1
2139
Газета В мире Печатная версия

23.09.2015 00:01:00

Пекин распахнет двери для зарубежных компаний

США заявили, что не потерпят китайского кибершпионажа

Тэги: китай, сша, си цзиньпин, барак обама, сьюзан райс, кибершпионаж, южно китайское море, инвестиции, экономическое сотрудничество, импортозамещение, россия


китай, сша, си цзиньпин, барак обама, сьюзан райс, кибершпионаж, южно китайское море, инвестиции, экономическое сотрудничество, импортозамещение, россия Сьюзан Райс назвала кражу коммерческих секретов через Интернет одной из главных проблем в отношениях США и КНР. Фото Imago/ТАСС

Председатель КНР Си Цзиньпин обещает улучшить климат для иностранных фирм и призывает усилить взаимозависимость экономик Китая и США. Это обращение нашло благоприятный отклик у американского бизнеса. Тут прослеживается контраст с курсом России, которая сделала ставку на импортозамещение и независимость от Запада. Однако предстоящие переговоры главы Китая с президентом США Бараком Обамой будут нелегкими. Вашингтон вновь обвинил Китай в краже секретов через Интернет и предупредил, что его экспансия в Южно-Китайском море усиливает напряженность.

Лидер Китая начал государственный визит в США с посещения компаний Microsoft и Boeing и встречи с директорами технологичных компаний в Сиэтле. Это подтверждает их роль в мировом бизнесе, так же, как и намерение Пекина расширить сотрудничество с самой мощной экономической и военной державой мира. Свое видение будущих отношений с США Си Цзиньпин изложил в письменных ответах газете Wall Street Journal накануне вылета за океан. Лейтмотивом интервью стала мысль о том, что «Китай и США должны работать вместе, чтобы улучшить систему управления миром». Это поможет двум державам сообща ответить на главные вызовы современного мира.

Этот постулат напоминает о воззрениях бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, который говорил об установлении китайско-американского кондоминиума в международных делах. Си подтверждает, что Китай и США несут ответственность за мир и безопасность на региональном и мировом уровне. Но тут же разъясняет, что ни одна страна не в состоянии переделать управление миром на свой лад. Такой подход противоречил бы велению времени. Как улучшить глобальное управление – этот вопрос должен решаться всеми странами.

Что же касается перспектив развития Китая, то генсек КПК начисто отвергает вариант автаркии, обособления национальной экономики: «Для Китая невозможно развиваться самому по себе; Китай может процветать только тогда, когда в мире происходит подъем». Китай должен быть готов учиться у других цивилизаций. Недаром китайская пословица гласит: «Учиться в одиночку без общения с другими – это путь в невежество».

И далее председатель КНР подчеркивает, что в интересах модернизации страны он будет защищать иностранные компании, работающие в Китае, усиливать транспарентность законов и обеспечивать зарубежным фирмам благоприятный режим. В результате проведения такого курса Китай в 2014 году получил иностранных инвестиций на 120 млрд долл. – больше, чем какая-либо другая страна.

Эти установки во многом контрастируют с тем, что провозглашается как злободневная задача руководителями России – мы должны обеспечить импортозамещение, независимость оборонки и других секторов экономики от поставок машин и технологий с Запада. Китай, самый близкий стратегический партнер России, понимает, что эта дорога ведет к отставанию от передовых стран.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Кондрашева отметила, что Китай сейчас переживает сложный период. «Дело не только в замедлении роста, но и в том, что он переходит на новую модель развития, хочет расширить влияние рынка. Отсюда расширение возможностей для притока иностранного капитала, предоставление ему новых льгот. Пекин делает реверансы в сторону Америки, чтобы в такой критический период уменьшить воздействие падения своего экспорта на экономику страны», – сказала она.

Китайцы замахнулись на такие серьезные реформы, чтобы обеспечить себе страховку от внешнего давления и санкций. Это реформа госпредприятий и земельных отношений. «Если они добьются роста экономики в 7% в этом году, это хорошо. Но у них масса проблем – безработица, рабочие-крестьяне (западная пресса их называет мигрантами), и они хотят как-то притормозить влияние потрясений во внешнем мире на Китай. Раньше была экономика мобилизационного типа, теперь нужна страна благополучная, чтобы люди жили нормально. Перед Китаем сейчас стоит задача не вмешиваться в дела мира, а обеспечить себе спокойное развитие, поэтому в отношении США, от которых они сильно зависят, они ведут себя хитро, очень осторожно», – заключила Кондрашева.

Однако Белый дом, похоже, не желает входить в положение Пекина. Накануне прибытия высокого гостя в Вашингтон советник США по национальной безопасности Сьюзан Райс предупредила, что Китай должен прекратить государственный кибершпионаж против Америки. Это не просто раздражитель, это критический фактор в американо-китайских отношениях. Обама также будет настаивать во время переговоров, чтобы Китай соблюдал принцип свободы навигации в Южно-Китайском море.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:50 23.09.2015

Китай справится со своими проблемами, но США весьма настороженно относятся к усилению Китая и продолжат в той или иной форме политику "сдерживания Китая". А России объявлена война. Именно поэтому нам и приходится минимизировать зависимость от внешних ресурсов. Неизбежные перегибы нужно исправлять и необходимо, радикально изменить отношения с Западом, выйти из лобового столкновения с ним.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1701
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1295
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1899
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org