0
11238
Газета В мире Печатная версия

24.08.2015 00:01:00

Приехав на Итуруп, Медведев закрыл Путину дорогу в Токио

Япония не хочет развивать торгово-экономические отношения с Россией, пока не получит спорные острова

Тэги: южные курилы, итуруп, дмитрий медведев, япония, дипломатический скандал, мид, хадзимэ хаяси


южные курилы, итуруп, дмитрий медведев, япония, дипломатический скандал, мид, хадзимэ хаяси Фото Reuters

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ранее два раза посещавший Кунашир, в субботу впервые прибыл на другой из четырех оспариваемых Японией островов – Итуруп. Это привело к дипломатическому скандалу между Москвой и Токио, которые обвинили друг друга в неконструктивной позиции. Такое развитие означает, что визит президента России Владимира Путина в Японию в этом году, скорее всего, не состоится.

Глава департамента по европейским делам японского МИДа Хадзимэ Хаяси в телефонном разговоре с послом РФ в Японии Евгением Афанасьевым заявил, что визит Медведева на Итуруп идет вразрез с позицией Токио и ранит чувства японского народа. 

А глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида вызвал Афанасьева в МИД. «Мы обеспокоены повторяющейся ситуацией с односторонними действиями российской стороны в отношении северных территорий. Мы настоятельно требуем конструктивной позиции для дальнейшего развития японо-российских отношений, в том числе в связи с проблемой заключения мирного договора», – сказал Кисида.

Как передало японское агентство «Дзидзи», Кисида вручил Афанасьеву ноту протеста. Однако в посольстве РФ в Токио Интерфаксу сообщили, что это дезинформация: «Визит посла в МИД Японии состоялся, но ноту протеста ему никто не вручал». Кроме того, в японских СМИ появились данные о том, что в связи с дипломатической размолвкой визит Кисиды в Москву будет перенесен. Собеседник Интерфакса посчитал такую формулировку не совсем верной: договоренности о визите в Москву не было, сроки визита лишь согласовываются, поэтому переносить пока нечего.

Правительство Японии еще за несколько недель до визита премьера РФ на Курильские острова выразило протест, заявив, что визит станет большой помехой в развитии политического диалога. Накануне поездки генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга обратился к Медведеву с призывом не посещать Итуруп.

В МИД РФ ответили, что учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства не намерены, а притязания Токио на острова южной Курильской гряды безосновательны и свидетельствуют о продолжающихся попытках Японии оспорить итоги Второй мировой войны. Внешнеполитическое ведомство РФ рекомендует Токио «сконцентрироваться на конструктивных усилиях в целях улучшения атмосферы в российско-японских отношениях и развития взаимовыгодного сотрудничества, о чем были достигнуты соответствующие договоренности на высшем уровне».

Сам Медведев по итогам поездки, которую совершил в сопровождении своего заместителя, полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, а также замминистров финансов и экономического развития, высказался в примирительном тоне: «Мы с Японией хотим дружить, Япония – наш сосед, мы хорошо относимся к Японии, но это никак не должно быть связано с Курильскими островами, которые являются частью РФ, входят в субъект РФ под названием Сахалинская область, и поэтому мы посещали, посещаем и будем посещать Курилы». Он добавил, что недавно обратился к членам правительства для того, чтобы они активизировали поездки на Дальний Восток, так как это одна из ключевых территорий, которые требуют повышенного внимания кабинета министров. «Так что напрасно наши коллеги расстраиваются. Так было и так будет», – заключил премьер.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что визит Кисиды, призванный подготовить посещение Японии Путиным, по сути, отменен. Скорее всего не состоится и визит Путина: на этой поездке можно поставить если не крест, то жирный вопросительный знак.

По словам эксперта, японцы в последнее время отмечают ужесточение РФ своей позиции по Южным Курилам и в целом в отношении Японии. «Во-первых, туда зачастили российские высокопоставленные чиновники, причем на уровне министров (в июле министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила остров Шикотан; Трутнев ранее в августе уже побывал на Итурупе. – «НГ»), министр обороны Сергей Шойгу заявлял о необходимости укреплять обороноспособность островов, – напомнил он. – Во-вторых, ГД наложила запрет на вылов рыбы с помощью дрифтерных сетей в российской экономической зоне. Наши специалисты уверены, что эти сети наносят ущерб морским богатствам. Японцы же говорят о том, что это решение – большой удар по рыболовной отрасли на острове Хоккайдо, и даже подсчитали сумму, в которую выльется этот запрет. В-третьих, японцы не могли не пройти мимо принятия нового плана социально-экономического развития Курильских островов на 10 лет, притом что туда поступят инвестиции в размере 70 млрд долл.».

Все эти факты, а также последнее заявление Медведева о том, что российские министры должны почаще ездить на Курилы, озадачивают японцев, и они делают вывод: Россия заинтересована исключительно в том, чтобы получить от Японии сотрудничество в сфере экономики, в деле развития Дальнего Востока, но не пойдет навстречу в политических вопросах; она укрепляет социально-экономические позиции на островах и их обороноспособность и вовсе не намерена их возвращать. «Российская позиция заключается в том, чтобы искать консенсус на основе советско-японской декларации 1956 года, где записано, что СССР готов передать в качестве жеста доброй воли два острова – Хабомаи и Шикотан, но только после подписания мирного договора. Но это японцев не устраивает, они хотят все четыре острова. Вот об этом они и хотели поговорить с Путиным. Недаром не так давно они потребовали подтвердить, что во время визита Путина будет обсуждаться принадлежность всех четырех островов», – отметил Кистанов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СМИ: Москва и Токио не смогут достичь окончательного соглашения по проектам на Курилах на G20

СМИ: Москва и Токио не смогут достичь окончательного соглашения по проектам на Курилах на G20

0
341
Трамп планирует встретиться с Путиным, Помпео может предстать перед судом

Трамп планирует встретиться с Путиным, Помпео может предстать перед судом

Юрий Паниев

0
943
Вертикаль Лукашенко теряет имидж

Вертикаль Лукашенко теряет имидж

Антон Ходасевич

Коррупционные скандалы происходят в Белоруссии каждую неделю

1
5598
Предстоящий бенефис Синдзо Абэ

Предстоящий бенефис Синдзо Абэ

Валерий Кистанов

На первом в Японии саммите G20 премьер-министр намерен заработать политические дивиденды

0
3669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org