0
3566
Газета В мире Печатная версия

14.08.2015 00:01:00

Пакистан предотвратил теракт в День независимости

Кабул обвиняет Исламабад в поддержке боевиков

Тэги: пакистан, антитеррор, теракт, афганистан, талибан, терроризм


пакистан, антитеррор, теракт, афганистан, талибан, терроризм В Пакистане готовятся отметить национальный праздник. Фото Reuters

Военная разведка Пакистана арестовала заговорщиков, готовивших взрыв в Карачи 14 августа. Сорвать национальный праздник им не удалось. Но у границы с Афганистаном по-прежнему действуют базы «Талибана». Кабул направил к соседу высокопоставленную делегацию, чтобы добиться закрытия этих лагерей. Исламабад обещает содействие. Но, как отмечает эксперт, успех переговоров сомнителен. Ведь не известно, желают ли пакистанские военные разгромить экстремистов, засевших в поясе племен.

Пакистан отмечает 68-ю годовщину независимости. Увы, ситуация сегодня такова, что многим гражданам приходится больше думать не о достижениях страны на этом долгом пути, а о том, как выжить в условиях экономического кризиса и непрекращающихся вылазок террористов. Cамым последним подтверждением тому стал заговор, подготовленный ячейкой подпольной «Техрик-э Талибан» (ТТР). Эта организация, более известная как «Пакистанский Талибан», объединяет различные исламистские группировки, базирующиеся в основном на севере страны, в так называемом поясе пуштунских племен. Она провозглашает своей целью борьбу с пакистанским государственным устройством, введение законов шариата, совместные операции с афганскими талибами против НАТО.

На сей раз ТТР собрался устроить бойню во время празднования Дня независимости в крупнейшем городе страны и главном морском порту Карачи. Для этого были арендованы грузовик и мотоцикл. А самоубийц, которые должны были взорвать начиненные боеприпасами машины, должны были завербовать в Афганистане. Для этого главарь местной ячейки ТТР был командирован в соседнюю страну. Все было готово к операции, ждали только смертников. Но военная разведка, как сообщила газета Dawn, получила о ней сведения и арестовала двух видных предводителей ТТР. Испортить праздник экстремистам не удалось.

Однако это не означает, что по террористической сети в Пакистане нанесен мощный удар. Она не только существует, но и тесно взаимодействует с афганскими талибами. В Кабуле убеждены, что недавние взрывы в столице Афганистана, которые унесли жизнь более 50 человек, были делом рук боевиков, прошедших обучение на пакистанской территории. И вот вчера по распоряжению президента Афганистана Ашрафа Гани в Пакистан прибыла делегация высокопоставленных чиновников во главе с министром иностранных дел Салахуддином Раббани. Она намерена потребовать, чтобы Исламабад положил конец набегам на Афганистан с пакистанской территории.

Есть ли шанс на успех у этой миссии? В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что «тыловые базы талибов действительно находятся в Пакистане. Но они находятся в районе, где Пакистан проводил так называемую операцию по выдавливанию экстремистских группировок. Проводилась эта операция с июня 2014 года. Исламабад утверждает, что успешно борется с экстремистами, которые подрывают безопасность прежде всего самого Пакистана».

Но нельзя сказать, что пакистанское руководство способно контролировать всю ту оппозицию, всех тех исламистов, талибов, которые находятся на территории страны. Сейчас теракты совершаются в основном в Афганистане. Но в декабре прошлого года был совершен теракт против пакистанской армии. Тогда большие потери несла пакистанская сторона. То есть существует единый пояс нестабильности.

Когда к власти в Афганистане пришел Гани, он взял курс на сотрудничество с пакистанской администрацией. С тех пор прошел почти год. У Гани установились личные хорошие отношения с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, с начальником штаба пакистанской армии генералом Рахилом Шарифом. Казалось бы, линия на укрепление связи с пакистанской правящей элитой приносит плоды. Но после объявления о смерти лидера «Талибана» Муллы Омара теракты в Афганистане участились. И Гани заявил, что, видимо, Пакистан проводит недостаточно искреннюю политику.

После этого и была направлена делегация в Пакистан. «Предсказать результаты переговоров трудно. Одно можно сказать: ситуация в Афганистане сейчас лучше, чем можно было ожидать до вывода основной части иностранных войск в конце 2014 года. Тогда предполагали, что она полностью выйдет из-под контроля. Этого не случилось. Однако надеяться, что удастся окончательно ликвидировать террористическую сеть, не приходится. Поэтому мы наблюдаем возвращение к рутинной политической игре, перетягиванию каната, перекладыванию вины на соседа», – считает Белокреницкий.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
207
Новости религий

Новости религий

0
204
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1999
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org