7
13006
Газета В мире Печатная версия

29.09.2015 00:01:00

Путин: "Вы хоть понимаете, чего натворили?"

Президент РФ расставил новые акценты в мировой политике

Тэги: оон, совбез, владимир путин, ссср, социальные эксперименты, ближний восток, африка, исламское государство, терроризм, сирия, башар асад, война, украина, донбасс, сша


оон, совбез, владимир путин, ссср, социальные эксперименты, ближний восток, африка, исламское государство, терроризм, сирия, башар асад, война, украина, донбасс, сша Фото Reuters

В штаб-квартире ООН вчера началась общеполитическая дискуссия, на которой до конца недели выступят более 150 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел. Президент РФ Владимир Путин, прилетевший в Нью-Йорк всего на один день, первым из европейских лидеров произнес речь, которую готовил около месяца. 

В программном выступлении в рамках общеполитической дискуссии Путин прежде всего отверг критику тех, кто говорил о том, что СБ ООН работает неэффективно и увяз в противоречиях. По мнению российского лидера, такие противоречия отражают многоликость и представительность ООН. Далее президент РФ упрекнул тех, кто, считая себя победителями в холодной войне, пренебрегает уставом ООН и международным правом и пользуется правом сильного. 

Он напомнил о плачевном опыте СССР по экспорту социальных экспериментов и отметил, что сегодня есть те, кто не учится на данных ошибках, а повторяет их, например, экспортирует демократические революции на Ближний Восток и в Северную Африку. В результате в целом ряде стран «вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся». «Вы хоть понимаете, чего натворили?» – заявил Путин. Он призвал создать широкую международную коалицию по борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство», которая по разнообразию участников была бы сравнима с антигитлеровской.

В целом у Путина в Нью-Йорке сложился чрезвычайно напряженный день. Он участвовал в официальном ланче, который был дан от имени генсека ООН Пан Ги Муна в честь глав делегаций, и провел серию встреч, в том числе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом США Бараком Обамой.

По мнению местной прессы, Путин точно знает, как заставить мировое сообщество обратить на себя внимание. На фоне стремительного наращивания военного присутствия в Сирии российский президент оказался самым ожидаемым политиком в Нью-Йорке, где его соперники и союзники пытаются разобраться в намерениях Москвы. «Военная значимость наращивания российских Вооруженных сил в Сирии пока не ясна, но политическое значение этого чрезвычайно велико», – цитируют СМИ экс-заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джеймса Джеффри.

Одним из первых, кто попробовал выяснить, какой именно может быть роль России в разрешении сирийского кризиса, стал Обама. Во второй половине дня президенты РФ и США провели переговоры в комнате российской делегации в штаб-квартире ООН. В администрации США считают, что Путин хочет, обеспечив успех своего визита в Нью-Йорк, отвлечь внимание от украинского кризиса и, возможно, ослабить поддержку санкций, которым вот уже полтора года подвергается Россия.

Некоторую информацию Путин заранее озвучил в интервью, которое в воскресенье показали американские телеканалы CBS и PBS. Он, в частности, исключил возможность скорого проведения российскими войсками наземных боевых действий в Сирии. И подчеркнул, что собирается «интенсифицировать работу» с президентом Башаром Асадом. При этом Москва не стремится стать наиболее влиятельной политической силой на Ближнем Востоке. По словам Путина, Россия оказывает военную помощь Сирии, чтобы не допустить проникновения террористов на свою территорию. Если там воюет более 2 тыс. выходцев из бывшего СССР, «так чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии», сказал президент.

Путин отверг распространенное на Западе утверждение о том, что уход Асада с поста главы государства будет способствовать борьбе с «Исламским государством». Он расценил подобные высказывания как антисирийскую пропаганду и «явное активное мероприятие врагов Асада».

Как на намерения Путина отреагировал Обама? В Вашингтоне прогнозировали двоякую реакцию. Если создастся впечатление, что администрация США пошла на чересчур значительные уступки Москве и Дамаску, то это вызовет резкую критику многих союзников США в регионе и подорвет поддержку политики Белого дома со стороны суннитских группировок в самой Сирии. С другой стороны, Вашингтон мог бы опередить Москву, активизировав собственную кампанию в Сирии. По словам бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса, «российская военная эскалация в Сирии – очередное напоминание о том, что, если США не берут на себя инициативу, другие страны занимают создавшийся вакуум».

При этом в своем выступлении на Генассамблее Обама сказал, что США не будут поддерживать Асада, несмотря на заявления о том, что это необходимо для победы над терроризмом. По мнению американского лидера, в Сирии невозможно вернуться к статус-кво, который там был до начала гражданской войны. При этом Вашингтон готов сотрудничать с Москвой и Тегераном по сирийскому урегулированию.

Как бы то ни было, вчерашняя встреча президентов могла оказаться поворотным моментом в сирийском кризисе. И Россия, и США хотят одержать победу над ИГ. Так как этого невозможно добиться при помощи авиации и никто не собирается отправлять в Сирию войска, остается дипломатический путь.

В том, что Москва и Вашингтон готовы к совместной работе и координации действий в борьбе с ИГ, уверен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Желание работать вместе есть: по линии дипломатических и военных ведомств. Полагаю, что чем больше и регулярнее эти вопросы будут обсуждаться на уровне профессионалов, тем проще будет решать сложнейшую проблему, которая стоит перед всеми нами», – заявил он после встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

На вопрос одного из журналистов относительно настроения министра в Нью-Йорке Лавров ответил: «Настроение хорошее. У нас оно всегда хорошее, когда есть работа, а работа у нас есть постоянно».

Однако примерно через час его ждал не самый приятный сюрприз. Организаторы Саммита по устойчивому развитию перед выступлением Лаврова пригласили на трибуну президента Украины Петра Порошенко, который использовал ее для политизированной и антироссийской речи, не соответствовавшей заявленной теме мероприятия. Выступая на английском языке, Порошенко сказал, что в результате «предательской российской аннексии Крыма и агрессии в Донбассе» была разрушена критически важная инфраструктура Украины и страна потеряла примерно пятую часть своего экономического потенциала. Ежедневные потери украинской экономики от вооруженных действий в Донбассе он оценил в 5 млн долл.

Реакция постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина не заставила себя ждать – он покинул зал заседаний и вернулся к выступлению Лаврова. Глава МИДа особое внимание уделил содействию России международному развитию, объемы которого в прошлом году возросли более чем на 20%. «Только по линии системы ООН было предоставлено свыше 127 млн долл., а общая сумма помощи по методологии Организации экономического сотрудничества и развития составила 875 млн долл.», – сказал он. Лавров также выступил за реформу МВФ и Всемирного банка за счет усиления позиций развивающихся стран и предложил создать центр ООН по охране и восстановлению лесов в интересах решения задач устойчивого развития и сдерживания климатических изменений.

Кстати, об украинском кризисе говорил в своем выступлении и Обама. Он отметил, что США не хотят возврата ко временам холодной войны. Просто «мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергаются вопиющему нарушению, и все, что происходит в такой стране, как Украина, может произойти в любой из стран мира», объяснил он. Президент США подчеркнул, что из-за санкций остановилось движение капитала, остановился рост экономики РФ, падает рубль, происходит миграция хорошо образованных россиян. Он призвал Россию пойти путем подлинной дипломатии. США не стремятся к изоляции Москвы, а напротив, заинтересованы в сильной России, сказал Обама.

Нью-Йорк



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Joe S 07:43 29.09.2015

Путин В. В. указал в интервью о том, что Германия оккупированная страна, но не сказал, что главная цель США в Сирии, это не Асад, а Хезболла в Ливане!

Георгий Авдеев 08:32 29.09.2015

Типично КГБовская разводка-говорить одно,думать другое -делать третье. Путин застрял в середине 20 в.в своемик прошлом..мировая закулиса во главе с США управляет миром..и в то же время у неё ничего не получается..так управляет или нет?экспорт революций-Путин должен как коммунист помнить классика-революция совершается - когда для этого созревают условия и идея овладевает массами..США и К* пртняли народные востания за желание демократии и помогать воставшим..однако исламизм-противник демократии

яргенс прагматик 11:06 29.09.2015

Нельзя одновременно нарушать международное право и требовать неукоснительного соблюдения этого права другими.В лучшем случае это лицемерие,а в худшем - откровенный цинизм.Позиция Путина - спасти Асада и разрушить Украину - это цинизм в действии.Позиция слабая,но вредная.Причём,вредная прежде всего для России.И это больно видеть.

Joe S яргенс прагматик 12:53 29.09.2015

Вы правы: надо было спасти Януковича и ввести войска на Украину и разрушений меньше, и беженцев не было! А теперь и Асада не спасти, и юго-восток Украины разрушен. Крым вернули, Израиль избавится от последнего боеспособного противника -Хезболла, возможно признает ООП как государство. Как сказал бы Сталин И. В.: "Ничья...".

Егор Николаев Joe S 17:35 29.09.2015

Ну да, а признать, что Кремль не на ту лошадь поставил, в лице Януковича, никак?

Александр Заколодний 12:41 29.09.2015

Объективная реальность современной международной политики - каждый пытается обелить себя и побольнее укусить соседа. Послушаешь этих товарищей в живую - такая красотища! На трансляции выступления Обамы я чуть слезу не пустил - какие же эти соединенные штаты хорошие, прям слов нет. И сколько добра по всему миру ими делается! А слезы, кровь, нищету и разруху закроем декорациями с пейзажами. Натуральные "Потемкинские" деревни в звездно-полосатом исполнении !!!!

Егор Николаев 17:33 29.09.2015

Любопытный момент, когда Путин произносил речь, многие фразы я проговаривал до того как он их произне. А все потому, что эта речь, до боли, напоминала подобные спичи из уст советских чиновников.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1228
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1475
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
729
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org