0
2358
Газета В мире Печатная версия

03.09.2015 00:01:00

Сектору Газа отвели пять лет

Махмуд Аббас может навсегда уйти из политики

Тэги: пна, махмуд аббас, саиб эрикат, израиль, сектор газа, хамас, оон, ооп, ближний восток


пна, махмуд аббас, саиб эрикат, израиль, сектор газа, хамас, оон, ооп, ближний восток Махмуд Аббас решил сбросить бремя лидерства. Фото Reuters

Сектор Газа рискует стать необитаемым районом Земли уже через пять лет, если кардинально и срочно не изменить ситуацию. Такие выводы делаются в докладе ООН. На фоне гуманитарной катастрофы в Газе с Западного берега реки Иордан множатся слухи о желании главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса уйти из политики.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) представила доклад, в котором аналитики бьют тревогу по поводу будущего сектора Газа. Восемь лет экономической блокады и три палестино-израильские войны за шесть лет привели к тому, что к 2020 году этот небольшой участок побережья Средиземного моря может стать «непригодным для проживания».

Из-за израильской военной операции «Нерушимая скала» 2014 года полмиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а некоторые районы подверглись катастрофическим разрушениям. По сравнению с прошлым годом ВВП этой части ПНА упал на 15%, безработица достигла рекордно высокого уровня – 44%. При этом у 72% семей часто не хватает денег даже на еду. В регионе существуют большие проблемы с питьевой водой и электричеством.

Вооруженные конфликты с Израилем лишили сектор Газа возможности экспортировать товары и даже поставлять их на внутренний рынок. Производство не успевает восстанавливаться в перерывах между столкновениями. С 2007 года, когда к власти в Газе пришла радикальная группировка ХАМАС, Израиль и Египет осуществляют экономическую блокаду сектора. 

По мнению заслуженного деятеля науки РФ Георгия Мирского, прогнозы ООН о том, что через пять лет сектор Газа станет необитаемым, не имеют под собой оснований. «В Газе полтора миллиона человек, куда они все денутся через пять лет? Израиль и Египет их точно к себе не примут. Сектор Газа – одно из самых страшных мест в мире. Там огромная плотность населения, отсутствует промышленность, не работает экономика. В Газе одно из самых бедных населений в регионе. Чем беднее население, тем больше людей рождается, поэтому через пять лет там будет больше людей, чем сейчас», – пояснил эксперт в беседе с «НГ».

Однако Мирский подчеркнул, что ситуация в Газе действительно безвыходная. «ХАМАС не признает Израиль, а в Тель-Авиве, естественно, не собираются вести с ними переговоры. Сложно садиться за стол переговоров с теми, кто не считает тебя заслуживающим существования. Поэтому речь идет о стопроцентном тупике. Если снять блокаду с сектора, то нет гарантии, что туда не хлынут корабли, набитые оружием. Устранить ХАМАС Израиль тоже не может. Тогда бы пришлось наносить такие удары, что погибло бы чудовищное количество мирного населения», – сказал он.

Между тем в СМИ появились прямо противоположные сообщения о планах на будущее главы ПНА Махмуда Аббаса. В окружении палестинского лидера рассказали, что Аббас готовится произнести речь о стратегии развития палестинского движения сопротивления, пишет New York Times. При этом многолетний лидер может заявить о своем уходе из политики, а может, наоборот, представить план консолидации палестинских сил. Китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на анонимный источник в Рамалле сообщило, что заявление о желании оставить политическую деятельность Аббас сделал на заседании исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП). Напомним, что ранее поступила информации об уходе Аббаса с поста главы исполнительного комитета ООП. В посольстве государства Палестина «НГ» не смогли подтвердить или опровергнуть эти сообщения.

«Аббас ушел со своей должности. Учитывая возраст и положение, его политическую карьеру можно считать законченной. Он уже давно должен был уйти, но не позволяла внутренняя ситуация, – отметил Мирский. – Сейчас важнее то, кто займет его место. Скорее всего этим человеком станет главный палестинский переговорщик с Израилем Саиб Эрикат».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org