0
2174
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2015 22:20:00

Тень Асада над штаб-квартирой ООН

Путин и Обама изложили свои взгляды на ситуацию в Сирии

Тэги: путин, обама, оон, сирия, асад


путин, обама, оон, сирия, асад Фото Reuters/Коллаж НГ-Online

Из-за интенсивного обсуждения сирийского вопроса Генеральная ассамблея ООН словно вернулась в 2013 год. Два года назад споры из-за того, применял ли Дамаск химическое оружие против своего народа, чуть было не поставили планету на грань третьей мировой войны. Но Совету Безопасности ООН с подачи России и США удалось принять резолюцию об уничтожении сирийских смертоносных ядов. Тем самым была снята острота кризиса, которая с появлением на территории Сирии «Исламского государста» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России) принял новое, не менее угрожающее измерение.

На открывшейся в понедельник в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках 70-й сессии Генассамблеи Сирия вновь выдвинулась на передний план. Тон задал генсек ООН Пан Ги Мун, который впервые заявил, что сирийский конфликт должен быть предметом разбирательства в Международном уголовном суде. По его словам, ключ к политическому решению кризиса находится у пяти стран - России, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции. Пан Ги Мун потребовал от этих стран употребить все свое влияние, чтобы урегулировать кровавый конфликт и облегчить страдания сирийцев.

Первым на призыв генсека откликнулся президент США Барак Обама. «США готовы работать с любым государством, в том числе с Россией и Ираном, в деле разрешения этого конфликта, - заявил он. - Но мы должны признать, что после такого кровопролития не может быть возвращения к довоенному статус-кво. Большинство жителей страны, после того, как против них применяли химическое оружие, после того, как их обстреливали, не смогут больше терпеть Асада и его союзников».

Вместе с тем Обама осудил бесчинства ИГ в Сирии и заявил, что в отношении террористов необходимо использовать военную силу. Но и ее недостаточно для разрешения конфликта. По мнению президента США, долгосрочной стабильности можно добиться путем заключения соглашения между сирийцами. При этом «реализм требует передачи власти от Асада новому лидеру и создания инклюзивного правительства, которое покончит с хаосом».

Асада взял под защиту поднявшийся шестым на трибуну Генассамблеи президент РФ Владимир Путин. Он назвал ошибкой отказ от сотрудничества с сирийским лидером в борьбе с ИГ, так как никто кроме вооруженных сил Асада и курдов по-настоящему не воюет против террористических группировок в Сирии.

На примере свержения режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке Путин осудил экспорт так называемых демократических революций. По его мнению, внешнее вмешательство привело к разрушению государственных институтов и самого уклада жизни в арабских странах.

Президент РФ призвал создать «широкую антитеррористическую коалицию, как раньше создавали антигитлеровскую коалицию». Ключевую роль в ней должны сыграть исламские страны – «ведь идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его гуманистические ценности». Путин напомнил, что Россия, будучи председателем в Совбезе ООН, созывает 30 сентября министерское заседание для комплексного анализа ситуации на Ближнем Востоке.

Напряженность в связи с конфликтом в Сирии, как ожидается, будет одной из главных тем первой за долгое время личной встречи Путина с Обамой, которая состоится в понедельник после ланча от имени Пан Ги Муна в честь глав делегаций. В рамках подготовки этой встречи глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели рано утром в понедельник уже вторые за последние дни переговоры. Кроме того, как сообщили в МИДе РФ, в октябре могут начаться более масштабные переговоры с участием стран, способных повлиять на ситуацию в Сирии, в том числе России, США, Ирана, Саудовской Аравии, Турции и Египта.

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1544
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
339
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1776
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
4621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org