1
3593
Газета В мире Печатная версия

22.07.2015 00:01:00

"Исламское государство" децентрализуется

Абу Бакр аль-Багдади задумался о коллективном преемнике

Тэги: терроризм, исламское государство, иг, децентрализация, халифат, алькаида


терроризм, исламское государство, иг, децентрализация, халифат, аль-каида Фото Reuters

По сообщениям американских спецслужб, лидер «Исламского государства» (ИГ) (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда) Абу Бакр аль-Багдади задумал кампанию по распределению полномочий среди подчиненных. Итогом децентрализации должна стать устойчивость «Халифата» даже в случае убийства нескольких руководителей высшего звена. Эксперты видят в  реформах уроки, усвоенные ИГ после обезглавливания других террористических группировок, и попытку найти преемника нынешнего «халифа».

Согласно версии террористов, самопровозглашенный халиф ИГ Абу Бакр аль-Багдади делит власть с шурой, советом, который представляет интересы уммы (исламской общины). Шура похожа на кабинет министров, в который входят чиновники, ответственные за ведение войны, сбор налогов, добычу полезных ископаемых, отправление религиозных обрядов и прочие нужды ИГ.

 По сообщениям американских и курдских источников, военные командиры «Халифата» также обладают достаточной степенью автономности: они получают общие указания и стратегические задачи, тогда как тактику достижения поставленных целей они вольны определять сами. Это позволяет менять командиров без ущерба для глобальной стратегии и держать обычных бойцов в неведении относительно структуры командования.

Костяк ИГ состоит из бывших офицеров армии Саддама Хусейна (см. «НГ» от 06.04.15 и 21.04.15) и выходцев из террористической группировки «Аль-Каида» в Ираке», что позволяет группе сочетать тактическое мышление полевых командиров и разведывательные навыки бывших кадровых специалистов. Заметна и своего рода этническая сегрегация: выходцы из Ирака по сей день занимают высшие посты в ИГ, в то время как тунисцы и саудовцы выполняют религиозные функции.

Неназванный западный дипломат в интервью New York Times разъяснил, что скорее всего идея распределения полномочий родилась у террористов после анализа деятельности других группировок, в частности «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» (АКАП), высшие чины которой регулярно уничтожались американскими авиаударами. «ИГ выучило эти уроки и создало структуру, которая может выдержать потерю высших руководителей благодаря предоставлению самостоятельности командирам среднего звена», – заявил источник. Он также рассказал, что «Халифат» тщательно изучил данные, опубликованные Эдвардом Сноуденом. В итоге руководители группировки перешли на использование курьеров и зашифрованных каналов связи («НГ» писала об этом, в том числе о роли жен главарей в качестве гонцов в номере от 10.06.15).

Несмотря на обилие доступной информации об ИГ, которую американский спецназ смог добыть в ходе рейда против «министра нефти ИГ» Абу Сайяфа в мае, разведки стран Запада не могут точно определить, насколько сильна личная власть аль-Багдади. Высказываются предположения, что реальные управленческие рычаги находятся в руках его союзников, среди которых несколько офицеров бывшей саддамовской партии «Баас», а сам аль-Багдади выступает «религиозной ширмой» для придания ИГ легитимности с точки зрения ислама.

«Разговоры о том, что аль-Багдади – марионетка, совершенно несостоятельны», – поделился своим мнением в беседе с «НГ» заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский. По его словам, чтобы это понять, нужно знать недавнюю историю Ирака. Многие офицеры саддамовской армии, распущенной американцами после вторжения в Ирак, перешли в ряды суннитских боевиков, и их поддержала «Аль-Каида». Генерал Дэвид Петреус, который командовал американскими войсками в Ираке, сумел настроить бывших саддамовских офицеров против «Аль-Каиды», поскольку террористы наводили свои фундаменталистские порядки и брали под контроль финансовые потоки местных племен. Эти бойцы из бывшего офицерского корпуса, получившие имя «Сыны Ирака», заключили союз с США и стали успешно воевать против «Аль-Каиды». После того как Ирак возглавил Нури аль-Малики и стал проводить жесткую антисуннитскую политику, эти офицеры снова перешли на сторону боевиков. Когда они во главе с аль-Багдади вновь вернулись в Ирак, оставшиеся там бывшие офицеры Саддама радостно приняли их власть.

«Концепция «сопротивления без лидера», которую, по мнению ряда западных аналитиков, приняли «Аль-Каида» и другие террористические объединения, в арабском мире совершенно не сработала», – заявил Мирский. Для арабов важно, чтобы во главе был шейх, эмир, имам, султан, король, раис (президент) – человек, которому они верят, поклоняются и присягают. «Для них важен фюрер, и в ИГ таким настоящим диктатором, человеком, чье слово – закон, является аль-Багдади», – добавил эксперт. По мнению Мирского, «халиф» прекрасно осознает, что его рано или поздно убьют, и он озабочен выбором преемника. При этом преемник не должен быть влиятельным, чтобы не посягнуть на власть аль-Багдади, и децентрализация может быть попыткой создать своего рода коллективного преемника.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство вступилось за права приезжего человека

Правительство вступилось за права приезжего человека

Иван Родин

Украинцы и белорусы станут русскоговорящими автоматически, любой мигрант сможет распоряжаться своей недвижимостью

0
211
Защита новых фигурантов "дела 27 июля" Емельянова и Баршая подала жалобы на их аресты

Защита новых фигурантов "дела 27 июля" Емельянова и Баршая подала жалобы на их аресты

0
524
В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
1835
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
1002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org