0
2337
Газета В мире Печатная версия

23.07.2015 00:01:00

Toshiba преднамеренно раздувала свои прибыли

Скандал бросает тень на японские корпорации

Тэги: япония, корпорации, тошиба, скандал, махинации


япония, корпорации, тошиба, скандал, махинации Руководство компании принесло извинения жителям страны. Фото Reuters

Одна из самых респектабельных компаний Японии – Toshiba – подтасовывала финансовые показатели. Под нажимом топ-менеджеров она раздула за семь лет прибыль компании на 1,2 млрд долл. Президент корпорации, вице-президент и несколько других менеджеров подали в отставку. Комитет независимых аудиторов обнаружил проблемы во всех отделениях конгломерата, чья продукция включает холодильники и оборудование для АЭС. Махинациям способствовала культура беспрекословного выполнения пожеланий начальства подчиненными.

Toshiba основана 140 лет назад. Мало кто из японских компаний имел такую высокую репутацию. Президент конгломерата, который открыл представительство и в России, в течение десятилетий входил в верхушку истеблишмента. Один из боссов в 1990-х возглавил биржу Токио, а потом национальную почтовую службу. Компания занимает видное место в индексе фирм, которые сочетают прибыльность с чистым, современным корпоративным управлением.

Но на нынешней неделе по этому имиджу был нанесен удар. Независимый аудит, назначенный самой компанией, установил, что ее президент Хисао Танака, два его предшественника, а также несколько других должностных лиц преувеличили прибыли на 1,2 млрд долл. за семь лет. Эта цифра равняется примерно одной трети прибылей до уплаты налогов, о которых объявляла Toshiba за этот период, сообщила New York Times.

В прошлом году правительство ввело ряд новых правил для менеджеров и институциональных инвесторов. Внешне все выглядело так, что Toshiba выполнила эти правила или даже перекрыла некоторые их положения, как, например, по числу независимых директоров, которые полагается нанимать компаниям. Но это было только формальное выполнение кода поведения, говорит Тошиаки Огучи, эксперт по корпоративному управлению. Фактически два независимых директора – это бывшие дипломаты, у которых мало опыта надзора за коммерческими предприятиями.

В результате раскрытия махинаций совет директоров может быть перетасован, на корпорацию могут наложить крупные штрафы, предсказывает Guardian. В докладе аудиторов говорится, что Танака и вице-президент компании установили размеры прибылей, которых главы отделов должны были добиться. В то же время они намекали подчиненным, что не нужно концентрироваться на участках, которые показывают нежелательные результаты.

«Внутри Toshiba сложилась корпоративная культура, при которой подчиненный не мог идти против пожеланий начальства, – говорится в докладе. – Поэтому когда топ-менеджеры определяли задачи и вызовы, руководители отделов, менеджеры линий производства и сотрудники более низкого ранга постоянно следовали неверной практике отчетности, чтобы отвечать требованиям своих начальников».

Составление неправильных отчетов включало преувеличение и более раннее обнародование прибылей или преуменьшение сведений об убытках или платежах. А это вело к тому, что для отделов компании назначались более высокие плановые задания на следующий период.

Весьма вероятно, что высшее руководство ставило перед некоторыми отделами нереальные задания из-за того, что боялось, как бы бедствие на АЭС «Фукусима» в 2011 году не повлияло пагубно на ядерный бизнес корпорации. Как бы то ни было, в мире японского бизнеса произошел самый крупный скандал с 2011 года. Тогда обнаружилось, что фирма Olympus, выпускавшая фото- и видеокамеры, а также медицинское оборудование, скрывала в течение 13 лет убытки на 1,7 млрд долл.

Что же предпримет корпорация, чтобы исправить репутацию? Как ни парадоксально, ключ дает интервью Ацутоши Нишиды, одного из директоров, который был вынужден подать в отставку. Нишида побеседовал с газетой Wall Street Journal в 2008 году, когда компания только начала раздувать прибыли. Он сформулировал пять заповедей, позволяющих преодолеть кризис. Вот они: «Помните, что бизнес без риска – это бизнес без роста. Прислушивайтесь к рынку, а не к своему эго. Действуйте быстро и решительно. Оттяжки лишь ухудшают, а не улучшают положение. Ясно излагайте свои решения. Будьте терпеливы, успех не дается навечно, так же как не бывают вечными неудачи».

Заповеди сформулированы четко, но почему-то они не сработали. Скандал в Toshiba – это большая неудача для правительства Синдзо Абэ. Ведь премьер-министр Японии сделал улучшение корпоративного управления центральным пунктом своей программы оживления экономики и привлечения иностранных инвестиций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1594
Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
807
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
2038
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
2592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org