0
6560
Газета В мире Печатная версия

18.09.2015 00:01:00

Япония отрекается от пацифизма

Парламент принимает закон, разрешающий Токио воевать за границей

Тэги: япония, синдзо абэ, оборонные законопроекты, сша, китай, кндр, либеральнодемократическая партия, комейто, вторая мировая война


япония, синдзо абэ, оборонные законопроекты, сша, китай, кндр, либерально-демократическая партия, комейто, вторая мировая война Оппозиционеры и либерал-демократы дали друг другу бой перед голосованием в верхней палате парламента. Фото Reuters

Оппозиция вчера попыталась заблокировать в парламенте билли о безопасности, которые пробивает правительство Синдзо Абэ. Их принятие будет означать самый драматический сдвиг в оборонной политике Японии за минувшие 70 лет. Статья 9 Конституции запрещает ей использовать войну в международных спорах. Новое законодательство позволит Японии посылать солдат за границу на помощь союзникам, прежде всего США.  Однако большинство населения не одобряет изменений в Конституции.

Оппозиция в верхней палате японского парламента дала последний бой машине голосования, которая находится в руках правящей Либерально-демократической партии и ее партнеров. Оппозиционеры преградили в коридоре палаты путь законодателям из Либерально-демократической партии и их партнерам из партии «Комейто». Дело дошло почти до кулачных схваток.

В то же время на улицах вокруг высшего законодательного органа собрались десятки тысяч людей, протестовавших против изменений в Конституции. Они скандировали: «Нет войне!», «Нет Абэ!». 

У правительства большинство депутатских мандатов в обеих палатах. Если 11 законопроектов будет одобрено, это будет символизировать самый драматический сдвиг в оборонной политике Японии за 70 лет, минувших после окончания Второй мировой войны. Законодательство по-новому интерпретирует статью 9 Конституции, объявляющую незаконной войну как средство решения международных споров. Новая интерпретация предоставляет Японии право на коллективную самооборону. Это позволит армии воевать за рубежом на стороне союзников. Причем ограничений для таких акций устанавливается немного.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что в результате принятия законов «Япония станет более весомым игроком на международной арене, прежде всего в сфере своих возможностей проецировать военную силу. Ведь прежняя интерпретация Конституции говорила, что Япония не имеет права на коллективную самооборону. Теперь, после одобрения пакета законов, она юридически этим правом будет обладать. Это теоретические рассуждения. А главное то, что Япония сможет взаимодействовать с Соединенными Штатами. Не только в случае нападения на Японию, но и в случае, если США будут атакованы где-то или примут участие в боях далеко от Японии, японские вооруженные силы смогут с ними взаимодействовать».

Обсуждаются разные сценарии для таких акций. Например, сторонники Абэ говорят о том, что вариант применения военных сил за рубежом возможен только тогда, когда возникнет угроза интересам Японии, жизни ее граждан. Примером может служить участие Японии в разминировании Ормузского пролива. Ведь через него проходит 80% всего импорта нефти Японией. Значит, если там возникнет конфликт, то Япония не сможет остаться в стороне.

Говорится также, что японцы могут оказывать американцам тыловую поддержку. Например, по дозаправке кораблей США или их самолетов в воздухе. Гипотетически Япония сможет сбивать северокорейские ракеты, которые будут запущены на США и пролетят над Японией. В то же время цель новых законов – показать, что Токио и Вашингтон смогут совместно противостоять угрозе со стороны Китая.

Касаясь возможной реакции России на новое законодательство, Кистанов сказал, что «усиление японо-американского военного сотрудничества затрагивает российские интересы в сфере противоракетной обороны. У Японии сейчас четыре эсминца, оборудованных системой ПРО американского производства. Еще пару эсминцев она собирается вводить в строй. Предлог – опасность нападения Северной Кореи. На самом деле это принесет угрозу российским стратегическим ракетно-ядерным силам, нашему подводному флоту, который базируется в Охотском море».

Руководитель консалтинговой фирмы Asia Strategy в Токио Кейт Хенри дает иное толкование событиям. По его словам, Япония похожа на 40-летнего ребенка, который живет в подвале США. Новое законодательство означает, что ребенок, в конце концов, становится взрослым. Однако опросы показывают, что больше половины населения страны негативно относится к изменению Конституции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
375
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
222
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
195
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org