0
4170
Газета В мире Печатная версия

03.09.2015 00:01:00

Путин делает ставку на взаимодействие с Китаем

Россия не станет монополистом на рынке газа в КНР, предупредила КПК

Тэги: китай, россия, владимир путин, парад, ли кэцян, си цзиньпин, газ, экономическое сотрудничество


китай, россия, владимир путин, парад, ли кэцян, си цзиньпин, газ, экономическое сотрудничество Сегодня на площади Тяньаньмэнь в Пекине ожидается кульминация торжественных мероприятий. Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин встретился в Пекине с премьер-министром Ли Кэцяном, затем проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Ожидают, что во время визита будет подписано не менее 20 соглашений. Но надежды Кремля, что «поворот на Восток» приведет к быстрому росту торговли и китайских инвестиций в РФ, рухнули в связи обесценением рубля и потрясениями на биржах Китая. 

Во время переговоров Путина с китайскими лидерами обсуждаются как международные, региональные, так и экономические проблемы. Стороны достигли тут высокой степени взаимопонимания. Как говорит глава российского государства, отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне за всю 300-летнюю историю взаимных контактов. Наши страны были союзниками в борьбе против фашизма и японского милитаризма. Они понесли наибольшие потери от агрессии и не только выстояли, но победили, принесли освобождение порабощенным народам. На встрече с Путиным в среду Ли Кэцян подтвердил, что наши страны совместно  отстаивают итоги Второй мировой войны и выступают против искажения и  переписывания ее итогов.

Санкции, наложенные Западом, не повлияли на российско-китайские связи, наши страны продвигаются к созданию стратегического энергетического альянса, подчеркивает Путин. Посол РФ в Китае Андрей Денисов сообщил группе российских журналистов, включая корреспондента «НГ», что ожидается подписание десятков соглашений. В то же время, предупредил он, Китай и Россия – стратегические партнеры, но у них разные интересы. Китай устраивает Россия в роли поставщика сырья, а Россия хотела бы поставлять сырьевые материалы, но с более высокой степенью переработки.

О разногласиях открыто пишут и китайские СМИ. Так, сайт главного органа ЦК КПК «Жэньминь жибао» задается вопросами: «Проект западной линии газопровода Китай–Россия застопорился или продолжает продвигаться вперед, преодолевая разногласия? Начнутся ли поставки газа по контракту восточной линии в 2019 году или будет задержка на два года? Это может проясниться во время визита президента Путина». 

Не выступая с прогнозами, партийная газета все же считает нужным предупредить российскую сторону: ни один поставщик «не получит возможность устанавливать для Китая монопольно высокие цены. И напоминает, что у России есть мощные конкуренты. Это Европа, которая будет предлагать привлекательные проекты сжиженного природного газа (СПГ). На китайский рынок нацелились также Центральная Азия, Австралия, Канада и даже Мозамбик со своим проектом СПГ.

Москва стала особенно настойчиво пропагандировать значение поворота российской экономической политики на Восток после начала кризиса в Украине. Но плодами этого поворота не удается воспользоваться из-за экономических проблем, возникших по обе стороны границы. Правда, Китай остается крупнейшим потребителем энергии в мире. Но, по мнению экспертов, его потребность в новых энергетических сделках уменьшится, так как период быстрого роста экономики подошел к концу. В результате снижения цен на нефть и драматического обесценения рубля торговля между двумя странами упала почти на треть в первом полугодии 2015 года.

Как передает агентство Bloomberg, в октябре прошлого года Центральные банки Китая и России согласились способствовать прямым расчетам рублей за юани на сумму в 150 млрд юаней, чтобы уменьшить использование доллара. Но потребность в таком свопе оказалась невелика, так как он может применяться только для финансирования краткосрочных операций. Более того, директор Министерства коммерции Китая Лин Цзи сказал, что российские компании часто не оплачивают в договоренный срок товары, которые им поставили китайские партнеры. 

Правда, не все так мрачно. Успешно продвигаются переговоры о строительстве скоростной железной дороги Москва–Казань с применением китайских технологий и при финансовом участии КНР. Сокращаются прямые китайские инвестиции, а портфельные, наоборот, растут.

Парад 3 сентября, где Китай продемонстрирует мощь своей армии, привлекает огромное внимание. Что из своего нового арсенала китайцы покажут иностранцам? Агентство АР пришло к выводу, что упор будет сделан на достижениях в ракетной технологии и боевой авиации. Из 500 видов вооружений 80% будут показаны впервые. Американских военных больше всего интересуют бомбардировщики и ракеты, которые могут поражать цели на расстоянии многих тысяч километров. Китай не связан ограничениями договора о ядерных силах среднего радиуса действия от 1987 года. Поэтому он направил ресурсы на развитие ракет дальностью от 500 до 5000 км. Обозреватели будут особенно приглядываться к баллистическим ракетам короткого радиуса действия DF-16 и ракетам DF-21D среднего радиуса, которые способны потопить американский авианосец.

Что касается авиации, то военных специалистов больше всего занимает бомбардировщик H-6K. Его основой служит советский Ту-16, но «Синьхуа» передало, что 90% его бортовой аппаратуры было переоборудовано для ударов по дальним целям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1151
Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

0
491
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
438
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
3659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org