1
6850
Газета В мире Печатная версия

16.09.2015 00:01:00

Вашингтон грозит Москве еще большей изоляцией

Пентагон опасается столкновения американских и российских ВВС в небе над Сирией

Тэги: сирия, башар асад, россия, владимир путин, дмитрий песков, сша, барак обама, джош эрнест, пентагон, исламское государство, терроризм, ближний восток


сирия, башар асад, россия, владимир путин, дмитрий песков, сша, барак  обама, джош эрнест, пентагон, исламское государство, терроризм, ближний  восток В Сирии продолжается многолетний конфликт, принесший колоссальные разрушения и жертвы. Фото Reuters

Москва столкнется с еще большей международной изоляцией, если продолжит противопоставлять свои усилия действиям возглавляемой США коалиции по борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГ). Это заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он не исключил, что Барак Обама напрямую обсудит с Владимиром Путиным вопрос о военном присутствии РФ в Сирии.

По мнению Эрнеста, если Москва не присоединится к коалиции и продолжит поддерживать президента Сирии Башара Асада, это «еще больше изолирует их (российскую сторону. – «НГ») от международного сообщества. Они будут выполнять задачи, противоположные тем, что стоят перед около 60 странами, которые в рамках коалиции во главе с США борются с ИГ».

Американской стороне ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Что касается изоляции России, то, к сожалению, такую риторику мы видим и слышим в последний год. Активная международная деятельность главы российского государства показывает полную несостоятельность такой риторики». По его словам, Москва оказывает поддержку Асаду как единственной действенной силе в стране, способной противостоять ИГ, в то время как Запад не дает внятных разъяснений по поводу того, как остановить распространение группировки.

Во вторник Путин подтвердил поддержку Дамаска, а также готовность сотрудничать по проблеме сирийского урегулирования с мировым сообществом: «Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической угрозе, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь. И призываем присоединиться к нам другие страны».

Песков обратил внимание, что РФ и Запад солидарны в вопросе о необходимости усилий по борьбе с распространением зоны влияния ИГ: «В этом плане никаких расхождений нет, и совершенно абсурдно в данном случае противопоставлять те усилия, которые предпринимает Россия, усилиям, которые предпринимаются другими странами. Здесь в данном случае все преследуют одну и ту же цель».

На своем брифинге Эрнест высказался примерно в том же ключе, добавив, что «интересы России в Сирии не находятся в полном противоречии с интересами остального мира»: «Россия заинтересована в успехе этой коалиции по борьбе с ИГ. Россия наверняка хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации ИГ». При этом «для Асада настало время уйти». Пресс-секретарь Белого дома не исключил прямого диалога Обамы и Путина по этим и другим вопросам. В последний раз два лидера обсуждали Сирию по телефону 15 июня.

В Кремле также не исключают возможности любого диалога с США по сирийскому урегулированию, но пока таких договоренностей нет. «Мы считаем, что диалог является необходимым, что нет вообще для разъяснения позиций друг друга другого пути, для попыток нахождения консенсуса и понимания», – заявил Песков. Однако, по его убеждению, рассуждать насчет формата диалога, не имея каких-либо договоренностей или сигналов, невозможно.

Между тем Пентагон прогнозирует, что создаваемая российскими военными авиабаза в аэропорту сирийского города Латакия будет готова к приему боевой авиации ВВС РФ к концу сентября, сообщила газета Wall Street Journal, ссылаясь на представителей американского оборонного ведомства. По их данным, ежедневно в Латакию из России прибывает по два тяжелых транспортных самолета. Представители США опасаются, что американские боевые самолеты вступят в конфронтацию с российскими летчиками в небе над Сирией или что российские авиаудары будут нацелены на позиции сирийских повстанцев, поддерживаемых Вашингтоном.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью «НГ» отметил, что вполне допускает начало Москвой не согласованных с международной коалицией военных действий в Сирии. Эксперт полагает: «РФ может решить, что тем самым она улучшит свой международный имидж и выступит в роли спасителя для Европы и Ближнего Востока – прекратит войну и преподнесет это как подарок на блюде мировому сообществу. Но это глубоко ошибочная точка зрения. В одиночку Россия не разрешит этот конфликт, а только очень серьезно обострит ситуацию. Не исключено, что российское руководство не до конца понимает, насколько сложна сирийская ситуация, какие силы вовлечены в войну и кому оно, собственно, будет помогать. Есть вероятность, что вместо помощи в борьбе с терроризмом российская сторона нарвется на прямое боевое столкновение с силами коалиции».

В то же время заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский приводит несколько аргументов в пользу того, что Москва не начнет односторонних военных действий в Сирии. Во-первых, участие в сирийском конфликте российских сухопутных войск недопустимо для Вашингтона. Все варианты некой сделки между РФ и США – утопия. Во-вторых, российское общество резко отрицательно отнеслось бы к перспективе войны в Сирии. В-третьих, нельзя игнорировать отношения с Турцией, хотя бы потому, что нужно думать о таком новом для Москвы факторе, как крымские татары. «Из 21 арабской страны 20 стран суннитские. Допустим, наша авиация нанесет мощные удары по позициям ИГ и на следующий день будут показаны многочисленные жертвы среди мирного населения, виновник которых – не США, а Россия, – предположил эксперт в беседе с «НГ». – Кому в российском руководстве это нужно?»

Как считает Мирский, Запад приведен в замешательство нагнетанием ситуации вокруг российского присутствия в Сирии, там уверены, что от Кремля можно всего ожидать, и не исключают, что после Крыма и Донбасса на очереди окажется Ближний Восток. А Путин готовится выступить в Нью-Йорке на Генассамблее ООН с таким сигналом: наоборот, мы предлагаем мирный план, создание настоящей, эффективной, всеобъемлющей коалиции по борьбе с ИГ. Российский лидер понимает, что западные страны его не поддержат, там считают, что целью российской военной активизации в Сирии является не борьба с ИГ, а помощь режиму Асада. Тогда Москва скажет: в очередной раз мы видим агрессивную, гегемонистскую сущность Америки и всех ее сподвижников, видим, кто за войну, а кто за мир.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей Кожушко 07:01 16.09.2015

Каким образом Асад сможет противостоять ИГ, если контролируемая им территория практически не соприкасается с территориями, контролируемыми исламистами? Без политического урегулирования отношений между Асадом и оппозицией действия Асада неизбежно будут направлены именно против оппозиции - тех сил, которые непосредственно участвуют в войне против ИГ - и тем самым усилят как раз ИГ, а не его противников.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
472
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
648
Патрули российской военной полиции на бронеавтомобилях «Тигр» впервые появились в городе Мембидж в восточной части провинции Алеппо

Патрули российской военной полиции на бронеавтомобилях «Тигр» впервые появились в городе Мембидж в восточной части провинции Алеппо

0
732
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org