0
1540
Газета В мире Печатная версия

10.11.2015 00:01:00

Моди потерпел поражение на выборах

Победное шествие его партии по Индии остановлено

Тэги: индия, выборы, парламент, нарендра моди, оппозиция


240-7-1_t.jpg
Премьеру Индии не удалось
выполнить обещания –
улучшить жизнь бедняков. 
Фото Reuters

Разгром, провал – в таких выражениях индийские СМИ описывают итог голосования в Бихаре, третьем по населению штате в стране, для премьер-министра Нарендры Моди. Когда подсчет бюллетеней закончился, выяснилось, что его партия «Бхаратия Джаната парти» (БДП) вместе с союзниками получила втрое меньше мест в Законодательном собрании, чем оппозиционная «большая коалиция». Избиратели отвергли БДП, несмотря на то что глава правительства фактически превратил схватку в референдум по поводу своего правления. По мнению эксперта, премьер не улучшил жизнь бедноты и поплатился за это.

Опросы общественного мнения предрекали, что соперники придут к финишу ноздря в ноздрю. Прогнозы не оправдались. Альянс, возглавляемый БДП, завоевал всего 58 мандатов из 243 в ассамблее штата. А противостоящая «большая коалиция» получила 178 мест.

Как подчеркивает Wall Street Journal, эта политическая неудача означает, что правительству Моди будет труднее проводить в жизнь свою программу экономических реформ. Премьер после победы на всеобщих парламентских выборах 17 месяцев назад обещал добиться ускорения экономического роста. Благодаря этому он превратился в одного из самых популярных за последние десятилетия лидеров государства. Но теперь оппозиция усилится. БДП не сумеет установить контроль над верхней палатой парламента, которая формируется из представителей местных законодательных собраний. То есть препятствий для либерализации экономики станет больше.

Индийский комментатор Шекхар Гупта суммировал итог баталии в одном предложении: «Моди можно побить». А аналитик Ашок Малик говорит: «Когда вы теряете политический капитал, вы утрачиваете и способность добиваться выполнения ваших указаний».

В «большую коалицию», одержавшую победу, входили партии нынешнего главного министра штата Нитиша Кумара и его давнего соперника Лалу Прасада Ядава. Они руководили штатом в течение 25 лет, искусно играя на противоречиях между кастами. К альянсу присоединилась и партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК), которая до мая 2014 года возглавляла правительство страны. Рахул Ганди, внук премьер-министра Индиры Ганди, один из лидеров ИНК, охарактеризовал итоги выборов как победу единства над расколом.

Смысл этого заявления станет ясным, если вспомнить, что Моди на финише избирательной кампании изображал своих оппонентов как людей, отдающих предпочтение мусульманам и оскорбляющих коров – священных животных для индуистов. Но даже в самой партии БДП теперь говорят, не совершил ли премьер ошибки. Эти обвинения не получили отклика в Бихаре, штате, где миллионы людей еле сводят концы с концами. Не каждый из этих сельских жителей ест два раза в день, во многих деревнях нет ни электричества, ни водопровода.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Валерий Кашин отметил, что это не первое поражение Моди. В феврале на местных выборах в Дели его партия тоже проиграла. «А в Бихаре позиции БДП и не были прочными. Как и в других штатах, все шло не от имени человека, который выдвинут, а от имени Моди. Везде были его портреты. Так что это действительно поражение лично Моди. Это одна сторона. Но также нужно учесть, что после его победы на парламентских выборах в апреле–мае прошлого года разительных изменений в экономике не произошло. Было проведено несколько шумных пропагандистских кампаний, таких как «Чистая Индия», «Сделать в Индии». Но в то же время очевидно, что добиться заметных результатов за такой срок нельзя. Хотя зафиксирован рост ВВП», – сказал он.

Правительство также обещало вернуть деньги из-за границы. Но это не так просто сделать. Что значит – вернуть деньги из Швейцарии? Это долгий процесс. Реальных изменений за полтора года и не могло быть. А у населения это вызвало раздражение, заключил эксперт.

Следующие важные политические бои в Индии развернутся с началом зимней сессии парламента. Обозреватель Дип Мукерджи предсказывает, что если правительству не удастся провести ряд законопроектов, в частности о приобретении властями земельных участков, то оно может оказаться в состоянии политического паралича. То есть попасть в такое же положение, как и предыдущий кабинет, который возглавлял ИНК. А это затормозит темпы экономического развития страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1681
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
651
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1167
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org