0
5998
Газета В мире Печатная версия

02.09.2015 00:01:00

Госдеп уронил рейтинг Хиллари Клинтон

Письмо бывшего госсекретаря США о Сергее Лаврове засекретили

Тэги: сша, хиллари клинтон, выборы, демократы, республиканцы, праймериз, кокусы, берни сандерс, джозеф байден, барак обама, джон керри, россия, сергей лавров, билл клинтон, челси клинтон


сша, хиллари клинтон, выборы, демократы, республиканцы, праймериз, кокусы, берни сандерс, джозеф байден, барак обама, джон керри, россия, сергей лавров, билл клинтон, челси клинтон Хиллари Клинтон обсуждала Сергея Лаврова в переписке со своими подчиненными. Фото Reuters

Госдепартамент США вчера утром опубликовал крупнейшую партию электронных сообщений Хиллари Клинтон. Размещение ее корреспонденции в публичном доступе связано с тем, что она пользовалась личным ящиком, будучи главой американского внешнеполитического ведомства и имея доступ к секретной информации. По мере того как наблюдатели вчитываются в строки и между строк, скандал питают новые подробности, которые бросают тень на имидж основного претендента в кандидаты от Демократической партии на президентских выборах 2016 года и тянут вниз ее рейтинг.

На сайте Госдепартамента появилось 4368 электронных писем объемом 7121 страница. Это больше, чем было раскрыто за три предыдущих месяца вместе взятых. При этом в четвертой партии сообщений не менее 125 задним числом были признаны содержащими «конфиденциальную информацию» (низший уровень секретности в классификации спецслужб, никогда не присваиваемый разведданным). Они частично или полностью редактировались, прежде чем получили публичный доступ.

Так, среди них есть письмо от главного помощника Клинтон Джейка Салливана о главе МИД РФ Сергее Лаврове. Текст скрыт, так же как ответ Салливану его босса, кроме ее слов: «Ты мог бы прозондировать почву?» Другие сообщения дают основания для домыслов по поводу политической роли, которую в течение многих лет могла играть Челси – дочь Хиллари и экс-президента США Билла Клинтона – как помощник своих родителей, по ее собственным словам – их «невидимый солдат».

Представитель Госдепартамента Марк Тонер уверяет, что ни одно из электронных писем не имело сведений, которые считались бы секретными непосредственно в момент их отправки или получения. Однако этот вопрос остается спорным: два генеральных инспектора пришли к обратному выводу. Вероятность того, что это действительно так, питает ажиотаж и в конгрессе, и в обществе.

Общий объем опубликованных на сегодняшний день электронных сообщений составил 13 269 страниц, то есть более 25% всей содержащейся в ящике корреспонденции делового характера объемом около 55 тыс. страниц (еще примерно 30 тыс. страниц Клинтон удалила, сказав, что это были личные письма). Из получивших публичный доступ сообщений более 185 – «цензурированные», а в дальнейшем таковыми могут стать еще 305, ныне отданных на экспертизу пяти разным спецслужбам. Размещение корреспонденции экс-госсекретаря проводится по решению суда. Последняя партия ожидается в январе.

История с использованием Клинтон личного ящика на посту госсекретаря США (2009–2013) заставляет американцев задуматься о доверии, которого она заслуживает. Ее предвыборный штаб преподносит происходящее как бюрократическую войну госведомств. «В отсутствие обозначений, официально указывающих на секретный характер тех или иных данных, здравомыслящие люди, каждый из которых крайне серьезно относится к взятой на себя ответственности, могут тем не менее иметь разногласия по поводу информации, с которой работают», – уклончиво заметил пресс-секретарь избирательного штаба Клинтон Брайан Фэллон.

Но общественное мнение неумолимо. Опрос, проведенный 23–26 августа по совместному заказу газеты Айовы Des Moines Register и политической службы агентства Bloomberg, показал падение поддержки Клинтон среди демократов штата, где 1 февраля 2016 года состоится первый кокус демократов. За нее выступили 37% респондентов, за сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса – 30%, а за вице-президента Джозефа Байдена – 14% (в мае эти цифры составляли 57%, 16% и 8% соответственно). При этом в случае отсутствия Байдена (который еще не заявил о своем участии в гонке) Клинтон получила бы 43%, а Сандерс – 35%.

Результаты опроса впервые заставили наблюдателей заговорить о том, что выдвижение Клинтон кандидатом от Демократической партии на выборах 2016 года нельзя считать решенным делом. «Это похоже на то, что называют концом эры предопределенности, – считает социолог Энн Зельцер. – Она (Клинтон. – «НГ») потеряла треть поддержки, которую имела в мае, а если ты так быстро теряешь так много, это в любом случае тревожный звонок».

Впрочем, как отмечает новостной веб-сайт Salon, изменение общественного мнения связано в большей степени с ростом популярности Сандерса, чем с падением поддержки Клинтон из-за скандала с электронными письмами, тем более что 61% опрошенных указал, что этот скандал не представляет для них важности. Если в мае сенатора от штата Вермонт положительно оценивали 57% айовских демократов, то теперь таковых 73% (рейтинг Клинтон по данному параметру составляет 77%). Сандерс набирает очки среди наиболее молодых и либеральных избирателей, но Клинтон остается любимицей афроамериканского и латиноамериканского населения.

По мнению замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрия Суслова, скандал с электронными сообщениями влияет как на популярность Клинтон среди американских граждан, так и на рейтинг Демократической партии в целом. Именно переписка экс-госсекретаря стала главным из раздражающих факторов, негативно сказывающихся на ее кампании. «В первую очередь это дело намерены раскручивать республиканцы, говоря о том, что Клинтон не способна быть эффективным президентом, так как уже на посту главы внешнеполитического ведомства допускала столь некорректные и неправильные вещи в своей работе», – отметил эксперт в беседе с «НГ». Аргументы оппонентов Клинтон будут строиться на том, что Госдепартамент редактирует часть ее корреспонденции, а значит, она действительно обсуждала, а может быть, и пересылала секретные данные, используя личную почту и потенциально ставя под удар нацбезопасность США.

Суслов напомнил, что Демократическая партия неоднократно номинировала в кандидаты не тех претендентов, которые лидировали в гонке. Так, Барак Обама не был фаворитом в 2007 году. Джон Керри, ставший кандидатом от демократов на выборах 2004 года, также изначально не являлся основным претендентом: лидировал Говард Дин, впоследствии с треском провалившийся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

  

0
341
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
720
Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
643
Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org