0
1508
Газета В мире Печатная версия

30.07.2015 00:01:00

Кэмерон продает британские товары на другом конце света

Лондон вступает в конкурентную борьбу за рынки Юго-Восточной Азии

Тэги: великобритания, дэвид кэмерон, инвестиции, индонезия, малайзия, вьетнам, нгуен тан зунг, экономика


Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг (справа) тепло принял своего британского коллегу. 	Фото Reuters
Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг (справа) тепло принял своего британского коллегу. Фото Reuters

Вчера впервые в истории глава правительства Великобритании прибыл в Ханой. Поездка Дэвида Кэмерона по Юго-Восточной Азии (ЮВА) нацелена на расширение экономических и политических контактов с регионом. В связи с обострением разногласий с ЕС и замедлением экономического роста в Китае Лондон хочет перенаправить инвестиции в Индонезию, Вьетнам, Малайзию и догнать американских и европейских конкурентов, которые во многом обошли англичан в борьбе за рынки ЮВА. Но поскольку премьер публично делает упор на искоренение коррупции и соблюдение норм демократии, это затрудняет переговоры, особенно в Малайзии, лидера которой обвиняют в махинациях.

Кэмерона в турне сопровождают 30 боссов британских компаний. Главная тема его заявлений в поездке состоит в том, что Великобритания открыта для бизнеса с ЮВА. То, что Вьетнамом руководит Коммунистическая партия, что там преследуют диссидентов, журналистов и священников, – отнюдь не препятствие для наращивания британских инвестиций и расширения двусторонней торговли, подчеркивает Daily Telegraph. Ведь вьетнамская экономика – одна из самых быстрорастущих в Азии, там стремительно нарождается средний класс. Все же Кэмерон призвал Ханой провести политические реформы, выступил в защиту свободы прессы.

Еще одна тема, которая вызывает бурную полемику, – вьетнамская мафия, которая переправляет на Британские острова детей и принуждает их к рабскому труду в тайных парниках, где выращивают марихуану, или в маникюрных салонах. По сведениям Guardian, уже 3 тыс. вьетнамских детей доставлены современными работорговцами в Англию. Всего же в Великобритании таких малолетних мигрантов поневоле, выходцев из разных стран, насчитывается 13 тыс.

Кэмерон обещает принять конкретные меры по пресечению торговли живым товаром. Во-первых, крупные британские компании должны будут ежегодно отчитываться о том, что они сделали для пресечения незаконной доставки работников на свои предприятия. Во-вторых, Вьетнам осенью посетит британский комиссар по борьбе с рабством. Он проведет с вьетнамскими чиновниками консультации о том, что еще можно сделать, чтобы положить конец этой позорной торговле.

ЕС остается главным торговым партнером Великобритании, но она недовольна тем, что Брюссель установил жесткие правила ведения бизнеса. Что касается Китая, то он из-за замедления роста экономики и потрясений на фондовом рынке становится менее привлекательным для иностранных инвесторов, чем Индонезия или Вьетнам. Кроме того, к 2030 году ЮВА, как ожидают, станет четвертым по величине рынком в мире. Поэтому Кэмерон еще перед поездкой призвал соотечественников отправиться на другой конец света, чтобы продавать британские товары. Естественным результатом такого курса стало то, что Лондон предложил Индонезии, с которой началось турне, заем на 1 млрд фунтов. Эти деньги должны пойти на проекты, в которых примет участие Великобритания.

Пожалуй, самым сложным пунктом поездки для Кэмерона станет Куала-Лумпур. Дело в том, что его малайзийский коллега Наджиб Разак оказался замешан в коррупционном скандале. СМИ пишут, что 700 млн долл. из государственного инвестиционного фонда перетекли на банковские счета премьера. Разак утверждает, что ни в чем не виноват. Во вторник он уволил своего заместителя за то, что тот осмеливался критиковать главу кабинета. Такая же судьба постигла прокурора, проводившего расследование.

Две газеты получили предписание временно остановить выпуск, вебсайт, который публиковал разоблачения, заблокирован. Известному оппозиционному парламентарию запрещено покидать страну. В Малайзии гадают, поднимет ли эту тему Кэмерон во время переговоров с Разаком. Лю Чинь Тун, оппозиционный законодатель, говорит, что гость должен категорически потребовать уважения закона и прав человека. Судя по высказываниям Кэмерона на пресс-конференции в Сингапуре, он не собирается обходить эту тему стороной на встрече с Разаком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1947
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1042
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
661
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org