнут необходимость реализации нового плана Ципраса и будут требовать обещаний, что реформы не останутся на бумаге. «Если план действительно будет представлен – а, по всей видимости, Ципрас это сделает, – это будет в первую очередь шаг навстречу канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Именно она требовала детального плана. Так что Ципраса ждет похвала. С другой стороны, критики ему не избежать, – уточнил эксперт. – Но греческий премьер выиграет эту шахматную партию».

Белов пояснил, что Греция в случае предоставления удовлетворительной программы реформ получит от МВФ согласие на реструктуризацию задолженности, а от главы ЕЦБ Марио Драги – решение продолжить программу экстренной помощи греческим банкам. «Меркель взяла на себя роль «хорошего полицейского», она смягчает свои требования, идет навстречу Греции. Шашечная партия переходит в спокойную фазу, стороны перестают играть в Чапаева, и греческий гроссмейстер остается в игре, то есть в еврозоне – таков мой прогноз на данный момент», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
388
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
634
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
697
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org