0
4968
Газета В мире Печатная версия

17.08.2015 00:01:00

Коррупция разъедает Индию, как термиты

Премьер-министр Нарендра Моди собирается искоренить мздоимство

Тэги: индия, коррупция, нарендра моди, скандалы, оппозиция, госаппарат


индия, коррупция, нарендра моди, скандалы, оппозиция, госаппарат Выступая в Красном форте, Нарендра Моди обещал сделать Индию развитой страной к 2022 году. Фото Reuters

68 лет назад Индия провозгласила независимость. Борьба с лихоимством и помощь неимущим стали лейтмотивом выступления главы правительства Моди во время праздника. Он пообещал, что начнет чистку госаппарата с самого верха. Но оппозиция утверждает, что в хищениях замешаны политики из окружения лидера. Из-за скандалов провозглашенные год назад реформы буксуют. По словам экспертов, обещания сократить разрыв между богатыми и бедными выполняются со скрипом. Тем не менее, несмотря на глобальный кризис, экономика страны стала расти более высокими темпами.

Красный форт в Дели – это историческая крепость, со стен которой первый премьер-министр Индии, лидер партии «Индийский национальный конгресс» Джавахарлал Неру 15 августа 1947 года объявил о независимости страны.

В минувшую субботу речь в Красном форте в этот памятный день произносил Нарендра Моди, лидер партии Бхаратия Джаната парти (БДП), сменившей «Конгресс» у власти. В его выступлении не было привычных в прежние времена обличительных тирад в адрес английских колонизаторов. Моди сконцентрировался на сдвигах, которые произошли за год с небольшим после победы БДП на выборах, и стоящих перед кабинетом задачах.

Пожалуй, самым сенсационным моментом речи стала проблема коррупции. Она, подобно термитам, разъедает древо Индии. И чтобы вычистить ее, нужно начать с самого верха. Эта декларация весьма похожа на то, что говорит руководитель другой громадной азиатской страны – председатель КНР Си Цзиньпин. Но Индия – не Китай с его однопартийной системой и жесткой вертикалью власти. Сможет ли Индия, унаследовавшая от британцев более или менее независимые суды, свободную прессу, так же целеустремленно и без особых оглядок на нормы права преследовать продажных чиновников?

Оппозиция не замедлила указать на то, что видные деятели БДП сами оказались замешанными в махинациях. Среди них глава МИДа, главные министры штатов Раджастхан и Мадхья Прадеш. Маниш Тевари, министр информации в правительстве партии «Индийский национальный конгресс», говорит, что Моди не хватает морального авторитета, чтобы сказать своим сторонникам: нужно уходить. А газета Times of India в редакционной статье пишет, что правительство Моди погрязло в той же трясине, что и его предшественник: коррупционные скандалы тормозят реформы.

Праздничная речь была лишена привычных в торжественные дни громких обещаний улучшить экономическое положение страны. Сторонники премьера были этим даже разочарованы. Тем не менее Моди смог указать на конкретные перемены, которых добилась его администрация. Благодаря принятию закона, обязывающего граждан раскрывать доходы, и действиям правоохранительных органов удалось вывести из тени активы примерно на 1 млрд долл. Их владельцы платят налоги. Есть и не менее насущный вопрос, затрагивающий жизнь сотен миллионов индийцев. В деревнях и мелких городах не достает или совсем нет туалетов. Премьер сообщил, что за прошлый год было устроено 425 тыс. туалетов в школах.

У бедняков нет счетов в банках. Правительство решило им помочь. При его содействии люди, принадлежащие к низшим слоям, открыли 170 млн новых счетов в банках. На них открыты депозиты на 3,07 млрд долл. Экономика показала рост в 7,5% в год.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «к прошлому году экономика Индии пришла в кризисное состояние. Этот тренд удалось переломить. Конечно, чудес от Моди ждать было нельзя, поскольку вся мировая экономика находится в кризисе. Несколько улучшилась ситуация по борьбе с коррупцией. К концу правления конгресса эта проблема вышла на первое место. Это и позволило БДП разгромить партию «Индийский национальный конгресс» на выборах. Есть позитивные тренды и в области социальной. Разрыв между бедными и богатыми сократить не удалось, но все программы, принятые еще при правительстве «Индийского национального конгресса», выполняются. В том числе по безработице. Пусть небольшие, но сдвиги есть».

Вообще Индия – уникальная страна. Еще при Неру был выработан общенациональный консенсус, который касается макрозадач в области внешней, внутренней, экономической политики. Какие бы ожесточенные баталии ни шли между правительством и оппозицией по путям достижения этих целей, по поводу самих целей абсолютно все согласны. Поэтому разные политические силы приходят к власти. А в стране мало что меняется. На международной арене правительство БДП продолжает тот же курс, что и «Индийский национальный конгресс».

«Есть, конечно, нюансы, но базовые вещи остаются. Это нежелание Индии ввязываться в борьбу между мировыми центрами силы. Желание развивать отношения со всеми ключевыми мировыми акторами. Стремление контролировать своих соседей, быть ведущей силой в Южной Азии. Словом, здесь не следует ждать коренных изменений», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
741
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1247
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1093
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org