0
1493
Газета В мире Печатная версия

05.08.2015 00:01:00

Тайвань вступил в полосу предвыборной турбулентности

Всплеск страстей вокруг проблемы воссоединения может осложнить отношения острова с Китаем

Тэги: тайвань, китай, япония, синдзо абэ, ли дэнхуэй, история, протесты


Ли Дэнхуэй подлил масла в огонь японо-китайских противоречий.	Фото Reuters
Ли Дэнхуэй подлил масла в огонь японо-китайских противоречий. Фото Reuters

В январе на Тайване состоятся президентские выборы. Чем ближе это событие, тем заметнее разногласия между сторонниками независимости и теми, кто не хочет сердить Пекин. В эти противоречия оказался втянут Токио. После того как премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял бывшего президента Тайваня, отвергающего воссоединение с материком, КНР заявила резкий протест.

Линия водораздела на предстоящих выборах пролегла достаточно ясно. Кандидату от правящей на острове партии Гоминьдан, которая в последние 10 лет проводила курс на сближение с КНР, противостоит претендент от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП), жестко отстаивающей сохранение за Тайванем суверенитета де-факто. Оба кандидата – женщины. Борьба идет нешуточная, и за ее ходом тщательно следят в Пекине, который неоднократно заявлял, что не потерпит сепаратизма на острове, входящем в состав Китая.

При этом значительная часть учащейся молодежи, судя по всему, находится на стороне ДПП. Так можно истолковать бурные демонстрации, которые спровоцировал, казалось бы, академический вопрос: допустимо ли вносить изменения в учебники истории с учетом текущих отношений Тайваня с Китаем? Студенческие лидеры критикуют Министерство образования, которое, по их словам, хочет промыть им мозги и внедрить постулат о том, что КНР и Тайвань – «один Китай». Ли Цзухао, один из активистов, сказал: «Мы Тайвань, а Китай – это Китай».

На минувшей неделе в столице Тайваня Тайбэе протестующие ворвались в парламент, а затем и в само Минобразования. Демонстранты утверждают, что в стране идет негласное переписывание учебников под руководством профессора, связанного с Гоминьданом. Пересмотр текстов преследует цель скрыть террор Гоминьдана против коренных жителей в период диктатуры на острове и внушить ученикам и студентам мысль о неизбежности воссоединения с Китаем. В министерстве отвергли эти обвинения.

Подоплекой «раскольнических» настроений во многом служит судьба Гонконга, который воссоединился с Китаем на основе формулы архитектора реформ в КНР Дэн Сяопина. Эта формула – «одна страна – две системы» – позволила Гонконгу в основном сохранить созданные англичанами независимые суды, относительно свободную прессу и капиталистические порядки. Но ключевые рычаги – безопасность территории и определение ее политического устройства – все равно находятся в руках Пекина. Это-то и не устраивает сторонников ДПП.

На острове есть и Партия содействия объединению Китая. Она также проводит демонстрации под лозунгом восстановления исторической правды, понимая ее по-своему. Лидер этой политической силы Чжан Аньлэ обвиняет оппонентов, в частности бывшего президента Тайваня Ли Дэнхуэя, все в том же промывании мозгов, но уже, напротив, из-за пропаганды ими независимости Тайваня.

92-летний Ли Дэнхуэй пользуется репутацией жесткого противника Пекина. И вот недавно его принял Абэ. По сообщению газеты «Иомиури», гость поддержал изменения в оборонной политике Японии, которые дают ей право участвовать в войнах за границей вместе с США. Более того, он назвал острова Сенкаку (Дяоюйдао) из-за которых идет спор между Пекином и Токио, принадлежащими японской стороне. Словом, подлил масла в огонь японо-китайских противоречий. Реакция со стороны КНР последовала незамедлительно. Агентство «Синьхуа» назвало Ли предателем, а МИД – закоренелым тайваньским раскольником.

Всплеск страстей вокруг проблемы воссоединения тревожит деловые круги Тайваня. Их рупор – газета Commercial Times – предсказывает осложнения в отношениях между островом и материком. Ведь у оппозиционной ДПП больше шансов на победу на предстоящих выборах. Если она придет к власти, это побудит Пекин ужесточить позицию. Кроме того, осенью пленум ЦК КПК одобрит новый план – на 2016–2020 годы. При этом в рамках следующей пятилетки будет взят более жесткий курс на воссоединение и противодействие провозглашению независимости Тайваня, прогнозирует газета. Такой сценарий ужасает бизнес-сообщество на острове.

Таким образом, Тайвань вступил в полосу предвыборной турбулентности. И любые попытки третьих стран вмешаться в решение проблемы лишь накалят атмосферу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
747
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
623
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
988
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org