0
2560
Газета В мире Печатная версия

16.07.2015 00:01:00

Ципрас укрепляет союз с оппозицией

МВФ настаивает на реструктуризации греческих долгов

Тэги: греция, мвф, кредиторы, кризис, алексис ципрас, великобритания, франция, дэвид кэмерон, мишель сапен, независимые греки, панос камменос, николас теокаракис, панайотис лафазанис, сириза, коммунистическая партия греции


греция, мвф, кредиторы, кризис, алексис ципрас, великобритания, франция, дэвид кэмерон, мишель сапен, независимые греки, панос камменос, николас теокаракис, панайотис лафазанис, сириза, коммунистическая партия греции Греческий лидер не теряет присутствия духа, несмотря на раскол в парламенте. Фото Reuters

Парламент Греции вчера вечером должен был высказаться по пакету реформ, согласованному на саммите еврозоны в ночь на понедельник. Чтобы получить третий пакет экстренной помощи от кредиторов, Афинам предстоит пойти на меры жесткой экономии, в том числе повысить налоги и сократить пенсии. Многие члены правящей коалиции заявили, что не готовы поддержать новый план реформ. Международный валютный фонд (МВФ) между тем убеждает Брюссель смягчить долговое бремя Греции и грозит в противном случае отказаться от участия в ее кредитовании.

Условия брюссельского соглашения, предложенные грекам, МВФ жестко раскритиковал. В аналитическом докладе фонда, обнародованном во вторник, говорится, что еврозона должна предпринять значительные усилия для облегчения долгового бремени Афин, иначе в ближайшие два года оно станет «абсолютно невыносимым». Долг может достичь 200% ВВП (против нынешних 175%). Эксперты МВФ предлагают три возможных способа решения проблемы: во-первых, заморозить долговые выплаты для греков на 30 лет; во-вторых, производить ежегодные трансферты в греческий бюджет, в-третьих – списать долги. Лишь за последние две недели сумма долга Афин выросла с 60 до 85 млрд евро. Греция должна была произвести выплату по кредиту МВФ, но не смогла этого сделать. Фонд потребовал «конкретного и амбициозного решения проблемы».

Возможность продления сроков погашения кредитов и ставок по кредитам страны еврозоны обещали рассмотреть, если Афины будут следовать согласованной программе реформ. А идея списания греческого долга вызывает у многих сомнения. Вместе с тем вчера, как сообщила лондонская Guardian, в поддержку МВФ выступил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Поддержал МВФ и Париж: министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что уверен в необходимости предлагаемых фондом мер. Возражают Германия, Нидерланды и Финляндия: по данным New York Times, они затрудняются объяснить налогоплательщикам, почему следует облегчить долговые обязательства Греции.

Тем временем коалиционное греческое правительство, в которое входят ультралевая партия СИРИЗА и крайне правые «Независимые греки», представило на голосование в парламент законопроект, предусматривающий значительные бюджетные сокращения. Если парламент его одобрит, греков ждут повышение пенсионного возраста, увеличение налогов, проведение приватизации и другие болезненные реформы, которые, мягко говоря, не пользуются популярностью в стране. Повышение НДС приведет к росту цен на продукты питания и топливо, уменьшатся зарплаты и пенсии. В течение двух дней премьер старался убедить парламентариев одобрить антикризисные реформы. 

Критических высказываний было немало. Так, лидер «Независимых греков» и глава Минобороны Панос Камменос заявил, что брюссельское соглашение не поддержит, хотя в отставку уходить не собирается. Крайне правого политика поддержал и представитель греческого Минфина Николас Теокаракис.

Накануне заседания в Афинах Ципрас дал интервью государственной телерадиокомпании ERT. Он прокомментировал предстоящую реализацию плана реформ так: «Принимаю ответственность за текст, в который я не верю, но который подписал ради того, чтобы избежать катастрофы для страны и коллапса банков». Премьер подчеркнул, что готов отвечать и за жесткие условия согласованной в Брюсселе программы помощи, и «за все ошибки, которые я, возможно, сделал». Он подтвердил, что, если парламент не одобрит реформы, уходить в отставку не будет. И сравнил себя с капитаном на терпящем бедствие корабле, который не имеет права покинуть судно.

Заведующий сектором исследований ЕС ИМЭМО РАН Юрий Квашнин отметил в беседе с «НГ», что внутриполитическая ситуация в Греции останется шаткой. Эксперт предположил, что «Независимые греки» воздержатся или проголосуют против соглашения. К тому же в партии Ципраса есть крайне левая платформа, в которую входит около 30 политиков (всего у СИРИЗА 149 мандатов) – в их числе, к примеру, министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис. 

«Очевидно, что в этом голосовании премьеру придется опираться на голоса оппозиции, трех центристских партий: «Новая демократия», ПАСОК и «Река», – пояснил Квашнин. – А дальше встает вопрос, как проводить политику, учитывая, что СИРИЗА парламентского большинства не имеет. Это может быть правительство меньшинства – но тогда придется договариваться с политическими оппонентами».

Эксперт отметил, что возможный вариант, который обсуждается в кулуарах, – создание нового коалиционного правительства, в которое войдет СИРИЗА и три вышеупомянутые центристские партии. «Это будет большая коалиция партий, которые смирились с необходимостью выполнения соглашения», – сказал Квашнин.

Он считает, что по мере реализации реформ будет расти влияние оппозиции, в частности Коммунистической партии и неофашистской «Золотой зари», которые считают, что стране лучше покинуть еврозону. Если прибавить к ним леворадикальных депутатов партии СИРИЗА, получится немалая политическая группа, которая будет требовать досрочных выборов. И, безусловно, будет расти недовольство на греческих улицах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
1205
Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
801
Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
298
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org