0
3989
Газета В мире Печатная версия

16.09.2015 00:01:00

"Аль-Каида" призвала ИГ открыть общий фронт

Аз-Завахири протянул джихадистам оливковую ветвь

Тэги: аль каида, исламское государство, терроризм, айман аз завахири, абу бакр аль багдади, боко харам, ливия, тунис, ирак, пакистан, афганистан, талибан, сша, джебхат ан нусра, усама бен ладен, запад, восток, сирия, египет, братья мусульмане, нигерия


аль каида, исламское государство, терроризм, айман аз завахири, абу бакр аль багдади, боко харам, ливия, тунис, ирак, пакистан, афганистан, талибан, сша, джебхат ан нусра, усама бен ладен, запад, восток, сирия, египет, братья мусульмане, нигерия Айман аз-Завахири предложил «Исламскому государству» вместе выступить против «западных крестоносцев». Фото Reuters

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири после длительного молчания выступил с двумя заявлениями, адресованными запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). «Аль-Каида», отрекшаяся от ИГ в начале 2014 года после отказа лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади покинуть Сирию, теперь протянула боевикам оливковую ветвь и предложила выступить против «западных крестоносцев» единым фронтом.

Видеообращения аз-Завахири попали в Сеть в сентябре, однако записаны они были, предположительно, в марте или апреле, передает CNN. Лидер «Аль-Каиды» обрушился с критикой на ИГ, объявив, что аль-Багдади расколол исламскую общину, принял на себя роль хранителя мусульман, не испросив разрешения у других защитников веры. «Мы не признаем этого халифата», – подчеркнул преемник Усамы бен Ладена.

Но если еще год назад аз-Завахири призывал аль-Багдади вернуться в лоно «Аль-Каиды», то теперь он предлагает сотрудничать на равных. «Мы призываем аль-Багдади и его братьев к сотрудничеству, чтобы отодвинуть наступление врагов ислама, – говорит джихадист. – Если бы я оказался в Ираке или Шаме (Сирия. – «НГ»), я бы сотрудничал с ИГ в борьбе с крестоносцами и атеистами». В заключение аз-Завахири призвал мусульман организовать нападения «в домах и городах западных крестоносцев, в частности в Америке».

«Никоим образом нельзя исключать, что «Аль-Каида» и ИГ объединятся ради совместных акций. На территории Сирии они уже переходят от столкновений и конфронтации к общим действиям, по крайней мере движутся в едином направлении, по одному вектору», – отметил в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Эксперты разошлись в мотивах выступления аз-Завахири. Согласно главной версии CNN, если аль-Багдади действительно был убит в июне 2014 года, а его место занял более умеренный лидер, то «Аль-Каида» надеется на перемирие.

Ситуация усугубляется тем, что в Сирии давно воюет крыло «Аль-Каиды» – группировка «Джебхат ан-Нусра», которая активно устанавливала контакты с местными исламистами, но категорически не желала сотрудничать с ИГ, обвиняя последователей аль-Багдади в убийствах правоверных мусульман, нарушении норм шариата и других преступлениях.

Эксперты Института по изучению войн в Вашингтоне уверены, что перемирие или сотрудничество между «Аль-Каидой» и ИГ станет «опасным сценарием» для президента Сирии Башара Асада, США и многих повстанческих групп в Сирии, которые просто сомнут. Союз «Аль-Каиды» и ИГ приведет к резкому скачку террористических атак по всему миру, подорвет единство международной коалиции и поможет ИГ закрепиться в Северной Сирии.

«В пакистано-афганском пограничье разные отряды «Аль-Каиды» и «Талибана» давно присягнули на верность ИГ, и это была целенаправленная деятельность эмиссаров. Наступил момент, когда «Аль-Каида» стала старыми мехами без вина, – отметил Игнатенко. – Сейчас уже трудно различить, где заканчивается «Аль-Каида» и начинается ИГ: «Аль-Каида» растворилась в ИГ, и остался небольшой осадок в виде аз-Завахири и других моджахедов, которые прозябают в пакистано-афганском пограничье. То, что заявил аз-Завахири, – это попытка подняться до уровня ИГ, которое, как оказалось, представляет собой достаточно успешный проект».

Сторонники ИГ мало-помалу выстраивают архитектуру нового исламского мира, и это грозит конфронтацией между Западом и Востоком. Этим летом к иракскому Мосулу и сирийской Ракке присоединился еще один город, который стал негласной штаб-квартирой ИГ, – ливийский Сирт. Теперь ливийские джихадисты, поддерживающие ИГ и воюющие с признанным Западом правительством в Тобруке и «нелегитимными» властями Триполи, пытаются наладить контакты с «Братьями-мусульманами» в Египте.

Борьбу ливийских сторонников ИГ уже поддержали исламисты из Центральной Африки. Как писала «НГ» (см. номер от 15.09.15), нигерийская группировка «Боко харам» перебросила в Ливию до 200 бойцов в помощь ИГ. Это знак растущего доверия между организациями, объявили африканские исламисты. Вкупе с заявлениями аз-Завахири это может обернуться открытием масштабного фронта, который протянется от Туниса до Ирака и далее – к Пакистану и Афганистану.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве характеризуют последние заявления Вашингтона по сирийскому вопросу как поддержку терроризма

В Москве характеризуют последние заявления Вашингтона по сирийскому вопросу как поддержку терроризма

0
689
Между Клинтон и Трампом встал Крым

Между Клинтон и Трампом встал Крым

Алексей Горбачев

Республиканцы не готовы признать полуостров российским, несмотря на позицию своего кандидата

0
6155
Авиация учится еще большей эффективности

Авиация учится еще большей эффективности

Олег Владыкин

На полигонах ЮВО и ЦВО прошли летно-тактические учения

0
1173
Вашингтон откликнулся на зов Багдада

Вашингтон откликнулся на зов Багдада

Евгений Пудовкин

Для взятия столицы ИГ американцы направят подкрепление

0
2507

Другие новости

24smi.org