1
13814
Газета В мире Печатная версия

15.07.2015 00:01:00

Обама заглянул на огонек к Байдену и Яценюку

В Вашингтоне приветствовали амбициозную программу экономических реформ Киева

Тэги: сша, украина, барак обама, джозеф байден, арсений яценюк, петр порошенко, верховная рада, россия, минские соглашения, виктория нуланд, григорий карасин, нормандский формат, мвф, пенни прицкер, фредерик бен ходжес


Джозеф Байден сказал, что Украина в осаде, и обещал Арсению Яценюку решительную поддержку США.	Фото с сайта www.kmu.gov.ua
Джозеф Байден сказал, что Украина в осаде, и обещал Арсению Яценюку решительную поддержку США. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Барак Обама в понедельник принял участие во встрече вице-президента США Джозефа Байдена и премьер-министра Украины Арсения Яценюка, прибывшего в Вашингтон по делам «коммерческой дипломатии». Белый дом приветствовал приверженность Киева экономическим реформам и обещал сохранять в силе санкции против России до полной имплементации Москвой взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений, не упомянув о Крыме.

Яценюк прибыл в Вашингтон на бизнес-форум, организованный Министерством торговли и Торговой палатой США. Цель мероприятия – привлечь в Украину американские инвестиции. Участие в форуме принял и Байден. Два политика проводили встречу, когда Обама неожиданно, что называется, заглянул на огонек.

Администрацию США, в частности, тревожит, что группа украинских законодателей собирается похоронить экономические реформы, реализацию которых Международный валютный фонд (МВФ) назвал условием предоставления Киеву финансовой помощи в размере 40 млрд долл. Яценюк сказал в интервью AP, что, хотя «в каждом парламенте есть популисты» и «иногда кажется, что они не в своем уме», «правительство и президент полны решимости и привержены программе реформ». По его словам, ни один из семи фискальных законопроектов, которые, как предупреждают в МВФ, приведут к сворачиванию реформ пенсионной системы и энергетического сектора, так как предполагают рост госрасходов вместо мер экономии, не попадет в Верховную раду. В крайнем случае их ветирует президент Украины Петр Порошенко.

Обама и Байден поддержали жесткую позицию правительства Яценюка в отношении «популистских мер, которые могут подорвать финансовую стабильность Украины», и приветствовали амбициозную программу экономических реформ Киева. «Лидеры признали важность того, чтобы Украина приняла дополнительные меры в рамках проведения реформ, в том числе в энергетическом секторе, и таким образом выполнила свои обязательства перед МВФ и другими международными финансовыми институтами», – говорится в заявлении Белого дома.

Доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин считает, что фискальные законопроекты являются непроходными, поэтому в первую очередь в Вашингтоне обсуждались не экономические вопросы, пусть и тоже, безусловно, важные, а политическая судьба правительства и конфликт между Яценюком и Порошенко, который продолжается с начала года. «Я склонен думать, что правительство Яценюка сохранится до региональных выборов (25 октября 2015 года. – «НГ»), а затем кабинет переформатируют и придет другой премьер. Но многое будет как раз зависеть от позиции США, в этом контексте обсуждения там скорее всего и ведутся», – отметил эксперт.

Яценюк заявил о значительном прогрессе в деле восстановления украинской экономики и имплементации Минских соглашений. Он пояснил, что имеет в виду, с одной стороны, борьбу с коррупцией в энергетическом секторе Украины и мероприятия, которые проводятся для повышения зарплат, а с другой – намерение Верховной рады уже на этой неделе поддержать конституционные поправки, позволяющие передать часть полномочий на местный уровень. «Президент и вице-президент похвалили правительство Украины за шаги, которые оно предприняло для реализации своих обязательств в рамках Минских соглашений, включая внесение в парламент Украины проекта конституционных поправок по вопросу децентрализации», – констатировали в Белом доме.

Киев хвалили не только за Минские соглашения. В интервью New York Times министр торговли США Пенни Прицкер восхитилась тем, что Яценюку и его министрам удалось сделать экономику Украины более открытой и менее коррумпированной. «Они провели антикоррупционную реформу, арестовали кое-каких людей, начали дерегулирование рынка природного газа и демонтаж монополий, – утверждает она. – Кажется, они стараются не срывать дедлайнов».

Важное место в обсуждении заняли опасности, якобы исходящие от России. Байден обвинил Москву в попытке торпедировать украинскую экономику угрозами отрезать страну от энергетических поставок: «Россия старается подорвать стабильность и суверенитет Украины любым способом, каким только может, включая попытки создать условия, которые привели бы Украину к экономическому коллапсу. На самом деле это ее самое любимое занятие. По сути, Украина сейчас в осаде. Россия строит военные аванпосты на украинской земле». Обама и Байден пообещали Яценюку «решительную поддержку» суверенитета и территориальной целостности Украины.

На этом фоне к месту пришлась просьба Яценюка о новой военной поддержке: «Мы ожидаем получить дополнительную помощь от США. Конечно же, мы понимаем, что некоторые страны – члены НАТО не слишком охотно выступают за решение о поставке Украине оборонительных вооружений. Но это касается не только Украины. Это касается мировой безопасности».

Ранее командующий сухопутными войсками Вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес сообщил, что Вашингтон изучает вопрос о расширении программы подготовки украинских силовых структур, уже действующей для МВД, на армию. Яценюк приветствовал это начинание. Были и другие хорошие для него новости. «Сделано очень много. Энергетика, аграрный сектор и, самое главное, энергонезависимость от России», – сказал он телеканалу «Россия 1».

Обама и Байден также подчеркнули намерение США сохранять в силе санкции против России до полной имплементации Москвой взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений. При этом Крым не был упомянут. По мнению Гущина, вопрос Крыма если и не списан США со счетов, то явно отложен на потом. Американцы понимают, что, пока Россия не выполнит, в их понимании, Минские соглашения, ни о каком Крыме точно говорить не придется, и сосредоточены на теме юго-востока Украины. Однако нет никакой гарантии того, что если Россия пойдет на уступки в этом вопросе, то дальше не возникнет вопрос Крыма, и решать его будет гораздо сложнее.

«В целом вектор на сохранение достаточно напряженных отношений между Россией и США будет сохраняться. Даже несмотря на то что появилась надежда на новый формат Нуланд–Карасин (помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд посещает Украину 15 и 16 июля. – «НГ») и США косвенно присоединились к «нормандскому формату», кардинального прорыва нет. Вашингтон подтверждает свою проукраинскую позицию и продолжает курс на давление», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
260
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
438
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
739
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org