0
3619
Газета В мире Печатная версия

02.10.2015 00:01:00

Махмуд Аббас не устал от большой политики

Палестинский лидер не хочет выполнять мирные соглашения с Израилем

Тэги: пна, израиль, оон, генассамблея, махмуд аббас, соглашения в осло, ближний восток, ближневосточное урегулирование


пна, израиль, оон, генассамблея, махмуд аббас, соглашения в осло, ближний восток, ближневосточное урегулирование Махмуд Аббас не сдержал эмоций, глядя на флаг Палестины, который впервые был поднят в ООН. Фото Reuters

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, заявил, что больше не собирается выполнять мирные соглашения, подписанные более 20 лет назад в Осло. Он обвинил Израиль в несоблюдении обязательств и призвал ООН признать независимость Палестины.

Выступление ветерана палестинской политики совпало с днем, когда в ООН впервые был поднят флаг Палестины. Против этой церемонии выступили восемь стран, среди которых, ожидаемо, оказались США и Израиль. «В этот исторический момент я обращаюсь ко всему моему народу: поднимите флаг Палестины как можно выше, потому что он символизирует наше единство! Сегодня у нас день гордости», – сказал Аббас.

Однако, когда приятные мероприятия закончились, палестинский лидер перешел к насущным проблемам и, воодушевленный «историческим моментом», обрушился с резкой критикой на Израиль. По его мнению, мирные соглашения 20-летней давности больше не работают, поскольку выполняются только одной стороной. «Мы не может оставаться связанными этими соглашениями с Израилем. Израиль должен нести ответственность как страна, оккупировавшая нас, потому что статус-кво больше не может сохраняться», – подчеркнул глава ПНА. У израильской делегации его речь, само собой, особого энтузиазма не вызвала, и, как сообщает британская Guardian, это выступление ее представители слушали с каменными лицами.

С главной международной трибуны Аббас призывал мировое сообщество признать Палестину оккупированным государством и говорил, что терпению приходит конец, потому что из-за Израиля ситуация в регионе нестабильна. По его словам, Тель-Авив рискует превратить политический конфликт в религиозный, поскольку последние палестино-израильские столкновения происходят вокруг иерусалимской мечети Аль-Акса.

Пока неясно, что означали высказывания Аббаса об основополагающих мирных соглашениях: были ли они простым предупреждением мировому сообществу или знаменовали начало серьезных сдвигов. Он заверил, что власти ПНА «приведут палестинский народ к свободе от оккупации». «Больше нет смысла тратить время на переговоры ради переговоров. Требуется мобилизация международных усилий для прекращения оккупации в соответствии с международной резолюцией. Я призываю ООН взять палестинский народ под защиту в соответствии с международным гуманитарным правом», – заявил Аббас.

Последний месяц в российских и мировых СМИ ходили слухи, что палестинский лидер устал от большой политики и собрался уйти на покой, предоставив право решать судьбы своего народа более молодым политикам. Эксперты высказывали мнение о том, что дни Аббаса как лидера ПНА сочтены. Незадолго до 70-й Генассамблеи он признался, что его речь в Нью-Йорке произведет эффект разорвавшейся бомбы. Мировое сообщество замерло в ожидании. Большинство наблюдателей полагали, что Аббас объявит о своем уходе. Однако все пошло совсем по иному сценарию.

Высокопоставленный чиновник израильского правительства в предоставленном на анонимной основе интервью Washington Post назвал выступление Аббаса «лживой пропагандой», которая может обернуться «катастрофой для Ближнего Востока». «Мы надеемся, что палестинские власти и их лидер выполнят свои обязательства и примут предложение израильского премьера провести прямые переговоры с Израилем без предварительных условий. Тот факт, что он (Аббас. – «НГ») неоднократно оставлял эти запросы без внимания, – лучшее подтверждение тому, что сейчас здесь нет партнера для мира», – заявил источник.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина считает, что своей речью Аббас преследовал цель вновь привлечь внимание к палестинской проблеме. «В свете событий в Сирии и нарастающей террористической угрозы по всему миру палестинский вопрос отошел на второй план. Сейчас ничего не делается для создания государства Палестина. Аббас понимает: любой неосторожный шаг может взорвать ситуацию. Одновременно с этим он отдает себе отчет в том, что необходимо сдвинуть дело с мертвой точки», – отметила эксперт в беседе с «НГ».

Супонина напомнила, что еще весной с.г. Организация освобождения Палестины после очередного съезда грозила прервать сотрудничество с израильтянами в области безопасности, которое является одним из пунктов соглашений в Осло. «Прекращение такого сотрудничества создаст серьезную брешь в безопасности как на палестинских территориях, так и в Израиле. Однако формулировки были расплывчатыми, и от слов к делу палестинцы не перешли», – подчеркнула она.

Глава ПНА напомнил, что действие пресловутых соглашений должно было завершиться еще в 1999 году созданием независимого государства Палестина. По словам Супониной, промежуточные соглашения в Осло были выполнены: «ПНА начала свое существование. Если же говорить о создании государства, то в этом случае соглашения давно мертвы. Сроки образования государства Палестина неоднократно переносились. Старые соглашения выполнили свою роль. Теперь надо думать о чем-то новом. Отказаться от соглашений в Осло – это все равно что отказаться от прошлогоднего снега: он и так давно растаял».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патрушев на встрече в Иерусалиме призвал снизить ирано-израильскую напряженность

Патрушев на встрече в Иерусалиме призвал снизить ирано-израильскую напряженность

0
394
В успех "сделки века" не верят даже в США

В успех "сделки века" не верят даже в США

Юрий Паниев

Палестина отвергает американский план урегулирования арабо-израильского конфликта

0
1292
Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Игорь Субботин

Что ждать от "исторических" переговоров РФ, США и Израиля

0
2395
Пентагон ответил Москве, для чего направляет дополнительные войска на Ближний Восток

Пентагон ответил Москве, для чего направляет дополнительные войска на Ближний Восток

0
1443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org