0
4172
Газета В мире Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Генсек Совета Европы считает Россию европейской демократией

На всемирном форуме в Страсбурге пытаются дать ответ на вопрос "может ли демократия победить терроризм?"

Тэги: совет европы, турбьерн ягланд, россия, демократия, терроризм, террористический халифат, исламское государство, страсбург, всемирный форум


совет европы, турбьерн ягланд, россия, демократия, терроризм, террористический халифат, исламское государство, страсбург, всемирный форум Турбьерн Ягланд видит в терроризме угрозу выживания демократии. Фото Reuters

Во Дворце Европы в Страсбурге вчера днем открылся Всемирный форум за демократию. Его организатором четвертый год подряд выступает Совет Европы. Генеральный секретарь организации Турбьерн ЯГЛАНД в эксклюзивном интервью обозревателю «НГ» Юрию ПАНИЕВУ рассказал о задачах форума в условиях глобальной угрозы со стороны террористического «Халифата».

Господин Ягланд, почему форум имеет неофициальное название «Политический Давос»?

– Действительно, многие именно так называют Всемирный форум за демократию. Видимо, потому, что наша идея состояла в том, чтобы ежегодно обсуждать на представительном форуме в первую очередь вопросы демократии, а не экономики. Мне представляется исключительно важным участие в этом мероприятии не только видных политических лидеров, общественных деятелей, руководителей международных организаций, но и молодежи и активистов гражданского общества. Думаю, что это делает страсбургский форум уникальным.

Когда в Совете Европы возникла идея проведения форума?

– Над демократией нависла угроза во многих уголках мира. Совет Европы является ориентиром в том, что касается прав человека, демократии и верховенства закона; причем не только на нашем континенте, но и на всей планете. Инициатива регулярного созыва Всемирного форума за демократию принадлежит Парламентской ассамблее Совета Европы. Ведь до недавнего времени не было ни одной международной площадки, на которой обсуждались бы вызовы в адрес демократии. В 2010 году наша организация решила, что именно мы можем восполнить этот пробел и внести тем самым вклад в укрепление демократии.

Какова повестка дня нынешнего, 4-го форума? Чем она отличается от предыдущих?

– События последнего времени подтверждают крайне тревожную тенденцию нарастания многоплановых террористических угроз. Экстремизм и терроризм, как отчетливо показали чудовищные, хорошо спланированные атаки в Париже в январе и ноябре, способствовали выдвижению на передний план проблемы выживания демократии. Вполне логично, что лейтмотивом нынешнего форума стали темы «Демократия против терроризма», «Свобода против контроля». Делегатам предстоит обсудить, как можно гарантировать безопасность граждан без особого ущерба для их основных свобод. Надеюсь, что в Страсбурге будут даны демократические ответы на угрозы правам человека, возникшие из-за разгула терроризма. Во всяком случае, заявленный состав участников форума обещает полезную дискуссию на эту тему.

Как вы оцениваете ситуацию с демократией в современной России?

– Россия – часть Европы и европейских демократий. Ваша страна играет важную роль в Совете Европы. Она сталкивается со многими проблемами, касающимися, в частности, гражданского общества и угроз со стороны международного терроризма. Верю, что мы продолжим решение этих проблем сообща в духе плодотворного сотрудничества.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1692
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
430
Новости религий

Новости религий

0
389
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
2308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org