0
4485
Газета В мире Печатная версия

25.09.2015 00:01:00

Президент Колумбии помирился с Тимошенко

В Латинской Америке намерены поставить точку в 50-летней войне

Тэги: колумбия, латинская америка, farc, повстанцы, хуан мануэль сантос, тимошенко, рауль кастро, куба, норвегия, сша, джон керри, папа римский


колумбия, латинская америка, farc, повстанцы, хуан мануэль сантос, тимошенко, рауль кастро, куба, норвегия, сша, джон керри, папа римский Рауль Кастро (в центре) убедил Хуана Мануэля Сантоса (слева) и Тимолеона Хименеса впервые пожать руки. Фото Reuters

Вчера президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер леворадикальной повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) Родриго Лондоньо, также известный как Тимолеон Хименес, или Тимошенко, достигли исторической договоренности. Политики решили в течение шести месяцев заключить окончательный мирный договор после 50 лет противостояния.

Последние три года представители официальных властей Колумбии и повстанцы вели переговоры в столице Кубы Гаване. Вчера на Остров свободы прибыл Сантос, чтобы впервые встретиться с Тимошенко. «Пришло время установить мир», – заявил колумбийский президент. Лондоньо и Сантос подписали соглашение и скрепили договоренности рукопожатием, к которому присоединился кубинский лидер Рауль Кастро.

Стороны представили документ, который предполагает создание «особой юрисдикции по миру». В соответствии с соглашением леворадикалы должны сложить оружие в ближайшие 60 дней, а окончательно подписать мирный договор стороны обещали не позднее 23 марта 2016 года. Особая юрисдикция будет распространяться на всех участников конфликта. По мнению Сантоса, встреча в Гаване поможет урегулировать оставшиеся проблемные вопросы. Он пообещал, что все пострадавшие за годы долгого противостояния получат компенсацию, и выразил надежду, что конфликт больше не повторится, а в обществе наступит примирение. Напомним: жертвами многолетнего конфликта стали более 220 тыс. человек.

Колумбийские власти решили объявить широкую амнистию всем участникам военных действий, кроме тех, кто совершил тяжкое военное преступление и преступление против человечности. Таким образом за «политические и сопутствующие» преступления никто в тюрьму не попадет. Стороны договорились создать специальные трибуналы. Президент Колумбии пояснил, что перед судом предстанут как представители мятежников, так и правительственных войск. Раскаявшиеся смогут рассчитывать на смягчение наказания. Кроме того, была поставлена цель преобразовать FARC в законное политическое движение.

Эксперты отмечают, что урегулирование конфликта подстегнет рост колумбийской экономики и поможет справиться с проблемой наркотрафика в стране. Богота неоднократно обвиняла повстанцев в торговле и производстве наркотиков. Дело в том, что некоторые подразделения FARC за деньги прикрывали наркокартели. Однако в мае 2014 года представители группировки и официальных властей объявили о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Стороны также договорились провести аграрную реформу. Это решение стало одним из ключевых пунктов соглашения, поскольку в 1964 году FARC возникло как объединение, борющееся против лишения крестьян земли в пользу латифундистов.

«Мы не хотим, чтобы что-нибудь помешало нашему сильному желанию достичь мира. Я надеюсь, все закончится объятиями примирения», – заявил Хименес. Колумбийский министр внутренних дел Фернандо Кристо, в свою очередь, написал в Twitter: «Точка в конфликте будет поставлена в ближайшие месяцы. Строительство мира займет годы». Джон Керри, госсекретарь США, которые оказывают серьезную поддержку Колумбии, назвал достигнутое соглашение «историческим прогрессом» и в телефонном разговоре поздравил Сантоса.

Керри не забыл отметить посреднические усилия Норвегии и Кубы, которые стали гарантами договоренностей. Благодарность американского дипломата за роль в установлении мира досталась и папе Римскому Франциску. Понтифик после воскресной мессы в Гаване призвал колумбийское правительство и повстанцев завершить «долгую ночь войны» и не допустить «очередного провала».

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский в беседе с «НГ» подчеркнул важность достигнутых договоренностей. «Появилась надежда, что закончится самая длительная партизанская война в Западном полушарии. Вооруженное противостояние существовало более 50 лет, а переговоры шли чуть более двух лет. Изначально правительство рассматривало повстанцев как террористов. Поэтому крайне важно, что все стороны пересмотрели свои оценки и сели за стол переговоров. Сам факт, что диалог состоялся и удалось добиться положительных результатов, уже большое достижение», – отметил эксперт.

По мнению Ивановского, теперь у Колумбии появится возможность сократить военные расходы и направить эти средства на социальные нужды. Эксперт пояснил: «Из-за конфликта страна была вынуждена содержать многочисленную армию – более 400 тыс. военнослужащих. Кроме того, мирное соглашение позволит нанести удар по наркомафии. А общая стабилизация ситуации способствует снижению уровня насилия в целом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политику в Америке делают геронтократы

Политику в Америке делают геронтократы

Фемида Селимова

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

0
558
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
190
Более половины американцев полагают, что так называемые арабские цифры не должны изучаться в школе

Более половины американцев полагают, что так называемые арабские цифры не должны изучаться в школе

0
200
НАТО требует от России покинуть Крым

НАТО требует от России покинуть Крым

Андрей Рискин

В Альянсе хотят, чтобы Москва освободила участников "керченского прорыва"

1
4066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org