0
4342
Газета В мире Печатная версия

10.08.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Кризис жанра британских социал-демократов

Лейбористская партия рискует опять проехать мимо избирателя

Евгений Пудовкин

Об авторе: Евгений Сергеевич Пудовкин – журналист-международник.

Тэги: великобритания, выборы, партии, консервативная партия, дэвид кэмерон, лейбористская партия, эд милибэнд, отставка


великобритания, выборы, партии, консервативная партия, дэвид кэмерон, лейбористская партия, эд милибэнд, отставка Фото Reuters

Победа правоцентристской Консервативной партии во главе с Дэвидом Кэмероном на выборах в мае оказалась полной неожиданностью: вплоть до дня голосования Лейбористская партия – британские социал-демократы – лидировала в опросах среди избирателей. Вечером 7 мая, когда стали появляться экзит-полы, Эд Милибэнд, лидер лейбористов, готовил свою победную речь. Утром 8 мая Милибэнд подал в отставку. Его заместитель – Гарриет Гарман – заняла пост временного лидера оппозиции, в роли которой партия оказывается уже вторые выборы подряд.

Милибэнд предлагал британцам, по сути, центристские реформы, но любил пожурить «хищный капитализм» и полагал, что после финансового кризиса 2007–2009 годов граждане захотят увидеть новый «социальный контракт», в рамках которого государство будет строже контролировать рынок. Но он ошибался.

Поражение лейбористов оказалось серьезнее, чем предсказывали даже самые пессимистичные критики: партия смогла получить всего 232 мандата – на 99 меньше, чем консерваторы, и на 26 меньше, чем на выборах в 2010 году. Но те, кто полагал, что социал-демократы быстро придут в чувство и скорректируют свою позицию, остались разочарованы. Спустя три месяца после поражения руководство партии так же стабильно в своих намерениях, как персонаж знаменитого триллера Норман Бейтс. В то же время широкие ряды лейбористов разделились на два лагеря. В то время как центристы указывают на провал социал-демократов в Англии, где от них отвернулись умеренные избиратели, радикалы приводят в пример Шотландию, в которой местная партия националистов одержала успех на более левой платформе.

По данным YouGov, центра изучения общественного мнения, главным фаворитом в гонке за пост нового лидера партии является Джереми Корбин – крайне левый диссидент от лейбористов. Корбин сделал себе имя, устроив партизанскую войну за радикальные социалистические принципы со своими коллегами: с 1997 года он успел проголосовать против собственной партии в парламенте более 500 раз. Вегетарианец, поборник эгалитаризма и пацифист, Корбин развелся со своей первой женой из-за того, что был не согласен отправить их сына в частную школу, как того желала супруга.

Другие претенденты на лидерство – более умеренные Иветт Купер, Эндрю Бёрнэм и Лиз Кендалл – не смогли «зажечь» членов партии. В отличие от них Корбин настаивает на том, что вопреки расхожему мнению партия не представила стране достаточно радикальный план. Но, выступая против сокращения бюджетных излишков в условиях солидного госдолга (обслуживание которого уже стоит налогоплательщикам более 30 млрд фунтов в год) и поддерживая выход из НАТО, одностороннее ядерное разоружение и резкое повышение налогов для бизнеса, имеет ли Корбин реальные шансы стать премьер-министром?

Если обратиться к истории, то можно констатировать, что последний раз, когда партия выбрала себе радикального лидера – им был Майкл Фут в 1980 году, – лейбористы раскололись на два блока и потерпели разгромное поражение перед лицом Маргарет Тэтчер на выборах в 1983 году. Сторонники радикального социализма, которые так ненавидят бывшего умеренного лейбористского премьер-министра Тони Блэра, не должны забывать, что до его победы в 1997 году последний раз партия владела солидным большинством в парламенте почти полвека назад – в 1966-м.

Цифры также играют не в пользу тех, кто настаивает на радикальном подходе. Одержи лейбористы победу в каждом из округов Шотландии, они получили бы дополнительно 58 мест в палате общин, но этого все равно недостаточно для абсолютного большинства. К тому же Шотландская национальная партия, выиграв в мае 56 из 59 возможных мандатов, лишь начала свой роман с кельтским избирателем и едва ли в скором времени потеряет популярность.

Что касается Англии, где находятся 533 из 650 избирательных округов, то победа консерваторов выглядит скорее как брак по расчету, чем как любовный союз. По сведениям YouGov, большинство опрошенных считает, что социал-демократы понимают проблемы рядовых граждан лучше, чем консерваторы. Они также согласны с тем, что партия преследует важные цели – равенство и справедливость. Вместе с тем респонденты ставили консерваторов на первое место в вопросах экономической компетенции и лидерства.

Таким образом, проблема не в кризисе жанра – тема социальной справедливости остается значимой для британцев. Но слишком мало граждан доверяют исполнителям этого проекта. Избиратели просто не верят, что у лейбористов хватит компетенции и выдержки, чтобы воплотить свои высокие принципы в жизнь, не навредив экономике.

Существует причина, по которой избиратели с подозрением относятся к радикальным идеям. Дело не в пропаганде капиталистических элит и не в глупости простых граждан. Как много раз показывала история и как совсем недавно продемонстрировал опыт греческой СИРИЗА, радикальные меры всегда чреваты огромными рисками.

Лейбористы должны снова стать надежной опорой для нации и страны в целом, поддерживая здоровье рыночной экономики, но понимая ее слабости и используя ресурс государства для помощи нуждающимся. Как это сделал Блэр, который, не навредив бизнесу и казне, провел реформы медицины и образования и подарил многим детям из бедных семей возможности среднего класса.

Пока Великобритания постепенно, но уверенно оправляется от последствий финансового кризиса: бюджетный дефицит сокращается, а за минувший год компании создали рекордное число рабочих мест. Но проблемы остаются: требующее реформ социальное обеспечение, а также пропасть неравенства между бедными и богатыми, севером и югом, молодым и старшим поколениями. Решение этих структурных задач поможет миллионам британцев и не потребует крестовых походов на капитал. Зато оно потребует компетенции, изобретательности, а также готовности принимать непопулярные меры.

Умеренная партия лейбористов поможет укрепить положение Великобритании, указав на ошибки нынешнего кабинета и предложив разумные решения для существующих проблем. Попытка же социал-демократов пренебречь озабоченностями британцев и спрятаться за ширмой популизма оставит правительство без достойной оппозиции, а миллионы избирателей – без альтернативы консерваторам.

Лондон

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
175
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
302
Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

2
884
Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org