0
6137
Газета В мире Печатная версия

23.10.2015 00:01:00

Черногория увидела руку Москвы в столичном майдане

В стране не утихают протесты против правительства Мило Джукановича

Тэги: черногория, массовые протесты, мило джуканович, нато


черногория, массовые протесты, мило джуканович, нато Мирная акция в Подгорице закончилась столкновениями с полицией. Фото Reuters

В субботу в Подгорице пройдет очередная массовая акция протеста из-за недовольства социально-экономической ситуацией в стране. В СМИ демонстрации связывают также с возможным вступлением страны в НАТО. Официальное приглашение присоединиться к альянсу Черногория может получить уже в декабре. Премьер Мило Джуканович разглядел в организации народных выступлений руку Москвы и Белграда. 

Премьер Черногории заявил: волна протестов напрямую связана  с желанием России остановить расширение НАТО на Балканах. «После двух заявлений МИД РФ не осталось сомнений, что Россия поддерживает организаторов протестов», – сказал Джуканович в интервью боснийскому телеканалу Federalna.

По его мнению, речь идет не просто о судьбе Черногории, а о намерениях Москвы помешать евроатлантической интеграции на Балканах. Он добавил, что остановить процесс продвижения НАТО – официальная цель российской политики, а со вступлением Черногории в альянс «некоторые силы потеряют последний шанс дестабилизировать» страну. 

Последние недели оппозиция регулярно проводит митинги, на которых правительство Джукановича призывают уйти в отставку. Протестующие даже разбили у здания парламента палаточный лагерь, который 17 октября был жестко ликвидирован полицией. 

МИД РФ выразил сожаление, что события развиваются по насильственному сценарию. На Смоленской подчеркнули: «Интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория», добавив, что евроатлантическая интеграция, напротив, не ведет к процветанию страны. В министерстве считают: политика черногорских властей приводит к поляризации общества и обострению социально-экономических проблем. «Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов», – говорится в заявлении.

Издание Balkan Insight сообщило, что представители оппозиции отвергли обвинения в сотрудничестве с Россией. Один из лидеров оппозиции Милан Кнежевич пообещал уйти из политики, «если кто-нибудь докажет, что за протестами стоят Москва и Белград». Вице-премьер Дуско Маркович признался, что не может с уверенностью заявить, что Россия финансирует демонстрации, однако он «получал подобную информацию». Другой оппозиционер Бранко Радулович назвал его слова ложью.

Доктор исторических наук, балканист Елена Гуськова в беседе с «НГ» подчеркнула, что обвинения в адрес Москвы и Белграда необоснованны. «В отличие от всех майданов, за этими выступлениями не стоит Вашингтон. Это движение масс снизу, которые недовольны уровнем жизни и движением к ЕС и НАТО, которые не приносят стране никакого дополнительного благополучия», – полагает эксперт.

Она отметила, что протестующие не использовали антинатовских плакатов и выступали только против власти Джукановича. «Там даже ни разу не появился российский посол», – сказала Гуськова. По ее словам, лидеру антинатовского движения Гойко Раичевичу даже пришлось поставить отдельную палатку, поскольку протестующие на площади его не поддержали.

Гуськова добавила: «По последним опросам, больше половины населения выступает против вступления в НАТО». И тем не менее, по ее мнению, эти митинги носят сугубо социально-экономический характер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ и США переходят в ракетном споре от слов к делу

РФ и США переходят в ракетном споре от слов к делу

Игорь Субботин

Госдума одобрила закон о приостановке участия в ДРСМД

0
1174
Возвращение Усатого

Возвращение Усатого

Денис Беляков

Усиление политика может нарушить хрупкое равновесие в Молдавии

0
844
Президента прочат в патриархи

Президента прочат в патриархи

Артур Приймак

Глава Черногории забирает храмы и монастыри из «длинных рук» Сербии

0
252
Губернаторов проверят на политическую стабильность

Губернаторов проверят на политическую стабильность

Дарья Гармоненко

Уровень протестной активности в регионах пока не стал ключевым фактором решений об отставках

1
1308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org