0
3361
Газета В мире Печатная версия

24.07.2015 00:01:00

Игра на бирже может привести в желтый дом

Потрясения на фондовом рынке вызвали рост психических заболеваний в Китае

Тэги: китай, фондовый рынок, акции, экономика, психология


китай, фондовый рынок, акции, экономика, психология Фото Reuters

Бессонница, раздражительность, депрессия и жажда непрерывно следить за курсом ценных бумаг – такой ценой для здоровья неопытных игроков обернулась ставка на быков на финансовых площадках КНР. Многие потеряли сбережения, и сейчас их лечат психиатры. Рецепт состоит в том, чтобы найти другое хобби, проводить больше времени с семьей и друзьями. По мнению эксперта, резкому падению индексов способствовала склонность китайцев к азарту.

Симптомы, как говорят медики, возникают неожиданно и могут длиться месяцами. Человек становится раздражительным, готов непрерывно следить за ценами акций, с трудом и ненадолго засыпает, впадает в депрессию. Врачи связывают эти недуги с недавними потрясениями на китайском фондовом рынке. Курсы ценных бумаг, достигшие невиданных высот, внезапно рухнули. 

По словам медиков, люди, вложившие средства в обесценившиеся бумаги, страдают от синдрома тревоги рынка акций.

По сообщениям китайской прессы, в некоторых городах студенты оказались не в состоянии покончить с привычкой следить за своими инвестициями и бросали учебу. А богатые игроки обращались за помощью к психиатрам. Те советуют пациентам завести новое хобби, проводить больше времени с семьей и друзьями.

Но есть группы риска – люди, которым стоит полностью завязать с игрой на бирже. В эту группу входят престарелые, больные или эмоционально неустойчивые лица, пишет New York Times.

«Не стоит рисковать своим психическим здоровьем ради того, чтобы заработать большие деньги», – говорит Чжан И, психотерапевт пекинской больницы. Ей недавно пришлось лечить от депрессии женщину 52 лет. Она потеряла за две недели 1 млн юаней (около 160 тыс. долл.).

Врачи традиционной китайской медицины тоже говорят, что играть на бирже опасно. Она может породить нездоровые эмоции, такие как страх и шок.

Местная пресса стала предостерегать читателей от увлечения биржевыми играми. Так, Global Times рассказала о судьбе 26-летнего Фрэнка Фэна, репортера из Пекина, специализировавшегося на финансовых новостях. Он потерял около 60 тыс. юаней, почти все свои сбережения. Фрэнк любил свою работу, общался со многими людьми. Но теперь он помрачнел. Когда рынок быков превратился в рынок медведей, журналист стал часто утрачивать контроль над собой – неожиданно, без всякого повода стал испытывать гнев, кричать.

Синдром тревоги рынка акций – не новое психическое расстройство, а проявление уже известных заболеваний, таких как депрессия, считают китайские медики. «Мы можем говорить и о синдроме привязанности к мобильному телефону. Если возникнут другие сумасшествия в обществе, то появятся и другие синдромы», – говорит Чжан И.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что «на китайских биржах играют не только институциональные инвесторы, но и люди, не знающие законов рынка. Иногда вкладывают в акции последнее, иногда влезают в долги в надежде быстро обогатиться. К тому же китайцы азартны. Играют в карты, иногда просто так, а иногда – на деньги».

По словам эксперта, на Шанхайской бирже оказалось 100 млн счетов. Это не значит, что столько же было игроков. У одного игрока может быть несколько счетов. Все же цифра впечатляет.

На темпы роста экономики волатильность не повлияла. «Дело в том, что фондовые рынки напрямую не отражают состояние реального сектора. Деньги для инвестиций собираются через банки, а не через биржи. Характерно, что за первое полугодие экономика выросла на 7% – это больше, чем предполагалось. Руководство страны с помощью административных мер добилось снижения волатильности биржевых индексов», – отметил Бергер.

До падения индексов рост на биржах шел вопреки фундаментальным экономическим показателям. Экономика замедлялась, а цены на акции росли. Иностранцы и китайские инвесторы приобретали бумаги крупных стабильных компаний. А семьи, принадлежащие к рабочему или среднему классу, в основном покупали недорогие акции мелких и средних компаний. На то, что в этих фирмах плохо обстояло дело с отчетностью и управлением, они внимания не обращали. Так что падение рынка было закономерным.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
647
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1209
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
948
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org