4
6448
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2015 11:55:00

МИД Сирии: Стране может понадобиться военная помощь России

Сейчас российские специалисты только обучают местных военнослужащих

Тэги: сирия, россия, мауллем, лавров, песков, асад, военная помощь


сирия, россия, мауллем, лавров, песков, асад, военная помощь Фото Reuters

Сирийские власти не исключают, что в будущем стране понадобится присутствие российских военных, которые могли бы участвовать в существующем конфликте. По словам вице-премьера и министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, за все время сирийского конфликта правительственная армия доказала, что может защищать государство, однако он не берется прогнозировать, насколько изменится ситуация «в ближайшем будущем». В частности, министр отметил, что если страна сочтет необходимым, то обратится к России с просьбой участвовать в военных действиях. «Сирия, если потребуется, без колебаний обратится с такой просьбой к России», - сказал В.Муаллем. Пока что, по его словам, российские военные не принимают участие в конфликте, а их присутствие ограничивается лишь экспертами и специалистами, которые обучают сирийских военнослужащих пользоваться новым вооружением, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Ранее появились сообщения о перебрасывании Россией вооружения и войск в Сирию. Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в российских самолетах находится «продукция военного назначения», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал о возможных военно-морских учениях у берегов Сирии.

В США серьезно озабочены тем, что Россия оказывает активную военную поддержку режиму Башара Асада. Дело в том, что Пентагон фактически принимает непосредственное участие в борьбе против правительственных войск Сирии. Зафиксированы факты участия на стороне сирийской оппозиции в боевых действиях американских ударных беспилотников и сил спецназа. Об этом сообщил «НГ» источник в Минобороны РФ.

«The Financial Times» пишет, что явных улик, доказывающих участие российских военнослужащих в сирийском конфликте, нет. Тем не менее Владимир Путин может пытаться за счет Сирии отвлечь внимание мирового сообщества от Украины либо любой ценой сохранить режим Башара Асада, либо закрепить за собой влияние после того как режим сирийского лидера рухнет.

Британская «The Guardian» напоминает, что по некоторым сообщениям в среду большая российская автоколонна продвигалась через Центральную Сирию. Это «породило новые заявления о том, что возобновление российской поддержки терпящему поражение режиму Асада может привести к фактическому началу Москвой военных действий».

Между тем США намерены в ближайшее время пересмотреть программу по подготовке американскими военнослужащими бойцов сирийской оппозиции в целях противодействия экстремистской группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ). Речь идет о сокращении масштабов этой программы, на которую уже потрачено порядка 500 млн. долл. Таким образом, будет проводиться подготовка лишь небольшого числа специально обученных бойцов. По словам министра обороны США Эштона Картера, в программе подготовки участвуют всего 60 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Александр Ходиков 14:02 18.09.2015

Недавно посмотрел интерью с Гейдаром Жмаелем на Совершенно Секретно.Он и сам по себе человек очень интересный и высоко информированный,а здесь и тема под стать-ИГИЛ.Если верно расставлены акценты,то никакой военной помощи "режиму Б.Асада" оказывать не нужно.Он и сам вполне справится,т.к. у американских международных террористов воюющих против законного правительства Сирии,возможности отступать для пополнения и перегруппировки почти не осталось.Позиции по краю пустынных зон заняли бойцы ИГИЛ.

Валерий Марков Александр Ходиков 16:08 18.09.2015

Американских международных террористов воюющих против законного правительства Сирии????? Уважаемый, пока Россия не перестанет переворачивать все с ног на голову у нее не чего не получится. С Асадом воюет сирийские гражданы, которые не хотят его больше терпеть. Согласен их поддерживают огромное число государств и саудовцы, европа, Япония и еще много других стран. Россия как всегда против большинства (это в России называется вести независимую политику и далеко не всегда правильную).

Bao Bab 14:26 18.09.2015

а че мало советских/русских людей покрошили, теперь и в сирию можно двинуть, народу мног

Mark Markus Bao Bab 21:00 18.09.2015

Жаль, что история никого ничему не учит. Вьетнам. До сих пор Российские потери в людях и технике засекречены. Война в Афганистане величайший позор СССР. Во имя чего 15000 погибших и 45000 раненных и покалеченных? Только потому, что ЦК КПСС, во главе с выжившим из ума Брежневым, захотело сменить президента соседней страны, в угоду своим политическим амбициям. Сколько ещё смертей и финансовых потерь нужно, в угоду политическим амбициям?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Владимир Мухин

Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования

0
750
ЖКХ пошло вразнос

ЖКХ пошло вразнос

Анастасия Башкатова

Тарифы растут, но на модернизации коммунальной сферы это почти не сказывается

0
906
Трамп допустил приглашение России на встречу G7 в 2020 году

Трамп допустил приглашение России на встречу G7 в 2020 году

Юрий Паниев

Саммит больших разногласий

0
391
Как мы узнаем о научно-технологическом прорыве

Как мы узнаем о научно-технологическом прорыве

Миннауки предлагает показатели, которые легко учитывать, но они ничего не показывают

0
357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org