0
3478
Газета В мире Печатная версия

02.10.2015 00:01:00

Моди создает Силиконовую долину в Индии

Инвесторов пугают бюрократия и коррупция

Тэги: нарендра моди, индия, сша, силиконовая долина, китай, россия, google, диаспоры


нарендра моди, индия, сша, силиконовая долина, китай, россия, google, диаспоры Генеральный директор Google Сундар Пичаи был рад встрече с индийским премьером Нарендрой Моди. Фото Reuters

Премьер-министр Индии Нарендра Моди может очаровать и крестьянина, и миллиардера. Этот дар он пустил в ход на встрече с боссами технологических компаний в Сан-Хосе (США). На нее пришло рекордное число бизнесменов. Причем самые знаменитые фирмы, такие как Microsoft, Google, Adobe, возглавляют директора индийского происхождения. Это благоприятствует индустриализации Индии. Однако во время индийско-американского диалога по коммерческим вопросам выяснилось, что иностранные вкладчики с трудом преодолевают препятствия со стороны чиновников и сталкиваются с тяжелым налогообложением.

С точки зрения пиара в ходе развернутой Моди кампании за создание «цифровой Индии» удалось добиться очень многого. Мало кто из государственных лидеров способен собирать за границей такое же число слушателей, как он. В Сан-Хосе накоротке пообщаться с главой индийского правительства пожелали 18 тыс. представителей бизнес-элиты.

Казалось бы, то, что залы, где заседают члены правления фирм на Уолл-стрит и в Силиконовой долине, заполнены американцами индийского происхождения, играет на руку Дели в плане разработанной им стратегии. Среди них, как сообщает Financial Times, Сатья Наделла – генеральный директор Microsoft – и Сундар Пичаи – генеральный директор Google. Индийцы также возглавляют Adobe, MasterCard, Pepsi и многие другие компании.

Тут уместно провести параллель с Китаем. Когда председатель КНР Си Цзиньпин встречался с американскими бизнес-магнатами на прошлой неделе в Сиэтле, там не было ни одного китайского деятеля, который вошел бы в список 500 лидеров предпринимательского сообщества, составленный агентством Standard & Poor,s. А американцы индийского происхождения процветают в США. Они самая богатая этническая группа: средний годовой доход домохозяйства составляет 88 тыс. долл. Среди американских граждан с индийскими корнями есть и те, кто завоевывает влияние в политической жизни США. В их числе Никки Хэйли – губернатор Южной Каролины, Бобби Джиндал – губернатор Луизианы – и один из претендентов в кандидаты от Республиканской партии на президентских выборах.

Тем не менее призыв Дели к индустриализации, который провозглашается под звонким лозунгом «Сделай в Индии», пока находит слабый отклик у богатых представителей индийской диаспоры, да и у других капитанов бизнеса. Во время стратегического и коммерческого диалога двух стран иностранные предприниматели сетовали, что для одобрения проектов властями им приходится пробираться по лабиринту разрешительных резолюций, какие описаны в произведениях Франца Кафки. Еще одна претензия: власти часто налагают на иностранцев налоги, которые, даже если считаешь их несправедливыми, трудно оспорить. Так, в тяжбу с ведомствами в Дели оказалась втянутой компания Amazon, которая расширяет операции в Индии.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Лунев сказал, что, хотя жалобы иностранных бизнесменов могут быть частично справедливыми, России стоило бы поучиться у индийцев тому, как они добились статуса одной из ведущих мировых держав в области информационных технологий. «Еще в конце 1980-х годов премьер-министр Раджив Ганди поставил задачу превратить Индию в лидера в этой сфере. Данная задача решается в течение 30 лет. Индия теперь ежегодно экспортирует программное обеспечение на 90 млрд долл. Нам нужно было бы посмотреть, как действовало индийское правительство, а действовало оно чрезвычайно грамотно. Но, к сожалению, изучать этот опыт никто не хочет».

Именно государство сыграло ключевую роль в установлении связей с другими странами. Правительство вошло в контакт с американцами индийского происхождения. И те, кто работал в IT-сфере, пришли в Индию. Деньги они вкладывают. Другое дело, что в Индии достигнутым результатом недовольны, считают, что нужно сделать больше. Правительство приглашает профессуру из индийской диаспоры читать лекции, дает гранты, награды.

«Информационные технологии – самая либеральная отрасль индийской экономики, – считает эксперт. – Здесь много льгот. В особых экономических зонах высокотехнологичное предприятие на пять лет освобождается от уплаты налогов на 50%. Региональные власти дают свои льготы – снижение стоимости аренды, платы за электричество. Индия в отличие от Китая всегда ориентировалась на внутренний рынок, а Китай делал упор на экспорт. Но после замедления китайской экономики политбюро КПК постановило, что нужно изучить индийский опыт опоры на внутреннее потребление». По словам Лунева, нам это тоже было бы полезно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
789
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
477
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
507
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org