0
2500
Газета В мире Печатная версия

10.09.2015 00:01:00

Африку затягивает в пучину китайского кризиса

Экономика стран континента зависит от спроса Пекина на нефть и алмазы

Тэги: китай, африка, экономическое сотрудничество, ангола, зимбабве, замбия, кения, эфиопия, роберт мугабе, си цзиньпин


китай, африка, экономическое сотрудничество, ангола, зимбабве, замбия, кения, эфиопия, роберт мугабе, си цзиньпин Фото Reuters

Страны Африки страдают от экономического спада в Китае. Для многих из них Пекин был основным торговым партнером и мощным источником финансов благодаря спросу со стороны КНР на нефть, металлы, алмазы и другие ископаемые. Теперь же китайская сторона вынуждена сократить импорт сырья. Эксперты, впрочем, не считают сложившуюся ситуацию катастрофической для Африки, несмотря на то, что Запад избегает сотрудничества с некоторыми странами континента.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил о возможном отступлении от тесного партнерства с Пекином и возобновлении сотрудничества с западными инвесторами. «Правительство признает важность повторного укрепления связей с международным сообществом», – подчеркнул 91-летний лидер. Хотя ранее юань стал, согласно решению Мугабе, официальным платежным средством наравне с долларом США. Сделки с Пекином в последние пять лет принесли Зимбабве 4 млрд долл., они пошли на обустройство дорог, развитие телекоммуникаций и реализацию аграрных проектов. Тем временем Замбия, северный сосед Зимбабве, столкнулась с необходимостью увольнения тысяч рабочих и распрощается с планами о расширении предприятий из-за снижения интереса Китая к месторождениям меди.

В июне президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш находился в Пекине по личному приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Африканский лидер рассчитывал на новые инвестиции и кредиты. По данным Wall Street Journal, в ходе недельных переговоров лидеры подписали соглашение о строительстве ГЭС стоимостью около 4,5 млрд долл. «Китай и Ангола – добрые братья и давние стратегические партнеры», – сказал тогда Си.

Теперь Ангола, в финансовом плане зависимая от Китая, стала заложницей кризиса в его экономике. «Без китайцев нет денег» – так сформулировал проблему один из ангольских финансистов. Агентство Moody's Investors Service уже объявило о росте государственного долга Анголы и риске стремительного снижения ее рейтинга. Ангола богата нефтью и железной рудой, и Китай всегда вкладывал в их разработку значительные средства.

По заверению инвесторов, на долю крупнейших экономик Восточной Африки (Кении, Эфиопии и др.) выпадает в данном случае меньше беспокойства. Реализация масштабных инфраструктурных проектов, привлекательных для Пекина, на их территории пока идет полным ходом. Пример – строительство железной дороги в Кении от Момбасы до Найроби, в которое вложено 3,8 млрд долл. Государственный банк Китая также финансирует строительство железнодорожной сети в Эфиопии. Исполнительный директор представительства компании Rich Management в Найроби Али Хан Сачу назвал эти области «святым Граалем китайских проектов в Африке» и подтвердил, что на инвестиции в африканскую железную дорогу поставки сырья не влияют.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Яков Бергер сказал: «Сейчас Африка находится примерно в таком же положении, как и другие поставщики сырья и энергии в Китай – Россия, Латинская Америка. Китай всегда был локомотивом мирового развития, высокие темпы экономики в этой стране составляли значительную часть прироста мирового ВВП. Конечно, сокращение темпов производства и падающий спрос в КНР отрицательно сказываются на запросах этой страны на сырье. Однако считать, что это катастрофично для мировой экономики и экономики стран – поставщиков сырья, на мой взгляд, неправильно».

Эксперт пояснил, что хотя в стоимостном выражении импорт Китая падает, объемы не сокращаются. Уменьшается лишь количество денег, которое получают за это поставщики. Бергер убежден, что китайский рынок ни для Африки, ни для других поставщиков нефти и полезных ископаемых пока не потерян.

«Китай ведет достаточно разветвленную, широкую экспансию на всех сырьевых рынках, – продолжил Бергер. – Правда, Пекин вкладывает достаточно крупные инвестиции в развитие африканских стран. При этом он идет на риск, инвестируя даже в тех странах континента, где Запад считает ситуацию слишком неустойчивой и неблагоприятной с точки зрения прав человека. Хотя и обставляет это условием использования китайской рабочей силы при реализации тех или иных проектов. Так что с точки зрения создания рабочих мест для стран Африки роль Китая не слишком велика».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
389
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
455
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1022
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org