0
13862
Газета В мире Печатная версия

14.08.2015 00:01:00

Поможет ли Греции Третий пакет

Вместо кардинального лечения Афинам готовят временное обезболивание

Тэги: греция, экономика, кризис, еврозона, кредиты, третий пакет, ецб, мвф


греция, экономика, кризис, еврозона, кредиты, третий пакет, ецб, мвф Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле продолжает держать Афины на коротком поводке. Фото Reuters

Для Греции сегодня настает судный день. Вслед за вчерашними дебатами утром в парламенте, где правительство Алексиса Ципраса настаивает на одобрении нового соглашения с внешними кредиторами, должно состояться голосование. Если греки соглашение поддержат, то вечером в Брюсселе соберутся министры финансов еврозоны. Их вердикт будет иметь значение для парламентов ряда стран, от которых зависит выделение средств на Третий пакет помощи. Тогда Комиссия ЕС поставит подпись под этим пакетом  не позже будущей среды с тем, чтобы Греция успела получить первый транш и вернуть в четверг Европейскому центробанку (ЕЦБ) несколько млрд евро.

График вроде бы есть, но главных актеров европейской сцены в Афинах, Брюсселе и Берлине терзает дефицит уверенности в том, что все обойдется. Меморандум о понимании был представлен правительствам стран еврозоны во вторник. Он официально согласован между кредиторами в лице ЕС, ЕЦБ, МВФ, Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) и правительством Греции. Этот базовый 29-страничный документ представляет собой программу нового трехгодичного кредитования балканского государства на 86 млрд евро при условии реализации реформ. Тем не менее с пониманием не все ладно.

Начнем с вроде бы незаметной черной кошки, которая пробежала между канцлерин ФРГ Ангелой Меркель и главой МВФ Кристин Лагард. Участие МВФ в Третьем пакете имеет для германского правительства принципиальное значение. Особенно с учетом чувствительной для Меркель оппозиции ее европейской политике в бундестаге. Но уже ясно, что в первом транше, если все пойдет по упомянутому графику, денег МВФ не будет. Директор-распорядитель МВФ обещает определиться в вопросе о софинансировании не раньше осени. Лагард высказывается за списание части греческого долга, что категорически отвергается немецкой стороной.

Помимо МВФ, на данном этапе «на выходе» из проекта Финляндия. «Мы не станем ни финские кредиты повышать, ни греческие долги сокращать», – предупредил министр иностранных дел Тимо Сойни.

С приближением дебатов по греческому вопросу в бундестаге, вероятных в начале следующей недели, вчера в Берлине выявились разногласия между министерствами финансов и экономики. В ведомстве вице-канцлера Зигмара Габриэля, сообщает dpa, удивлены, что сотрудниками Минфина в Брюссель доставлено письмо со списком «открытых вопросов» меморандума и требованием переговоров с Афинами для их «улучшения». В том числе речь идет о привлечении МВФ к участию в Третьем пакете.

По мнению главы Минфина Вольфганга Шойбле, в новом документе из брюссельских договоренностей реализованы лишь три задачи, а остальные пять выполнены лишь частично. Берлин не устраивает даже расплывчатый намек в меморандуме на возможное в будущем сокращение долгов. Или то, что документ предписывает Афинам проводить структурные реформы не под руководством, а всего лишь в тесном сотрудничестве с Брюсселем. Содержится и ряд других пунктов, за которыми кроется желание держать Афины на коротком поводке.

Это не упрощает правительству Ципраса и без того сложную задачу проведения Третьего пакета через парламент. На кардинальное облегчение европейские партнеры не пошли, выгоду свою в переговорах обеспечили. Наблюдатели предполагают, что левое крыло партии СИРИЗА вновь не согласится с правительством, и проект не поддержат до 50 депутатов. В Афинах не исключают внутриполитических последствий вплоть до внеочередных выборов.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1177
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
806
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
471
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org