0
2096
Газета В мире Печатная версия

24.09.2015 00:01:00

Пекин обещает Вашингтону обуздать своих хакеров

Но соглашение об электронном ненападении подписано не будет

Тэги: китай, сша, киберпреступность, хакерство, си цзиньпин, барак обама, экономика


китай, сша, киберпреступность, хакерство, си цзиньпин, барак обама, экономика На встречу с Си Цзиньпином в Сиэтле пожаловал патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер. Фото Reuters

Китай будет сотрудничать с США в борьбе с киберпреступностью. С таким заявлением выступил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с бизнесменами в Сиэтле. В Белом доме не уверены, готов ли на это Пекин. Переговоры о предотвращении атак в Интернете и китайской экспансии в Южно-Китайском море будут трудными, говорят эксперты. Однако Барак Обама воспользуется ослаблением китайской экономики, чтобы добиться уступок для американских фирм в Поднебесной, и откажется ограничить рейды военных кораблей и шпионских самолетов близ границ КНР. Тем не менее ни одна из сторон не хочет обострять противоречия, что подтверждают закупки Китаем Boeing и другой продукции на десятки миллиардов долларов.

«Хакерство против сетей правительства – это преступление. Оно должно быть наказано на основе закона и международного права. Китайское правительство ни в какой форме не будет заниматься коммерческим воровством», – заявил Си Цзиньпин, обращаясь к директорам компаний в Сиэтле. Он даже сказал, что Китай согласен создать объединенный механизм высокого уровня с США для борьбы с киберпреступностью.

Но что собой представляет этот механизм? На прошлой неделе New York Times писала, что США и Китай собираются заключить соглашение о ненападении на ключевые объекты инфраструктуры. Если бы такой документ был подписан, это означало бы, что открывается новая страница в международных усилиях по ограничению вооружений. Но вашингтонская администрация опровергла возможность подписания подобного договора.

«Было бы неверным предполагать, что мы пришли к договору о контроле над вооружениями», – сказал Бен Родс, заместитель помощника по национальной безопасности в Белом доме. Дэн Крайтенбринк, сотрудник Американского совета национальной безопасности, добавил, что такая договоренность – это задача на длительный срок. Как отмечают американские аналитики, в любом случае такую договоренность невозможно проверить. В отличие от самолетов и авианосцев наступательные средства в киберпространстве создаются втайне, расходы на них государства прячут.

Выступление Си было тщательно продуманным и должно было успокоить бизнесменов, взволнованных снижением деловой активности в Китае. По словам председателя КНР, экономика испытывает давление в сторону понижения, но это преходящая проблема. Он призвал аудиторию не тревожиться по поводу китайских фондовых рынков. Правительство вмешалось и предприняло шаги, чтобы стабилизировать рынок и погасить панику. Это помогло снизить «системный риск». Гость также пообещал обеспечить иностранным инвесторам справедливый и транспарентный правовой режим.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что есть несколько важных аспектов в повестке дня американо-китайских переговоров. «Есть темы злободневные и долгоиграющие. Возьмем злободневные. Всех волнует, будет ли повышена процентная ставка ФРС. Китай по разным каналам просил американцев не повышать, поскольку каждый такой внешний толчок может привести к дальнейшему ухудшению обстановки. Возможно, американцы не будут повышать ставку. По Южно-Китайскому морю тоже будут пытаться договориться. Американцы будут настаивать, чтобы китайцы снизили активность. А китайская сторона хочет, чтобы снизили активность американцы».

Ведь не секрет, что Вашингтон «приободряет» те страны, которые имеют наибольшие противоречия с Китаем, Оказывает им политическую и военную помощь. Подталкивает эти страны к тому, чтобы не уступали Китаю. Естественно, Китай этим не доволен и хочет как-то воздействовать на американцев.

«Еще один острый момент – кибербезопасность, – сказал эксперт. – Киберподразделения в США и Китае все равно будут предпринимать друг против друга действия. Но никто не хочет, чтобы это вышло из-под контроля. Может быть, удастся снизить градус напряженности».

Среди долговременных сюжетов – правозащитная деятельность. Американцы надеются на снижение масштабов репрессий против инакомыслящих и диссидентов. А Китай, в свою очередь, будет добиваться отмены ограничений в США на продажу ему технологий, особенно двойного назначения. США после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году ввели запрет на поставку Китаю вооружений.

Еще один вопрос – «охота на лис». Еще в прошлом году в Пекине стороны договорились и даже создали рабочий орган по возвращению в КНР беглых коррумпированных чиновников и других лиц, совершивших правонарушения на китайской территории. Эта тема вряд ли будет раскрыта прессе. Но есть «крупные рыбины», которых китайцы хотели бы получить обратно. Американцы их так просто не отдадут, будут использовать как средство в дипломатическом торге, заключил эксперт.

Китайский гость имеет козырную карту на руках. Это огромные резервы валюты. И он уже пустил эту карту в ход, чтобы сделать хозяев более покладистыми. Как передало агентство Bloomberg, Китай заключил сделку стоимостью в десятки миллиардов долларов на приобретение 30 пассажирских лайнеров Boeing. Ожидается, что крупные контракты будут заключены и с другими американскими фирмами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
166
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
463
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
271
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org