0
9003
Газета В мире Печатная версия

24.07.2015 00:01:00

Европа бросит "Леопард-3" на устрашение России

Берлин и Париж объединяют танковые кузницы

Тэги: германия, франция, впк, урсула фон дер ляйен, бундесвер, европа, россия, владимир путин, армата, леопард, леклерк, войны, армии


германия, франция, впк, урсула фон дер ляйен, бундесвер, европа, россия, владимир путин, армата, леопард, леклерк, войны, армии «Леопард-2» скорее всего будет взят за основу при создании нового франко-германского танка. Фото Reuters

Бундесвер приступает к масштабному перевооружению. Его амбициозная начальница Урсула фон дер Ляйен инициирует и продвигает один проект за другим. Речь идет о производстве боевых беспилотников, новом стрелковом оружии, противоракетах. В ранг ключевых технологий федеральным правительством возведены подводные лодки и танки. Последним уделяется особое внимание. Министр обороны уже в этом году хочет приступить к созданию нового танка, причем совместно с Францией. А основанием для проекта «Леопард-3», пишет берлинская Welt, послужило развитие ВПК России.

Частный немецкий концерн Krauss-Maffei Wegmann (КМW) выпускает танки «Леопард» и бронетранспортеры «Боксер». Продукция французского госпредприятия Nexter – танки «Леклерк», названные по имени генерала, командовавшего в 1944 году французскими войсками при освобождении Парижа от нацистов. Подписание договора о создании франко-германского танкового производства ожидается, как заявил представитель КМW, до конца июля. Концерн будет называться Kant и имеет в виду выпускать танк нового поколения.

Ударом колокола для европейского танкостроения стала российская «Армата», продемонстрированная 9 мая на Красной площади. Оказалось, что расхваливаемый в том числе и как экспортный товар «Леопард-2» – вчерашний день. Поэтому новый танк, поясняет Welt, необходим в том числе и «для устрашения президента РФ Владимира Путина».

Разумеется, объединение танковых кузниц Германии и Франции готовится не со столь наивной целью. За планом скрываются как экономические, так и политические побуждения. Бундесвер для немецкого ВПК потребитель, ограниченный бюджетом и численностью. А экспорт вооружений порой наталкивается на запреты. Так, не состоялась сделка КМW с Саудовской Аравией, сулившая почти 2 млрд евро. Европеизация может облегчить немецким производителям поставку своей военной продукции через страну-партнера, имеющую на этот счет менее строгие предписания. Пример КМW-Nexter покажет, как сложится практика взаимодействия в этой области.

Как будет продвигаться эта европеизация, говорить преждевременно. КМW и Nexter, возможно, и завершат переговоры, длящиеся уже год. Но последнее слово в отношении сделки оставляет за собой федеральное правительство Германии. Социал-демократический партнер Христианско-демократического союза (ХДС/ХСС) опасается ослабления контроля над экспортом вооружений. Есть опасения насчет утечки немецких технологий и сокращения числа рабочих мест при объединении производства. Какой танк придумают для Kant, тоже не ясно. Немцы хотели бы взять за основу свою модель. Не исключено, что французы будут настаивать на некоем гибриде.

Франко-германский проект в сфере ВПК ориентирован не только на европейский рынок. Эксперт в сфере вооружений фонда «Наука и политика» Кристиан Моллинг отмечает, что и немецкие, и другие европейские фирмы ВПК остро нуждаются в сбыте своей продукции на мировых рынках. В связи с этим влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о новом аспекте «западно-российской конкуренции». Издание задается вопросом: пусть Москва и останется любимым «оружейным магазином» определенных клиентов в Азии и Африке, но не сможет ли Германия поставлять им на определенных условиях тяжелые вооружения? Звучит как своего рода заявка на будущее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
716
Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
1184
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
609
Америка распространила санкции на КНИРТИ

Америка распространила санкции на КНИРТИ

Ирина Дронина

Российские средства РЭБ "не отвечают интересам внешней политики США"

0
3046

Другие новости

Загрузка...
24smi.org