1
2369
Газета В мире Печатная версия

14.09.2015 00:01:00

США и Китай объединятся против хакеров

Пекин пошел на серьезные уступки Вашингтону

Тэги: сша, китай, хакеры, киберугрозы, кибератаки


Согласие или противоборство? Перед таким выбором стоят США и Поднебесная накануне визита председателя КНР Си Цзиньпина за океан. Хозяин Белого дома Барак Обама повысил ставки на переговорах, заявив, что не потерпит кибератак со стороны Китая. Глава сил внутренней безопасности КНР в ответ сказал, что власти накажут хакеров. Это выглядит как уступка. По мнению эксперта, обе державы не желают конфликта, но противоречия слишком глубоки, и их невозможно разрешить в полном объеме.

Си должен прибыть в США 24 сентября. Готовя этот визит, старшие представители США и КНР вели переговоры в течение четырех дней. Главной темой была кибербезопасность. Из-за этой проблемы между двумя державами возникли острые разногласия. Вашингтон обвиняет Пекин в массированных нападениях хакеров. Так, в результате проникновения в сети американских кадровиков Китай якобы завладел личными данными 20 млн федеральных служащих США.

В преддверии визита главы КНР Обама повысил ставки на переговорах. Он назвал китайские кибератаки неприемлемыми: «Может возникнуть момент, когда мы будем считать это угрозой коренным национальным интересам и станем действовать соответствующим образом». Какие именно шаги президент США имел в виду, он не разъяснил. Экономические и политические репрессалии? Не войну же? Как передает AFP, пока что речь идет о том, что могут быть наложены санкции на китайские фирмы и физических лиц.

Однако во время встреч между Мэн Цзяньчжу, отвечающим в ЦК КПК за внутреннюю безопасность, и помощником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс стороны, судя по сообщению агентства Reuters, искали компромиссный подход. И он был найден. Решено сотрудничать в борьбе против хакерства. «Китай решительно выступает против хакерства и кражи коммерческих секретов в Интернете», – сказал Мэн. Более того, он пообещал, что Пекин будет наказывать тех, кто занимается хакерством с территории КНР или похищает коммерческие тайны. Это заявление выглядит как серьезная уступка Вашингтону.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «стороны действительно желают смягчить разногласия. Никто не хочет конфликта, ведь его последствия были бы непредсказуемыми. Тем более что на кону и взаимная торговля, объем которой огромен. Поэтому во время визита Си будут подписаны документы, которые позволят сделать отношения более стабильными».

Однако противоречия слишком глубоки, чтобы их можно было разрешить в полном объеме. Они касаются территориальных претензий Китая на острова в Южно-Китайском море, попыток США укрепить военные узы со странами Юго-Восточной Азии и создания американцами Транстихоокеанского партнерства, которое, по существу, направлено против КНР и провозглашенной им концепции морского Шелкового пути. Характерно, что большинство лидеров стран Юго-Восточной Азии, за исключением Вьетнама и Камбоджи, не участвовали в торжествах в Пекине по случаю 70-летия победы над Японией. Очевидно, рука Вашингтона сыграла свою роль. Что касается кибершпионажа, то, как показал опрос агентства Pew, он в глазах американцев занимает одно из первых мест в рейтинге опасностей, нависших над США, заключил эксперт.

Впрочем, китайские СМИ, создавая благоприятную атмосферу для поездки Си, привлекли к обсуждению ее перспектив бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Старейшина международной дипломатии в интервью главной партийной газете «Жэньминь жибао» напомнил, что в 1971 году, когда он прибыл в Китай на сенсационную встречу с Мао Цзэдуном, у КНР и США был общий противник – СССР. Теперь у Пекина и Вашингтона общего противника нет. Но есть общие возможности. «Если мы не будем работать вместе, мы не сможем их реализовать. Некоторые проблемы не могут быть разрешены самостоятельно как Китаем, так и Америкой – например, климат, окружающая среда, распространение оружия массового уничтожения или киберпространство. По всем этим вопросам мы должны действовать вместе», – считает Киссинджер.

Экс-глава американской дипломатии также счел нужным взбодрить ту часть зажиточных китайцев, которые встревожены потрясениями на фондовых рынках. Опытный политик сказал: «Китай будет расти независимо от того, примем мы это или нет». Тут Киссинджер говорит в унисон с китайскими аналитиками. Они также заявили, что общие интересы двух стран превалируют над разногласиями. Но построить новую модель взаимоотношений мешает нежелание Вашингтона относиться к КНР как к равному партнеру, утверждает Цянь Вэньжун, научный сотрудник Центра международных исследований при агентстве «Синьхуа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 23:24 14.09.2015

Вряд ли согласие действовать в соответствии с международными нормами можно считать большой уступкой. А противоречия остаются и по самой своей природе являются трудно преодолимыми, если это вообще возможно. Пути их разрешения надо искать, но это сложная задача.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1287
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1339
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
697
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org