0
3070
Газета В мире Печатная версия

22.09.2015 00:01:00

Си Цзиньпин и Барак Обама пошлют сигналы инвесторам

Гость из Пекина развеет сомнения американцев в здоровье экономики Китая

Тэги: китай, сша, барак обама, си цзиньпин, экономика, фондовый рынок, южнокитайское море, дональд трамп, цзян цзэмин


китай, сша, барак обама, си цзиньпин, экономика, фондовый рынок, южно-китайское море, дональд трамп, цзян цзэмин Фото Reuters

Сегодня начинается визит председателя КНР Си Цзиньпина в США. Перед поездкой в Вашингтон он пообщается с капитанами бизнеса в Сиэтле. Его цель – заверить их в том, что будущее Поднебесной безоблачно, и одновременно увеличить приток высоких технологий в ее экономику. Китайские СМИ утверждают, что от переговоров Си с президентом Бараком Обамой зависит не только будущее двусторонних связей, а даже судьбы планеты. Однако, по мнению экспертов, соперничество на Тихом океане и взаимные подозрения не позволят двум державам снять препятствия к подписанию соглашения об инвестициях и поделить сферы влияния в мире.

Со времени основания КНР в 1949 году США предоставили ее лидерам возможность лишь три раза нанести официальные государственные визиты. В этом случае в честь гостя 21 раз палят пушки. В 1997 году тогдашний глава КНР Цзян Цзэминь, удостаиваясь этих почестей, не мог упустить из виду, что экономика Китая была меньше экономики Италии, и страна отчаянно нуждалась в инвестициях. Цзян постарался очаровать хозяев. Он одевал треугольную шляпу в Виллиамсбурге, как это было принято во времена, когда Америка еще не стала независимой, и даже станцевал хулу на Гавайях.

Си Цзиньпин не склонен ублажать американцев. Китайская экономика по паритету покупательной способности теперь самая крупная в мире, а армия КНР стала силой, с которой все в Азии вынуждены считаться. Когда Обама и Си в последний раз встретились в Пекине в прошлом ноябре, они договорились улучшить связи между военными и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. На этот раз в Вашингтоне они, вероятно, расширят эти договоренности и пошлют обнадеживающие сигналы инвесторам. Это имеет смысл сделать в свете недавних потрясений на китайском фондовом рынке.

Тем не менее не вызывает сомнений, что напряженность в отношениях двух держав усиливается. Причем обе они переживают всплеск национализма. После того как девальвации юаня и волатильность на рынке акций в Китае, вызвали падение индексов на Уолл-стрит, возможный кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп потребовал, чтобы Обама отменил торжественный прием для Си и угостил его гамбургером. Он также хочет, чтобы тарифы на китайские импортные товары были подняты на 12%. Китай – сейчас третий импортный рынок для США. Несмотря на это, другие республиканские претенденты, как пишет журнал New Yorker, выступили в том же ключе.

А Пекин, учитывая, что экономический бум закончился, начал подкреплять претензии на легитимность власти партии, пропагандируя тезис о том, что именно благодаря КПК Китаю удалось положить конец унижениям со стороны Японии и империалистических держав. Газета «Жэньминь жибао», официальный орган КПК, на своей странице онлайн предупреждает читателей: «Стратегия Америки, направленная на сдерживание Китая, никогда не изменится». Чтобы воспрепятствовать влиянию западных ценностей на китайцев, руководство страны рассматривает возможность введения новых законов, которые ограничат деятельность неправительственных организаций, даже таких, которые помогают молодежи уехать на учебу за границу.

Ни Вашингтон, ни Пекин не желают конфронтации. Но риск случайных инцидентов увеличивается. Китай строит базы на спорных островах в Южно-Китайском море, а США под предлогом защиты свободы судоходства в ответ направляют в этот район корабли и самолеты.

Так каковы же шансы на успех переговоров между Си и Обамой? В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отметил, что «не напрямую, а косвенно на переговорах пойдет речь о разграничении сфер влияния. Китай твердо заявил о своих претензиях на Южно-Китайское море. Его позиция такова: «что наше, то наше». Не знаю, какова будет американская реакция. В отношениях с Россией американцы отказались признать, что бывшая территория СССР – это внутреннее дело России». Но как бы ни проходили дискуссии с китайцами, российский фактор будет играть для них роль. Китай будет использовать свои хорошие отношения с Россией, чтобы добиться от американцев уступок.

«Китай не стремится к глобальному соперничеству с США, его цель – выравнять с ними отношения, стать наряду с США ведущим мировым игроком, участвовать в формировании мирового порядка. Но ведь в «восьмерку» ведущих индустриальных держав его не допускают», – сказал эксперт.

Китай и Америка в экономическом плане взаимозависимы. «Обе страны говорят о намерении заключить соглашение об инвестициях. Американцы пошли на предоставление высоких технологий Китаю. Но США хотят, чтобы инвестиционное сотрудничество имело твердую юридическую основу. Например, США отдали свой электронный рынок Японии и Южной Корее. Это союзники. Китай – не союзник. Он даже не раскрывает своих долгосрочных стратегических целей. Это вызывает у американцев нервозность. Будет ли достигнут компромисс по взаимным инвестициям, пока трудно сказать», – заключил Кременюк.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин полагает, что от исхода американо-китайских переговоров многое зависит в мире. «Конфликта ни та, ни другая сторона не желает. Но свобода их маневра ограниченна, – сказал он «НГ». - Политические разногласия мешают расширению инвестиционного сотрудничества. Тут речь идет не только об американских капиталовложениях в Китае, но и о китайских в США. Пекин сам стал крупным инвестором за рубежом. Но основную часть вложений – 40 млрд долл. – он направит на проекты в Евразии, а не в Северной Америке».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
164
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
460
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
268
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org