0
2187
Газета В мире Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Пекин и Москва оказались в одном лагере на встрече АТЭС

Си Цзиньпин усмотрел в политике США стремление изолировать Китай

Тэги: китай, россия, торговые пакты, атр, саммит, манила, дмитрий медведев, си цзиньпин, барак обама


китай, россия, торговые пакты, атр, саммит, манила, дмитрий медведев, си цзиньпин, барак обама Премьер Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Пак Кын Хе, президент Филиппин Бенигно Акино, председатель КНР Си Цзиньпин обсудили угрозы в АТР. Фото Reuters

Позиции России и Китая по международным делам часто не совпадают. Но на саммите в Маниле они пели одну песню: нельзя плодить торговые пакты в АТР. Договоренности должны охватывать все страны региона. Этот мотив был отчетливо слышен в выступлении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Си Цзиньпина. Он в противовес продвигаемому США Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) призвал участников форума присоединиться к зоне свободной торговли для Азии и Тихого океана, о создании которой китайцы объявили в прошлом году.

Лидеры КНР И РФ часто напоминают о том, что наши страны – стратегические партнеры. По многим острым проблемам международной жизни их подходы совпадают. Но отнюдь не всегда. Так, по кризису в Украине Пекин остался нейтральным, хотя и выразил недовольство вмешательством Запада во внутренние дела этой страны. Что касается российской военной операции в Сирии, то Китай, по существу, от нее отмежевался. А вот саммит АТЭС на Филиппинах вновь наталкивает на предположения о том, что Россия и Китай координируют свои выступления. Или, во всяком случае, их оценки ситуации в регионе близки.

Возьмем высказывания Медведева в Маниле по проектам региональной интеграции. Он подчеркнул, что все заключаемые в ее рамках преференциальные торговые соглашения «не должны подменять многостороннюю торговую систему. И тем более не должны разрушать уже существующие сложившиеся хозяйственные связи, должны лишь обогащать». Глава правительства РФ фактически подтвердил тезисы выступления президента Владимира Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Российский лидер тогда выразил озабоченность созданием отдельных закрытых структур, которые впоследствии будут подменять собой ВТО и международные правила торговли.

Как уже отмечала «НГ», правила международной торговли, которые разрабатываются США и таким их союзником, как Япония, могут оказаться неприемлемыми для РФ. В результате она попадет в положение проигравшего в регионе, который играет большую роль в мировой экономике.

Естественно, иностранная пресса куда большее внимание уделяет речи Си Цзиньпина, чем Медведева. Удивляться не приходится. Вес России несопоставим с весом Китая в экономике АТР. Агентство AFP сообщает, что китайский лидер выразил обеспокоенность возможностью «фрагментации» торговли в результате того, что создаются различные структуры «свободной торговли». Соперничающие пакты могут нанести ущерб экономикам региона. Как же преодолеть эту опасность? Послание Пекина состоит в следующем: нужно ускорить реализацию проекта зоны свободной торговли для Азии и Тихого океана. Этот проект Китай выдвинул на прошлогоднем заседании АТЭС, состоявшемся в Пекине.

Итак, не только Москва, но и Пекин встревожены тем, что гигантский торговый пакт с участием 12 стран, который продвигает Вашингтон, может быть направлен против них. Велись ли консультации между Россией и Китаем накануне саммита АТЭС? Дипломатические источники сказали «НГ», что в принципе консультации постоянно идут. Но специально по тематике АТЭС их не было.

Манила – не самый удобный для Си Цзиньпина город, для того чтобы пропагандировать достижения Поднебесной в социально-экономической области. Ведь Филиппины, за которыми стоят США, жестче, чем другие соседи КНР, критикуют китайскую экспансию в Южно-Китайском море. Филиппины даже инициировали процедуру рассмотрения вопроса о спорных островах в международном арбитраже в Гааге. Не удивительно, что беседа главы КНР с президентом Филиппин Бенигно Акино носила чисто протокольный характер. Тем не менее на встрече с представителями большого бизнеса Си подробно рассказал о состоянии китайской экономики и планах правительства.

«Экономика Китая беспокоит всех. Мы должны справляться с различными трудностями и вызовами в мире. Несмотря на это, Китай сохранит стабильность и ускорит развитие», – заверил аудиторию Си. Задача состоит в том, чтобы перейти от модели, которая предполагает только рост, к улучшению структуры экономики. Председатель КНР пообещал также сделать все возможное для улучшения окружающей среды, которая в результате погони за высокими темпами расширения производства находится в удручающем состоянии.

По крайней мере в этом плане устремления Пекина и Вашингтона совпали. Президент США Барак Обама, обращаясь к генеральным директорам корпораций, призвал их шире использовать возобновляемые источники энергии. Своей сверхзадачей он считает заключение соглашения по изменениям климата на конференции, которая должна состояться в Париже через несколько недель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
916
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
570
Волга русской мысли

Волга русской мысли

Юлия Горячева

До 2 декабря продлится историко-документальная выставка «Солженицын и «Новый мир»

0
122
Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
67

Другие новости

Загрузка...
24smi.org