0
3247
Газета В мире Печатная версия

31.08.2015 00:01:00

Призрак желтой революции бродит по Малайзии

Оппозиция обвиняет главу правительства в коррупции

Тэги: малайзия, протест, оппозиция, премьер, наджиб разак


малайзия, протест, оппозиция, премьер, наджиб разак Фото Reuters

Финансовый скандал подорвал репутацию режима в Малайзии, который считался одним из самых стабильных в регионе. Вчера десятки тысяч человек вышли на демонстрации, требуя отставки премьера Наджиба Разака, которому арабские «друзья» перевели 700 тыс. долл. Участников протеста поддержал экс-премьер Махатхир Мохамад, правивший страной 22 года. 

Два дня подряд демонстранты собирались на площади в центре Куала-Лумпура, столицы Малайзии. Они были одеты в желтые рубахи – цвет продемократической группы «Берсих», несмотря на то что власти запретили носить одеяния такого цвета, а сайт организации в Интернете был заблокирован. Берсих по-малайски означает «чистый», эта группировка объединяет ряд неправительственных организаций.

Главный лозунг демонстрантов – отставка премьер-министра Наджиба Разака, который пытается доказать, что пожертвования и переводы на его личные счета на сумму около 700 тыс. долл. от неизвестного арабского доброжелателя были законными. Как пишет Financial Times, все началось с того, что в 2009 году Наджиб создал фонд развития под названием 1MDB. Он выпустил облигации на миллиарды долларов и приобрел активы в энергетике и недвижимости. Но оказалось, что фонд не имеет постоянных потоков наличности и не в состоянии оплачивать долговые обязательства. И вот в мае на выручку малайзийскому фонду пришел государственный фонд Абу-Даби. А затем часть этих средств, согласно расследованию Wall Street Journal, перекочевала из 1MDB на личные счета Наджиба. Его сторонники утверждают, что образование фонда развития было подлинной, хоть и ошибочной попыткой модернизировать малайзийскую экономику с помощью инновационных источников роста.

Но какому бы объяснению ни верить – то ли это было законное пожертвование со стороны арабов, то ли взятка в форме пожертвования, – репутация страны подорвана. Так же, как и репутация самого Наджиба. Премьер вынужден бороться за выживание. Он перевел на другую должность генпрокурора, который расследовал дело, уволил заместителя премьера, который осмелился заявить, что по возникшему делу должно быть дано объяснение. Выпуск двух газет, которые печатали информацию о фонде развития, был приостановлен.

Правительство объявило протесты незаконными. А сам Наджиб сказал, что участники протестов – это не патриоты, они не любят свою родину. Эта риторика, отмечает Guаrdian, вряд ли убедит малайзийцев, которые в этом году должны начать платить налог с продаж товаров и сервиса. Кроме того, курс национальной валюты – рингита – упал до уровня, существовавшего 17 лет назад. Еще один неблагоприятный для Наджиба в ходе разворачивающейся схватки знак: оппозиционеров поддержал Махатхир Мохамад – лидер, правивший страной 22 года и поначалу игравший роль наставника нынешнего премьера. В субботу Махатхир посетил лагерь демонстрантов, к их неописуемому восторгу.

Но Праба Гауэсан, который возглавляет одну из неправительственных организаций, говорит, что не стоит преувеличивать значение митингов. На них пришли в основном малайзийские китайцы и представители других национальных меньшинств. А малайцев, мусульман по вероисповеданию, было мало. По словам Гауэсана, организация «Берсих» упустила возможность мобилизовать мусульман-малайцев, выдвинув лозунг отставки премьера-малайца вместо того, чтобы сосредоточиться на теме, которая волнует всех, – снижение уровня жизни.

Правительство не преминет воспользоваться этим просчетом оппозиционеров. Оно объявило, что в октябре выведет на улицы 1 млн своих сторонников. Они будут одеты не в желтые, а в красные рубахи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
375
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
287
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
336
"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

Олег Никифоров

Германская оппозиция выступает за проведение досрочных выборов

0
245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org